路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>报业人物

坚持“四位一体” 深化媒体融合
——四川日报报业集团的实践与思考

陈岚

2016年03月25日16:22    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

  媒体融合发展,是一场深刻的传媒变革,也是一次难得的转型契机。探索与实践中,四川日报报业集团着力坚持"四位一体",深化媒体融合。

  什么是"四位一体"?我们认为,媒体融合,融的是理念和思路,合的是内容和技术,做的是协调和互动,求的是再造和双赢。就报业集团而言,融合不是纸媒与网媒的简单叠加,而是要将发展、改革、创新、创业系统推进,以加快发展引领融合,以深化改革推动融合,以全面创新提速融合,以全员创业实现融合,这就是"四位一体"。

  2014年以来,贯彻落实中央精神,在省委和省委宣传部的领导下,川报集团按照"四位一体"的方向,把产品创新、体制变革、平台升级、流程再造、资源整合、人员转型等工作贯穿始终,积极推进媒体融合。

  总体布局

  川报集团媒体融合的总体思路是"一体两翼":一体,指打造新型主流媒体这个目标;两翼,一方面"做强主阵地",巩固放大内容优势,做大做优全媒体产品矩阵,提升打通两个舆论场的引导力与影响力;另一方面"做优大平台",全力打造新媒体建设主平台、技术主平台和投资主平台,布局区域新媒体市场,在竞争中拓展运营模式与市场空间。

  按照这一思路,集团对媒体发展进行了结构性调整和战略性拓展,重点打造川报全媒体集群和华西传媒集群两大集群。

  川报全媒体集群以四川日报为龙头,整合四川在线(四川第一新闻门户网站)、四川日报网、华西手机报(西部第一张手机报)等优势资源组建而成。作为四川省深化文化体制改革的一项重点工作,川报全媒体集群继2014年9月18日推出首批六个新媒体产品以来,不断升级新闻类、信息服务类、移动增值类三条产品线,覆盖和影响1000万受众,以融合促转型的步伐不断加快。

  华西传媒集群以中国第一张都市报--华西都市报为依托,集纸媒、网媒、移动媒体、视听媒体、社区文化传媒、城市公众服务平台、本土电商平台、互联网金融平台等为一体,着力构建"小前端、大平台、富生态"的融合发展格局。2015年10月28日,川报集团以华西为主体,启动与阿里巴巴战略合作,联合打造"封面传媒",着力在产品创新、体制机制创新、经营模式创新等方面有所突破,目前这个项目正紧锣密鼓推进。

  从一年多来的实践看,一条以产品对接用户需求、以平台整合创新资源、以改革推进全面转型的融合路径逐渐清晰,一个更有速度、深度、广度和温度的川报集团全媒体矩阵正在形成。

  融合重点

  推进融合发展,全方位改革刻不容缓,一体化方向坚定不移。实践中,我们着力抓住产品打造、系列改革、团队转型这三个重点。

  (一)产品打造

  从载体升级看,一年来集群产品不断优化。

  四川在线着力打造深融合的新门户,传播主流新闻,引导主流舆论,创新拳头产品,做强市州板块,目前已进入全国省级新闻网站10强,排名西部前列。四川在线以全新视角展现大美四川,在全国新闻网站中首家创办无人机航拍频道"航拍四川",正在构建航拍影像内容分享平台。

  "川报观察"客户端定位于"深度掌握中心思想,矩阵化传递核心声音",全力打造四川政经新闻权威发布与解读看台,精准覆盖四川政商学界60万中高端用户,成为四川第一政经客户端。

  "四川新闻"客户端着力打造集个性化即时新闻发布、全方位生活应用服务、移动端平台解决服务为一体的立体传播服务平台,下载装机量超过310万,月活用户超过100万,是省内用户规模最大的新闻类APP。

  华西手机报着力做精准资讯的提供者,美好生活的服务者,收费用户规模保持全国同行前列。

  川报"两微"着力微而美、微而强,通过平台深度开发、用户深入互动,粉丝量一年突破百万,跻身"全国党报官微十强"。

  "问政四川"着力构建便捷有效的四川第一问政理政平台,打造本土化特点鲜明的舆情调查与分析平台,通过认证入驻的省内政府部门(机构)超过150个。

  "天府问计"开设"区域问计"、"产经问计"等近10个互动栏目,省人大法工委、省政府法制办等将其列入征求民意的公众平台。

  从传播升级看,我们重视将原创、权威、观点等传统媒体优势向新兴媒体有效渗透,不断推出更新的集成产品、更深的数据新闻、更炫的H5产品,极大丰富了产品库与工具箱,尤其在重大报道、热点聚焦、舆论引导上,融合发稿的时效性、全媒传播的有效性明显提高。2015年春季,川报与华西两大集群共同推出"一带一路"大型跨境全媒体报道,点击阅读超过4.3亿人次,省长主持召开专题会议听取报道组情况汇报,这样的传播广度与影响深度,是单一传统区域纸媒难以达到的。

  (二)系列改革

  着眼更快与更广,调整新闻产品采编发流程。打破报纸采编发日常管理惯性,确立"先端后网再报"的全媒体传播优先原则。重大报道实践中的一体化采编发探索,为加速构建线索生成、即时生产、融合发布、效果评估一体化的生产体系打下基础。

