中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业>>经营

数字音乐营销新玩法 一张专辑干嘛偏掰成四瓣卖?

2016年06月22日16:40    来源:北京日报

现如今,制造悬念是一大营销妙方,这不,流行音乐也开始循着这个路数走了。

  李宇春最新数字专辑《野蛮生长》近日上线,不过,上线的并不是一张完整的专辑,而是被她“野蛮”地掰成四瓣的四分之一——《野》,剩下的四分之三《蛮》《生》《长》将随后分别发行。原来仅仅在实体唱片界流行的EP专辑(小专辑)概念,被引入了“野蛮生长”的数字音乐领域。是为了制造营销噱头?还是引领数字音乐的发展新动向?众说纷纭。

  玩概念:一张专辑分4次发

  两年没有发布新专辑的李宇春,终于在今年推出了新作《野蛮生长》。不过,这张专辑并没有全部“问世”,而是犹抱琵琶半遮面地亮出了四分之一,目前推出的第一部分《野》只包含3首歌曲,每张5元钱。不过,这并不影响它的市场热度,据说上线首日,14小时销售量便超100万张,截至目前一共售出319万张。据了解,7月、9月以及10月,《蛮》《生》《长》三个部分会陆续上线,一整张专辑至此才能凑齐。

  把一张专辑拆开卖,此举看着新鲜,但在国内外乐坛上并非没先例。前年,歌手胡彦斌打出“春夏秋冬”的季节概念,率领他音乐工作室旗下的郭一凡、邓入比等艺人,在一年内的不同季节,持续发行《太歌·春》《太歌·夏》《太歌·秋》《太歌·冬》四张EP实体专辑。而在数字音乐领域,去年,由权志龙、崔胜贤等歌手组成的韩国偶像组合Bigbang,也在四个月内连续发行《M》《A》《D》《E》四张迷你专辑,每次上线两首歌曲,最后凑成一张数字专辑《MADE》。

  “拆分专辑并不算新鲜,但在内地歌手里,由一个艺人把它当作概念提出来,李宇春是第一个。”乐评人卢世伟认为,之前胡彦斌设定的“春夏秋冬”四个主题在内容上还有关联,但“野蛮生长”四个字拆分开来就没有意义了,所以更像是玩概念,“现在是一个崇尚个性、崇尚概念的时代,提出新玩法,自然可以提高关注度。”

  搞噱头:最终还是为营销

  提高吸睛力,当然为艺人所看重,但要是赔本赚吆喝,这样的亏本买卖谁都不会做。之所以把唱片的发行战线拉得如此之长,业内人士看得分明:就是为营销造势。

  无论是胡彦斌、Bigbang,还是李宇春,宣传方在发布专辑时都宣称因为专辑在制作过程中,“陆续会有很多音乐制作人加入”,以致歌曲呈现多元风格,于是拆分发布。但众多业内人士表示,在一张专辑的制作中,一个歌手与多个制作人合作的情况很普遍,不能成为“拆开卖”的理由。

  “对唱片公司来讲,一张专辑的制作一般都是一个完整的唱片立项,从创作到制作,再到宣传,都是在一个流程下完成的。”恒大音乐市场部总监王毅说,无论最终专辑被拆成几部分发行,宣传片都是一次拍成的,“分多次发行只是营销环节的玩法。”

  这种玩法确实会为唱片的宣传扩大声势。“发行EP可以吸引更多‘外围歌迷’的购买和关注。”卢世伟认为,对铁杆粉丝来说,偶像无论发整张专辑还是EP专辑,他们都会购买,“但铁杆粉丝数量有限,面对容纳10首到12首歌的唱片,大多数不那么坚定的歌迷会犹豫,如果只有几首歌让我喜欢怎么办?买一整张会不会不值得?”显然,拆分发行的模式打消了他们的顾虑,每次抛出的一部分都只是“试用装”,歌迷喜欢,下次可以继续购买,不喜欢也不会觉得太亏。

