中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

改革创新  激情跨越 推动传媒文化产业大发展

骆常非

2012年08月23日10:15    来源:中国报业

    试点改革让遂宁日报社站在了一个新起点上,为传统报业走向现代传媒文化企业集团奠定了坚实基础

  创刊于1991年的中共遂宁市委机关报《遂宁日报》,与四川省内其他市州党报相比,因创办时间晚、基础差、底子薄,投入不足,发展相对滞后。到2005年底,报社总资产不到800万元,净资产几乎为零,当年亏损70万元,发展举步维艰。

  2006年,川委发(2006)13号文件将遂宁日报社列为全省文化体制改革试点单位以来,遂宁日报社按照试点改革的总体部署和市委提出的“政治家办报、专业化制作,市场化运作、企业化管理,职业化队伍、集团化发展”的总体要求,全面深化改革,在实践中大胆探索创新,让《遂宁日报》从一张地方小报发展成为一个报、刊、网互动,传媒与创意文化互融、多元产业并进的报业集团,初步走出了一条西部欠发达地区市州党报改革创新跨越发展之路。

  (一)创新媒体建设,报、刊、网、户外传媒互融互动的全媒体立体传播体系初步形成,舆论引导能力和传播能力明显增强

  面对建报晚、刊号资源配置不充分,仅有一张对开四版的党报,传播力、影响力十分有限的现实,自加压力、自筹资金,用市场化理念,企业化管理思路,探索创办各类专刊、子媒体,抢占新媒体高地。

  《遂宁日报》进行了全新改版增版,房产、教育、卫生、财经、通信等行业专刊和5个区县子报专刊相继创办;依托《遂宁日报》,先后创办了遂宁日报都市版《遂宁晚刊》和《遂宁在线》、《遂宁宣传》内刊杂志;在四川地市报业中率先创办遂宁新闻门户网站——遂宁新闻网,创办遂宁手机报、数字报;在中心商业区建立了大型户外(LED)电子屏,在市、县城区建设近百个数字爱心亭和电子阅报栏;探索实施了网络数字全媒体平台项目建设,积极推进报刊网台互融互动,立体传播格局初步形成,全媒体立体宣传声势初步形成。

  (二)创新经营方式,报业产业体系初步形成,经济效益和社会效益显著提升

  坚持实施“办好媒体、做强主业、发挥优势、多元扩张”的发展战略,转变单纯的办报思路,改变“重采编、轻经营、无管理”的固有传统,加快实现从办报向经营报纸转变,加快推进事业型经营向产业化经营转型;创新经营模式和广告营销方式,实施“四轮”驱动战略,推进采编、发行、广告、印刷的整体联动;实施差异化定位竞争策略,推动报、刊、网竞合发展,立足报业、超越报业,媒体产业实现持续快速增长,文化创意产业拓展迈出步伐。报业经营总收入从2005年末不到1000万元,增加到2011年末的5425万元,从2005年末亏损73万元到2011年末实现利税540万元;总资产、净资产分别从2005年末的686万元和49万元,增加到2011年末的3000万元和1540万元,资产负债率从2005年末的97%下降到2011年末的45%以下;职工工资总额增长120%。以报刊广告、发行、印刷,网络文化,物流快递,文化创意等业态为支撑的报业产业体系初步形成,依托报业主业拓展相关配套产业的能力和抗市场风险能力明显增强。

  (三)创新体制机制,现代传媒企业架构初步形成,企业主体的创造活力全面激发

  2008年1月19日,四川省首个市州级党报报业集团——遂宁日报报业集团、四川博宇传媒有限责任公司成立。报业集团(公司)下辖博宇广告、发行快递、网络传播、文化传播、爱心亭商贸连锁、新新闻印务、子昂传媒等全资分(子)公司相继组建运行。在实践中大胆变革传统事业单位的领导模式、机关化的管理运行模式和粗放型经营模式,探索建立企业化、市场化、集团化管理运行模式。以现代企业制度建设为重点,全面推行企业会计制度,实行刚性的预决算管理、全员绩效管理和企业化目标考核管理,整体推进市场化用人和绩效考核分配制度,全面激发了全方位对接市场的内在活力,企业化管理运行机制基本形成。企业文化建设全面加强,命运共同体、利益共同体、文化共同体的价值理念和竞争价值取向形成共识。信念、担当、创新、奉献凝结成企业文化的精髓,聚集和培育了一群永不自满、永不僵化、永不懈怠,把传媒文化作为守望一生事业的追梦人。

  站在新起点谋划新跨越,奋力推进传媒文化产业跨越发展

  (一)提升发展思路,坚定跨越发展目标

  以科学发展为主题,以转变文化发展方式为主线,坚持“办好媒体、做强主业、发挥优势、多元扩张”的发展战略不动摇,按照大文化、大传媒、大产业发展思路,加快推进传统媒体融合发展、新兴媒体跨越发展,加快推进传媒资本运作,加快推进产业扩张发展,加快实现从单一的媒体集团向全媒体综合信息服务商、文化产业战略投资者的转型,奋力建设现代传媒文化企业集团。要通过3—5年努力,把报业集团打造成合格的文化市场主体,成为遂宁文化产业发展的先锋旗舰,成为主业突出,跨媒体、跨行业、跨地区多元扩张发展的全国知名、西部市州一流的现代传媒文化企业集团,形成以报业为主业、传媒业为依托,文化创意产业为重要支撑的传媒文化产业格局。

  (二)加大资本运作和项目建设力度,大力推进传媒文化产业园区化、楼宇化、项目化、集群化发展

  围绕“做大传统媒体产业、做精新媒体产业、做强创意文化产业、做优现代文化服务业”的产业发展重点,切实抓好载体和平台建设。加快总建筑面积11万平方米的传媒中心项目开发建设步伐,快速形成经营资产,最大限度地用好楼宇资源,增强集团投融资能力。大胆设想、小心求证、务实操作,积极规划建设融数字出版及印刷复制,数字出版研发及影视特效动漫制作,纸品、印辅材料、电脑、办公耗材交易,平面音视频创意设计、工业设计、IT类软件动漫、影视等新兴创意设计,家居生活创意消费品设计,文化产品物流配送于一体的数字出版印刷物流创意文化产业园。依托一中心一园区重点项目,加大资本运作、招大引强和技术创新力度,大力推进文化产业项目化、实体化发展。

  (三)加快建设现代企业制度,大力推进传媒文化产业化、企业化、市场化、集团化发展

  按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,大力培育集团、媒体、公司三个不同层面的市场主体,加快把报业集团博宇传媒公司培育为集团公司,把报业集团公司培育为传媒文化产业战略投资主体和市场经营主体;紧紧围绕传媒文化产业市场需求和新兴业态发展大力培育子公司,以资源拓展、资本运作为手段,积极与国际国内领先企业合作;以园区、楼宇为载体,以技术创新为手段,构建文化创意产业的强大聚集平台,以现代企业制度建设为重点,加快建立企业化、集团化管理运行机制,推进文化产业企业化、集团化发展。

  (作者:遂宁日报报业集团社长、董事长、党委书记)

 

(责编:于婷、周文水)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有