  着眼导向与倒逼,创新考核评价机制。我们以融合度、贡献率、创新性等为重要指针,探索建立与报网融合发展相适应的评价与分配体系,实施了新的采编绩效考核办法、新闻奖评选办法,对融合形成有效倒逼。

  着眼动能与效率,试点推行事业部制等改革。按照职责与任务要求更加清晰、考核与绩效连接更加直接的原则,对新媒体团队的运行机制、绩效分配等进行改革,释放活力、提升效率。

  着眼激励与创新,探索建立创新创业的促进平台。集群出台了创新孵化管理办法,设立了新媒体创新项目孵化资金(每年500万元)、媒体融合发展奖励资金(每年100万元)。前不久,经过申报和路演,首批5个由部门或个人创办的新媒体产品项目通过评审,获得数十万元不等的孵化专项资金和技术、运营支持。以创新平台鼓励"万物生长",内部版的"创业茶馆"已经开张。

  (三)团队转型

  人员结构多元化。新媒体产品项目团队中,内容、技术、运营等三类人才同步配置,小组制、项目制、课题制等广泛采用,我们着力打破部门和层级界限,实现灵活的多工种集成作战。

  队伍能力复合化。采编团队的多媒体采集能力、多媒介对接能力,乃至对大数据、H5等新技术的应用能力得到提升。"全媒编辑""全媒记者"不断成长,有力促进了"全媒产品"的推出与升级。

  团队文化互联网化。新闻报道实践中,川报人跨报、网、端、微的"多栖身份"得到内外认同。集群内自发创办、自费运营新媒体产品的部门和员工越来越多,以互联网思维和用户思维为牵引的创新意识越来越强烈。

  几点体会

  从"融合元年"到深化融合的关键年,从推出产品到升级产品,从建立机制到完善机制,从单兵突进到协同平台,从扶持上马到强化支撑,一年多来,我们努力在"真融合""深融合"上下功夫,实践中感到"四个关系"必须处理好。

  关系一:起点和终点

  一要改变"受众=终点"的传播路径,以用户为原点重构传媒逻辑。走出"我说你听"的路径依赖,走出采编为起点、受众为终点的线性关系,实现单向传播向双向互动"进化"。

  二要改变"传播=终点"的效果评判,形成影响为重的评价体系。既要有传播力,更要有影响力;不仅要正确引导,还要看引导对舆情走向的现实影响;既要影响传统舆论场看口碑,还要影响新兴舆论场看反馈。

  三要改变"发布者=终点"的角色定位,从提供资讯产品到提供媒体服务。通过优化技术平台、增加功能模块、引入全案营销、开发垂直领域等手段,将资讯发布者的角色扩展为媒体服务供应商。

  四要改变"订阅=终点"的用户关系。改变媒体与用户之间松散的、随机的、可替代的关系,努力结成互联互通、同悲同喜、互惠共赢的利益共同体、情感共同体和社会共同体。

  关系二:一起和一体

  "一起"是"我和你";"一体"则是"我中有你,你中有我",甚至"我就是你,你就是我"。

  从要素关系看,"一体"是资源共享、后台互通、数据集成的过程,是延伸全媒体生产链、立体开发、整合营销的过程。

  从利益关系看,"一体"是通过绩效考核的杠杆、优胜劣汰的机制、利益联结的设计,实现目标同向、结果共担的利益共同体。

  按照"一体化"的目标,2015年我们跨四川日报和四川在线组建网络新闻编辑室,努力构建新的工作平台、流程和机制,强化全媒体的策划模式、编主导采的定制模式、专业化的集成模式、一体化的生产模式,为全面构建"中央厨房"探路。

  关系三:边界和空间

  关于边界,要避免两个误区。

  一是不能"模糊"。虽然传统媒体和新兴媒体融合了、机构媒体和自媒体互动了、网上网下舆论场打通了,但底线与规矩不能模糊,境界与责任不能降低,政治标准、道德标准、价值判断不能动摇。

  二是不能"僵化"。随着传播格局和用户需求的变化,我们要创新有为地亮底色、树标准。"敢说话体现党性原则,早说话体现新闻规律,会说话体现传播艺术"。

  关于空间,要格外重视两种力量。

  一是数据。要努力形成规模化的数据产品,并基于大数据进行新闻生产,更有效地锁定新闻线索,更精准地研判全局和趋势,更准确地定位用户需求与消费方式。

  二是视觉。要弥补纸媒在可视化方面的短板,抓住轻装备、微应用的技术契机,让视频成为报道标配,让图片图表发挥更大作用。

  关系四:专业和全媒

  融合转型过程中,传统媒体人面临"专业化"和"全媒化"的双重考验。

  认识上要避免两点:一是不能以单一化、静态化的角度看待专业化。二是不能仅从工具论、方法论的角度看待全媒化。

  实践中要突出两点:一是以全媒化支撑专业化。充分运用全媒视野、全媒思维、全媒渠道、全媒手段,不断提升调查突破、追问真相的能力,不断加强议题设置能力与信息服务能力。二是以专业化引领全媒化。以专业精神、专业素质作为全媒化的魂,比拼谁的价值判断更准、谁的角度选取更佳、谁对用户痛点和真相焦点把控更牢。

  川报全媒体集群成立之初,我们便提出:"看别人的热闹,不如创自己的精彩。"今天,在融合发展迈向纵深的进程中,让我们努力创造精彩的下一程。

  (作者:四川日报报业集团、四川日报总编辑)

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线