  在价格上,专辑拆着卖也有一定优势。市面上,这样的EP数字专辑价格一般在5元左右,往往一上线就能破万。“如果歌迷买齐了4张EP,需要20多元钱,等同于过去买一整张专辑的价格,唱片公司其实并没有少收钱。”卢世伟说。

  难推广:只适合偶像歌手

  从实体专辑到数字专辑,从发行整张数字专辑到“碎片式”的多次发行,歌迷们也是各有看法。在音乐平台《野蛮生长》专辑的评论区下,有的夸赞“这样每个月都有春春的新歌听”,有的却说“一次只能听两三首歌,一点儿不过瘾”,还有人直指这种创意其实只是为了卖更多的专辑。

  把专辑拆开卖,其实是数字专辑时代的新产物。“如果连发4张实体专辑,中间需要经历的环节肯定比发一张要多,一般人都不会这么做。”王毅介绍,搭上数字音乐的顺风车,发行虚拟唱片,就算发行次数再多也很便捷,还能保持连续的曝光度。

  “不过目前,这样的玩法只适合偶像级歌手。”王毅直言,这种尝试其实很“挑人”,“只有像Bigbang这种粉丝黏度极高的偶像型艺人才敢试水,而且只在互联网音乐平台销售,定位相当精准。”假如歌坛新人想效仿,未必会成功,“试想一下,一个名不见经传的新人做好一整张专辑,第一次把主打歌公布了,下次再发第二部分,可能就没有人听了。”

  “新概念只能玩一次,别的歌手再尝试也会有风险。”卢世伟也在观望,数字音乐时代虽然降低了音乐作品的发行成本、购买成本,但让歌迷痛痛快快掏钱,也不是一件容易的事,“特别是数字唱片,一般都会提供片段试听,一旦歌曲不符合预期就会失去市场。网友不会看到好形式就给出好评价,归根到底还是看品质与内容。”

  相关新闻

  李宇春巡演依专辑进度调整曲目

  趁着最新专辑《野蛮生长》热卖,昨天,李宇春宣布2016“野蛮生长”全国巡回演唱会将于8月20日在京启动。除了在新兴的数字专辑领域搅动一池春水,借着这次巡演,李宇春还要“野蛮”地生长到时尚圈,把自己的演唱会舞台变成一场时装秀。

  虽然李宇春每年都举办演唱会,但举办全国性巡演,上一次还是在4年前。今年,她将从北京开始,陆续登上深圳、福州、南京和重庆的舞台,并通过乐视音乐平台向全国观众在线直播。由于新专辑《野蛮生长》后几部分的发行与全国巡演同期,李宇春将根据EP专辑发行的进度,调整演唱会上的曲目,“北京演唱会上大家可以听到我唱《蛮》中的新歌,《生》《长》中的曲目我会在后几场上首唱。”

  “我一直认为,演唱会不能只有音乐元素。”11年前出道的超级女声李宇春,近些年来“野心”不小,频频往时尚圈跨界寻找突破,还为不少时装杂志出任封面人物。同时,她还尝试在演唱会上加入时尚元素,前年,她就曾邀请英国设计师设计了一袭8米红裙,铺满整个舞台,给“玉米”们留下了深刻印象。

  为了今年的演唱会,她更是铆足了劲儿,邀请到两位世界级设计师,打造出复古文艺、自由不羁两种迥然不同风格的装扮,“现在觉得一年比一年压力大,想突破形象太不容易。”据她介绍,这两款设计,一个是头戴象牙色礼帽、身穿金色提花西服、肩披金色褶皱荷叶披风的华丽复古礼服,另一个是方便跳舞的运动休闲款。至于具体什么样,她卖了个关子,“希望‘玉米’们到现场发现。”(记者 韩轩/文 记者 方非/摄)

(责编:陈永和、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有