路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

聚焦报业转型中的创新与发展丨中国报协五届二次理事会暨中国报业发展大会在山东泰安举行

2016年04月27日10:30    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

  由中国报业协会主办,山东省报业协会、中共泰安市委宣传部协办,泰安日报社、泰安传媒集团承办的中国报协五届二次理事会暨中国报业发展大会,于4月21日在山东泰安举行。来自中央及各省市200余家媒体的400多人参加了会议。

  中国报业协会理事长、人民日报社副社长张建星,中共山东省委常委、宣传部长孙守刚,中共泰安市委书记、市人大常委会主任李洪峰,中共山东省委宣传部副部长王世农,泰安市人民政府副市长成丽,中国报业协会副理事长、四川日报报业集团党委书记、董事长余长久,中国报业协会副理事长、陕西日报社社长张仁华,中国报业协会副理事长、大众报业集团社长梁国典,中国报业协会秘书长胡怀福,中国报业协会副理事长、江苏省报业协会主席刘文平等出席会议。

  中国报业协会秘书长胡怀福主持开幕式。

  开幕式上,张建星发表了主旨讲话。他说,此次会议主要是推动全国报业深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实"高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界"48字的方针,聚焦报业转型中的创新与发展,努力实现全国报业创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的"五位一体"发展新目标。他指出,当前,报业新闻舆论宣传工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,面临着新的挑战和机遇。在新一轮的竞争中,谁能够提高网络舆论的传播力、影响力、公信力,谁就能够夺得先机、抢占制高点;谁能够引来人才、并充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,谁就能够增强自身在互联网时代的核心竞争力;谁能够讲好中国故事、传播好中国声音,便是获得了安身立命、长久发展的"资本"。全国报业作为宣传思想战线的"排头兵",一定要站在"治国理政、定国安邦"的高度,把思想政治建设放在首位,把握正确的舆论导向,在报业与新兴媒体深度融合上下功夫,在提高报业引导力、向心力、创新力上下功夫,在做精做深内容、提高吸引力上下功夫,努力开创报业新闻舆论工作新局面。

  △中国报业协会理事长、人民日报社副社长张建星发表讲话

  孙守刚在致辞中说,这次大会在山东举办,为我们提供了难得的学习机会,为山东新闻事业发展注入了新的动力。他指出,报业是新闻媒体的主力军、新闻舆论的主阵地。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话以及最近在网络安全与信息化工作座谈会上的重要讲话,为我们做好新时期党的新闻舆论工作提供了强大思想武器,为报业发展指明了前进方向,全省宣传文化思想战线及各级各类新闻媒体要认真抓好学习贯彻。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持政治家办报,坚决守好、建好党的新闻舆论阵地。要积极推动媒体融合发展,打造新型主流媒体,加快构建舆论引导新格局,牢牢把握新闻舆论工作主动权。要坚持改革创新,深入推进报业转型发展,努力壮大和提升全省报业实力、活力和竞争力。

  △中共山东省委常委、宣传部长孙守刚

  李洪峰在致辞中说,中国报业协会五届二次理事会暨中国报业发展大会在泰安召开,体现了中国报业协会和山东省委宣传部对泰安工作的关心和厚爱,是对泰安新闻舆论工作和报业改革发展的极大鼓励和鞭策。泰安市委、市政府始终高度重视党的新闻舆论工作,深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,不断强化阵地建设,牢牢把握正确舆论导向,支持泰安日报社探索开展了四轮综合改革,着力推动创新发展、融合发展、转型发展、多元发展,构建了全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,形成了传媒业、文化地产业、会展业、非报文化产业齐头并进的产业布局。这次会议在泰安召开,为我们更好地学习兄弟单位的先进经验、推进全市新闻舆论工作和报业创新发展提供了难得的机遇。

