中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

以清醒的媒体意识和高度的创新自觉 加快推进报业转型升级

郭金平  

2012年08月23日10:32    来源:中国报业

    前些年,当报业受到新媒体的剧烈冲击而惊呼“寒冬”、“拐点”来了的时候,大家关心和探讨的是报业该何去何从。经过近几年的探索,我们已经不在十字路口犹豫徘徊,而是勇敢地朝着媒体转型升级的大方向迈出了坚定步伐。这是广大同仁从报业面临的形势与任务出发做出的明智选择。下面,我结合河北日报报业集团这几年的探索与实践,谈一点自己的看法,与同仁们探讨。

  媒体人须树立清醒的媒体意识和高度的创新自觉,才能在从容应对挑战中把握媒体未来

  2011年是河北报业历史上业绩最好的一年,全省共出版报纸93种,期发总量同比增长10%;报纸出版单位经营总收入同比增长16%,报纸广告收入同比增长27%。但人无远虑,必有近忧。这几年,欧美的一些报纸,甚至是百年老报,纷纷倒闭破产,为我们敲响了警钟。

  马克思有句名言,先进的工业国家所展现的将是落后国家的未来。把这句话引伸一下,可以这样理解:欧美报业的现在或许就是我们的未来。如果我们不拓展新的领域和新的渠道,仅仅依靠传统的理念和方式办报纸,是难以为继的。大家可能都有同感,与前些年相比,当前报业面临的挑战与困难是全方位的。概括来讲,一是受美欧债务危机冲击,世界经济复苏缓慢,下行风险加大的影响,2012年中国经济也呈现总需求下滑、经济增速同比下降的格局。这对媒体经营尤其是广告投放的影响不可低估,并且已经在去年四季度和今年一季度显现。二是随着移动互联网等新媒体迅速崛起,尤其是“微博”等异军突起,对报业形成的冲击不断加剧,并且日益深刻地改变着传媒业的格局。三是无论从当前还是长期看,新闻纸等原材料价格和人力成本都将呈不断上升趋势,传统报业总体盈利能力和盈利水平呈下降趋势。据河北报业财务的统计数据,2011年,新闻纸市场价格同比上涨13%,人工成本同比上涨15.2%,发行成本同比上涨26.5%,其它各项费用开支也都明显增加。四是随着文化体制改革的深入,包括今年非时政类报刊改制的强力推进,报业支付人员安置、身份转换等各项改革成本将进一步加大。

  面对各种挑战,特别是新媒体的冲击,我们没有别的选择,只有主动出击、积极回应、大力参与。我们应该而且必须在新媒体发展方面有所作为。现在,已经不是要不要“转型升级”的问题,而是探索怎么转得好、怎么尽早转的问题。如同全球化一样,是主动参与融入、甚至引领,还是被动应付、被裹挟席卷?带来的是完全不同的结果。事实证明,中国不仅是全球化的主动参与者和融入者,而且是全球化的最大受益者之一。以2011年11月中国“入世”十年为节点,我国的进出口贸易总额从5000多亿美元增长到3.64万亿美元,增幅达7倍。因此,我们目前应该做而且必须做的是积极参与到全媒体的转型升级中来。

  实现自在向自为的跨越,推动报业在加快转型中全面升级发展

  “自在”就是在日常生活中自得其乐,自我满足,自我欣赏,感觉良好;它是盲目的、被动的、缺乏前瞻性的。而“自为”是在自觉基础上的一种更高行为的实现。报业转型既然是大势所趋,就要顺势而为。我们说,要有清醒的媒体意识和高度的创新自觉,就是要实现自在向自为的跨越,从而推动传统报业的全面转型升级。

  首先要实现人的转型和理念的转型

  向全媒体转型是报业的整体目标,就要靠全体报人的共同努力。做传统媒体是这样,发展新媒体同样如此。燕赵都市报召开“三媒一体”转型动员会时,我们提出要实现全员转型、整体转型,全体采编人员、管理人员、经营人员都要积极参与,转变认识,转变理念,转变思维,转变工作方式,包括转变对各种问题的思考方式。

  二是要加快技术的转型

  媒体的发展越来越离不开技术创新,向全媒体转型当然离不开创新,包括技术创新的支撑。近年来,我们不断在软硬件上加大投入,为编辑记者配备了移动办公及数码设备,配备了苹果手机,开通运行了数字移动采编系统。

  三是要推进体制和机制的转型

  制度是体制机制的保证,经济学有一个观点:制度是重要的、有效的,并总能发挥作用。人很重要,制度也很重要,只有实现了人和制度的良性互动,转型才能真正实现。在向全媒体转型过程中,我们通过资源整合、流程再造、人员聘用、量化考核等措施,积极探索和不断深化从传统事业体制向企业薪酬激励机制转型的改革,基本构建了有利于全媒体战略推进的利益分配和业绩考核机制。

  四是要进行组织架构和业务流程的转型

  转型与其说是一个理念问题,不如说是一个实践问题。既然是实践问题,就需要在组织和流程方面得到保证,改变原先层级化、条块式的组织结构。根据“全媒体”传播的需要,对各媒体单元进行横向打通和纵向融合。燕赵都市报“三媒一体”的发展模式,通过两年多的运营实践,实现了报纸综合日发行量100万、网络网民注册用户100万、手机移动终端定制用户100万的“三个百万”目标。在创办网站和手机报的过程中,没有另行招聘采编人员,其运营人员都是从报社原有采编人员中整合而来,人力资源、新闻资源、商贸资源全部实现了整合与共享。

  五是要探索盈利模式的转型

  第一,延伸原有盈利模式,拉长产品价值链,从一元化报纸经营向多元化内容产品经营和信息增值服务转变。集团启动了燕赵都市报系建设和全媒体全产业链提速升级项目。集团旗下《糖烟酒周刊》通过“建设糖酒食品行业的全服务链”,构建起行业传播、招商推广、行业评价等多个服务平台,凝聚了众多优质厂商资源,实现了传媒行业、糖酒食品行业和生产服务业的融合,有效提升了经营业绩。今年一季度,实现经营收入2100多万元,利润600万元。

  第二,发展新媒体和新业态,寻求以新服务、新产品为导向的盈利增长点。河北农民报报农有限公司,依托遍布170多个县市的报友俱乐部,在服务“三农”的基础上,主营自有“报农”品牌各类农肥,2011年销售收入已达到主业收入的3.5倍,实现了品牌价值的创新和事业的可持续发展。今年1-4月份,完成销售收入2200多万元,同比增长200%。

  第三,新媒体存在碎片化、多点化、分众化、易变性和个性化的特点,需要在同一平台上针对不同盈利模式分别发力,形成各具特色,兼具经济效益和社会影响力的经营性项目或产品。现在不少报业集团的新媒体做得很好,具有自己的特色。这方面大有文章可做,关键是勇于探索,找到适合自己的市场切入点、盈利点和运营模式。

  进一步加强业界沟通合作,齐心协力共同推进报业转型升级

  近年来,在共同应对各种挑战的过程中,报业内部的合作空前加强。转型升级是大家面临的共同课题,是关系整个报业兴衰的大事,不仅为报业合作提出了新课题、拓展了新空间,也创造了新条件。我们要在办报、经营、技术、人才、项目等各方面同兄弟媒体进一步加强合作,共同推进报业的转型升级,共同实现报业又好又快发展。

  (作者:河北日报报业集团党委书记、社长)

  (本文为作者提交大会的书面发言)

 

(责编:于婷、周文水)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有