路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>报业人物

革自己的命需要勇气
——访胡杨

2015年05月20日14:33    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

  核心阅读

  我们的竞争对手从来都不是同城报纸,也不是同城新闻网站,而是时代的趋势转变,是用户的阅读习惯转移,是传媒收入形式的颠覆,归根结底,最大的竞争对手就是我们自己。

  新媒体的野蛮生长并未带来可观的现实收益,新媒体的盈利模式尚未形成,谁能在非报产业的跨界营销上借助"互联网+"的优势先发制人,谁就抢得了先机。

  新媒体是传播,是渠道,是载体,是力量,信息和思想滋生于母体,但不局限于母体。

  纸媒是母体,无论互联网+到哪里,没有精致的产品是无法立足的。报纸是要摒弃一些东西,但更要精耕细作,出精品。

  传统媒体与新媒体融合的关键在于意识融合和思维融合。只有从内心深处把互联网思维融入到血液之中,才可能实现传统媒体和新媒体的深度融合。

  "改版,仅仅是个开始。十年沉淀,为你而变。"4月8日,河南省新闻出版广电局下属的《东方今报》头版刊发编辑部致辞称,该报即日起改版全新上线。东方今报认为,这次改版不仅仅是一次版面重建,而且是纸媒融入互联网思维的一次革命。东方今报新媒体将会实现与传统媒体真正融合,与广播、电视等兄弟媒体实现无缝联通,打破一切传播壁垒。

  在此之前,2014年12月,东方今报面向社会公开招聘,要求组团竞聘东方今报社社长、总编辑及总经理,另外,从报社内部选配2名副总编辑,并解决副处级待遇,在当时引起了业内极大关注,被称为"报业大腕朱夏炎掌舵河南广电以来,体制改革正式拉开序幕"。2015年1月7日,新的领导班子终于尘埃落定,履新上任,此次是新班子上岗后首次改版,故被业内人士视为"前几把火"。

  此外,在当天及第二天出版的报纸上,时话实说、评论、政务、社区、新媒体、编辑等几大工作室的14个主编纷纷为报纸做形象代言。这在都市报而言,也是幕后的主编们首次公开亮相报纸版面。

  在收集到的东方今报一些资料中可以发现,东方今报此次改版只是一个号角,后续还有各个方面的大动作;不仅仅是对版面动手,而且重新搭建渠道和平台,力图实现纸媒、新媒、广播、电视之间的全范围链接,充分发挥今报在广电领域的优势资源。因为东方今报是全国广电系统唯一一份综合类都市报,但此前它在广电的优势资源一直未得到很好利用。

  东方今报自2004年成立至今已历经11个年头,发展状况并不尽如人意,在它创办之前,河南市场上已有大河报,这是目前河南报业市场最大的一家都市报,稳稳占据河南都市报头把交椅。河南日报报业集团原社长朱夏炎去年主政河南广电之后,成立了河南大象融媒体集团,把东方今报作为大象融媒体集团的一个重要组成部分,希望从整体层面上谋篇布局融合发展这盘大棋。东方今报能否由此实现它人生的一大转折,本刊采访了公开招聘上任的东方今报社社长胡杨。

  最大的竞争对手是自己

  记者:东方今报近一段时间以来经常出现在人们视线中,去年底进行的公开招聘备受关注。请问当时的招聘基于怎样一种考虑?

  胡杨:这样的招聘是基于传统媒体转型的现实倒逼,这是所有纸媒面临的共同挑战。东方今报是河南广电系统出版的全国唯一的都市报,河南广电系统正在酝酿体制机制改革的一盘大棋,特别是去年8月份成立大象融媒体集团,东方今报作为河南广电改革和大象融媒体改革的前沿阵地,率先试水整体改革,组团竞聘作为第一枪,就是在这个背景下打响的。

  记者:这一招聘行为是不是可以进一步理解为,在此之前,东方今报办得不太理想,主要是领导团队的原因?