  △中共泰安市委书记、市人大常委会主任李洪峰

  中报协五届二次理事会由中国报业协会副理事长、大众报业集团社长梁国典主持。会议通过了中国报协理事会工作报告、财务报告、理事变更报告。理事会工作报告指出,2016年,中国报协将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改革创新精神为统领,推动建设质量效率型报业,促进中国报业科学、健康、集约发展。要引导全国报业开展以创新、创造、创业为核心的"三创活动",推动全国报业实施创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的"五大发展工程",实现报业经济更高质量、更有效率、更可持续发展的目标。

  △中国报业协会秘书长胡怀福

  理事会上,中国人民大学新闻学院广告与传媒经济系主任丁汉青发布了《2015年全国报业景气度调查》。调查报告从五个方面构建起一幅完整的中国大陆报业现实图景,从而反映出当前报业的运营情况,为推测报业未来发展变化趋势提供了基本依据。

  中报协理事会全体成员单位,在泰安联合发布了《中国报业泰山宣言》。宣言指出,作为报人,当坚守职业理想,在民族、国家的文明进步,在社会的全面发展进程中履行应该履行的责任。面对新的挑战和机遇,全国报业将全面贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,不断顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,全力推动报业的集约发展,积极主动地推动建设质量效率型报业,不断扩大公信力、传播力、影响力,提升为党和国家工作大局服务的主动性、能动性,同心同向,同步同力,以泰山般定力抒写报业发展的新华章。

  本届理事会上,中国报业体育产业联盟揭牌、"最泰安"全媒体平台上线和书香长征路授旗活动同时启动。

  张建星理事长向书香长征路授旗

  中国报业体育产业联盟揭牌宣布成立

  “最泰安全媒体”举行了上线仪式

  中国报业体育产业联盟由泰安日报社、泰安传媒集团组织发起,经中报协批准审核通过的联盟组织。旨在推动全国新闻媒体联合起来,以报业传媒为平台,资源共享,加快实现媒体跨界,实现报业与体育产业的融合发展,引领中国报业体育产业繁荣发展。

  承担《泰山晚报》、中华泰山网、最泰安新闻客户端以及微信、微博的采编运营任务的"最泰安"全媒体,今天正式上线后,将依托直播车、演播厅、手机、电台等技术手段,按照纸媒、网站、客户端、视频新闻、音频节目的产品布局,实现文图和音视频结合的全媒体传播,给用户提供立体丰富的新闻产品选择。

  中国报业发展大会由中国报业协会副理事长、大众报业集团社长梁国典和中国报业协会副理事长、江苏省报业协会主席刘文平分别主持。会议就新常态下中国报业如何深入推进媒体融合发展、打造新型媒体集团,实现创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的"五位一体"发展新目标等话题进行了交流。四川日报报业集团党委书记、董事长余长久以《始终保持发展定力,努力抓好经营工作》为题、泰安日报社党委书记、社长、泰安传媒集团董事长戴冰以《深耕媒体、深度跨界、打造新型媒体集团》为题、人民日报社媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁以《中央厨房:内容产业供给侧改革》为题、北京北大方正电子有限公司副总裁史建华以《大数据驱动媒体融合方正构建DT时代智慧媒体》为题、廊坊日报社社长张宝富以《深入推进媒体融合发展实践全面加快经营转型升级步伐》为题、南方日报社行政部主任戎明昌以《做强做大党报集团当好融合发展排头兵--南方报业融合发展三年实践》为题、深圳颖网科技股份有限公司副总裁陈元鑫以《屏媒体在报业融合发展领域的创新与应用》为题、健康时报社社长孟宪励以《互联时代专业报刊的融合发展--以健康时报为例》为题、萧山日报社社长、总编辑王平以《传统媒体如何拯救自己--以萧山日报为样本解读媒体融合与跨界发展实践与探索》为题、拓尔思北京分公司新闻出版事业部总经理林松涛以《大数据支撑"中央厨房"的生产服务》为题、梅州日报社总编辑黄山松以《梅州日报"1+X"创新发展的多元效应》为题、中国报业文化产业联盟秘书长周劲以《移动互联时代下报业转型的逻辑思考与模式重构》为题先后进行了交流发言。

  在泰期间,中央及各省市参会媒体还考察了泰山国际会展中心等文化产业项目。

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线