中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业>>经营

健身应用创业盈利模式待解 电子商务成转型大方向

2016年05月27日10:57    来源:北京晨报

  上周,移动健身平台Keep宣布获得3200万美元C轮融资,此前的几个月内,火辣健身、硬派健身、FitTime等也都相继宣布获得资本的大规模投入。在资本尚处“寒冬”的背景下,移动健身平台获得风投公司的如此青睐,让大家对该行业的未来充满期待。但是,与此同时,同质化竞争、商业模式尚不清晰等困境也一直是该行业创业者们无法回避的现实问题……

  用“达人”影响“小白”人群

  提到健身,在我们的身边有一部分人的状态是这样的:下定决心树立塑形抑或减肥的目标,然后“咬牙”花费上千元甚至数千元办理一张健身房的会员卡,去了几次之后,热度退去,借着加班、应酬等各种借口而最终将健身卡束之高阁。偶尔从某处了解到各类健身APP的存在,它们或主打在线视频教学、或主打社区互动、知识普及抑或是与线下健身房联动的O2O模式,总之这些健身软件可以帮助你不花或只需很少的费用,并利用碎片化的时间完成锻炼,于是又是一阵为自己制定各种健身计划热情,但是同样也很难持久……

  因此业内有种观点认为,运动健身看似需求旺盛,但是其中有不少是“弱”需求,因为许多人常常容易放弃,很难坚持。

  对此,FitTime创始人朱骁潇在接受北京晨报记者采访时表示,“刚接触的‘小白’群体的确是非常容易放弃的,健身是需要存在于你的社交圈里才能更好地帮你维持下去的,就像我身边的很多朋友都是被我带去健身的,从这个层面来看,我们所需要的是把正在健身的群体扩大,从而影响更多人坚持下去。而我们的目标用户也正是已经在健身的达人,我们通过更科学高端的内容、社区、电商服务等板块把这些用户紧紧抓在手里,然后再通过他们来服务和影响更多的‘小白’人群。”

  进军“电子商务”成转型大方向

  当我们在各大应用市场中输入“健身”时,下方便会出现不下几十种的软件应用,而且多数应用的内容甚至是页面设计都十分雷同,同质化是大家都无法回避的问题。

  朱骁潇认为尽管现在国内的健身行业已经在加速发展,但持续健身群体仍然非常少,目前仍处于大量“小白”尝试接触健身、学习健身知识的初级阶段,在这个阶段,行业内的创业者大多都在提供免费的健身课程与知识普及以及基本的社区服务,同质化问题自然存在。但是接下来大家将会进入下一个阶段,开启差异化竞争以及盈利模式的探索。

  目前不少健身应用正在尝试进军电子商务,力图将应用打造成平台,如Keep、FitTime等逐渐为用户提供更多国内外优质的健身商品服务。此外朱骁潇认为制胜的另一个关键点是服务,如他们创新推出了基于微信的在线减脂健身计划“口袋减脂营”,目前这个服务每个月的收入达到一百万以上。

  硬派健身创始人彬卡在接受记者采访时则表示,“硬派健身是家健身IP,用户在我们这里得到的是‘靠谱’内容,杜绝了以前健身内容的感性,经验,口耳相传。而APP只是硬派内容IP的附属工具。内容端的IP衍生产品包括器械、书籍、媒体,本身就在赚钱。”彬卡表示未来硬派将通过运动IP带动包括多媒体内容、线下训练体系、比赛等。据悉,此前彬卡出版的《一平米健身:硬派健身》、《硬派健身:你的第一本健身书》两本健身书均获得了不错的销量。

  “接下来就是健身APP大洗牌的时间了,O2O已经基本被洗掉了。电商应该是这个行业的大方向,但也并不容易突围。究竟能否转型成功,还是未知数。”彬卡表示。(记者 杨琳)

(责编:陈永和、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有