  胡杨:东方今报作为河南广电大象融媒体集团融合的重要媒介平台之一,体现了其不可或缺的价值。同样,东方今报在河南广电媒体布局的各个阶段,都充分发挥了其应有的作用。虽然东方今报错过了都市报发展的黄金期,但也并非生不逢时,这个团队从零做起,逆势生长,成为河南都市报中一支不可忽视的力量,为河南广电的全媒体融合布局打下了坚实的基础。

  这样的团队谁能小觑呢!

  大家看到了,3个月后,河南广电又拿出2个广播频率、1个电视频道、1个门户网站公开组团竞聘,在圈内圈外均引起了强烈关注。这是媒体深层次改革的需要,是新常态下媒体融合的必然。改革仍将继续。

  记者:在现行的报纸管理体制中,能够做出这样的招聘行动,是不是可以称为敢吃螃蟹的人?

  胡杨:的确是这样。这种面向全国组团竞聘都市报领导班子的做法,需要很大的智慧和魄力。微信圈里都说,"这是河南广电吃螃蟹之举"。关注越大,压力越大,我们可以说是如履薄冰。

  记者:在您看来,重组领导团队对于解决东方今报面临的困境,能起到多大的作用?

  胡杨:这个作用还是很明显的。短短几个月来,团队的活力被重新激发出来,无论是新闻宣传还是媒介经营,都发生了很大变化。河南新闻出版广电局局长朱夏炎对此总结道,最近不少媒体都在研究东方今报近期的报道,因为东方今报近期很多重大报道非常出彩,让报业的老大们刮目相看。

  被激发出来的不仅是活力,更重要的是媒体转型的创新力和原动力。河南广电尝试组团竞聘后,所有经营单位领导团队都签订了目标责任书,上缴了履职保证金,完成目标责任重奖,完不成目标则没收保证金,动了真格。这样的改革举措激发了整个团队的创新力,短短3个多月的时间,东方今报在采编、新媒体、媒体融合运营、产业跨界拓展等各个方面迅速调整布局。虽然今年以来报业遇到了40%左右广告下滑的"断崖",但我们仍然有信心实现逆势增长。

  记者:在河南报业市场中,大河报一直牢牢占据主动地位,在你们的想象中,重组团队之后,竞争对手来自于哪里?

  胡杨:我们的竞争对手从来都不是同城的报纸,也不是同城的新闻网站。说句很虚也很实在的话,我们的竞争对手是时代的趋势转变,是用户的阅读习惯转移,是传媒收入形式的颠覆,归根结底,最大的竞争对手就是我们自己。

  记者:领导团队重建已经4个月了,在实际运行中,您有哪些感受?

  胡杨:最大的感受是我的小伙伴们重新点燃了激情。他们说得最多的一句话就是:我们找到了创刊时的感觉。

  革自己的命需要勇气

  记者:东方今报4月8日进行了全新改版,而就在此之前的3月31日,南方都市报也进行了大规模的改版,请问贵报的改版与南都的改版有哪些不同之处?

  胡杨:东方今报和南方都市报这一轮的改版,都是整体架构的调整,新闻生产、传播形态和运营模式的全面转型正式开启。这一点两报有异曲同工之处。

  单纯从版面形态上看,南都此次更加注重读者阅读体验,更加突出表格化和轻阅读。从新闻传播渠道上看,除了南方都市报这个载体,他们还在打造奥一网、新闻客户端、垂直客户端、社区客户端、微博微信等新媒体产品,建立以南都为中心的生态圈。一个亮点就是他们推出的"并读"客户端,它是号称全球首家"读者获利"的新闻平台,这是个很不错的概念。

  东方今报改版,是基于如何实现纸媒和互联网思维的融合。举一个例子吧,短短这段时间,我们的微信公众号实现了野蛮生长,以主打时政的"时话实说"为例,目前已经在河南产生了非常巨大的影响力,特别是在中高层党政机关工作人员中,这种影响力有时比报纸版面更加巨大和深入。下一步,在新媒体生态构建和运营上,我们还会有大动作。

  最大的不同,南都立足于构建报业生态圈,东方今报在都市报生态圈之外,还有一个庞大的广电传媒生态,这是我们得天独厚的优势。

  记者:看到编前会公众号上说,改版,火了14位主编。请介绍一下这些主编负责的各个工作室的具体情况。

  胡杨:我们的工作室主编全部是竞聘产生的,工作室分别涵盖时政、民生、社区、评论、文体、政务、新媒体、视觉等若干方面,大多是纯采编的,也有媒体运营的。每个工作室主编既是报纸版面的负责人,也是相关新媒体的负责人,岗位职责融为一体。

  需要强调的是,所有的主编都是不脱产的,业务至上。长期以来,都市报采编人才上升通道陷入了由业务向管理过渡的怪圈,这一点必须改变。最近上海报业采编职务序列改革,也是一种新思路。

  记者:这一次东方今报的改版,不仅仅是纸媒,而且是纸媒和新媒的一次大融合,可以这样理解吗?

  胡杨:是的,这是一次融合,更是一次革命,革自己的命。我们没有退路,必须拿出破釜沉舟的勇气和决心,去探索,去尝试,因为确实没有现成的模式可以照搬。

  把互联网思维融入血液

  记者:请介绍一下"指尖今报"新媒体集群的具体情况。

  胡杨:"指尖今报"新媒体集群,是指以"东方今报官微"为首、以"时话实说"为特色的首批21个微信公号矩阵,为千万粉丝细分内容、量身定制的权威新闻、精品生活、服务平台。

  比如,粉丝想看热门时政话题,可以订阅"时话实说";希望获得帮助,可以订阅"今报帮女郎";希望跳槽求职,可以订阅"老夏带你找工作";希望提供生活服务,可以登录"豫媒优品"和跨界电商平台等等。通过这些新媒体矩阵,今报粉丝可以较为充分地获取"新闻+服务"内容。

  记者:从一些报道来看,与其他报业的新媒体战略相比,东方今报的新媒体举措似乎并无很大的区别,请问您怎么看?

  胡杨:融合和转型是一个长期的动态过程,新媒体的特色,可能在短期内无法快速呈现,但其后续影响会逐步凸显。我们这次的新媒体举措,不仅包括21个公号组建的微信矩阵,还包括"互联网+工作室"的对接改革。

  比如,我们的今报网就抛弃了大而全和死板的电子版,打造以"快新闻"滚动观看、"慢生活"贴心服务、"轻享受"精准推荐这样的本地原创内容。通过报网互动、微网互动,实现新闻的一次生成多元传播,实现媒体运营与跨界营销的深度融合。

  应该承认,新媒体的野蛮生长并未带来可观的现实收益,新媒体的盈利模式尚未形成,谁能在非报产业的跨界营销上借助"互联网+"的优势先发制人,谁就抢得了先机。

  记者:大象融媒体集团会对东方今报的新媒体发展提供哪些支持?两者是一种怎样的关系?

  胡杨:东方今报是大象融媒旗下30多个媒体平台之一,我们根植河南广电,立身大象融媒,可以率先分享大象融媒的新媒体发展成果。比如大象融媒集团正在筹备的"新闻岛",将会成为东方今报最好的内容聚合和集散平台。基于广电的天生血缘,在大象融媒体集团强大的融合背景下,我们将围绕"一个中心"(东方今报),稳抓"两个基本点"(报网互动、报台互动),依托"三微平台"(微博、微信、客户端),实现"四维传播"(报纸、网络、视频、音频)。

  记者:在您给东方今报的规划中,报纸和新媒是一种什么格局,以纸媒为重心,还是会向新媒倾斜?

  胡杨:东方今报只传播有用信息。纸媒是母体,无论互联网+到哪里,没有精致的产品是无法立足的,因此我们不会本末倒置,报纸是要摒弃一些东西,但更要精耕细作,出精品。新媒体是传播,是渠道,是载体,是力量,信息和思想滋生于母体,但不局限于母体。

  我们的目标是,通过新媒体集群推广,让东方今报(不仅限于纸)2/3的影响力直达用户。传统媒体依托其公信力探寻跨界营销,在这个领域任何不以盈利为目的的新媒体都是"耍流氓"。

  记者:在您看来,传统媒体与新媒体融合的关键在哪里?

  胡杨:关键在于意识融合和思维融合。只有从内心深处把互联网思维融入到血液之中,才可能实现传统媒体和新媒体的深度融合。

 

(责编:崔盼盼、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

    近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

    近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线