中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

报网关系:从互通互动到全媒体

裘正义

2012年08月23日10:08    来源:中国报业

    多年以前,默多克在谈论数字化技术时曾有一句名言:“报纸要永远拥抱进步,才能生生不息。”对于报网关系的理解,应该放在传统报业转型的大背景下。现在,纸质媒体受到以网络媒体为主的各种新媒体的冲击,处境变得越来越艰难,作为应对之策,很多纸媒都办了自己的网站,不断加大报网互动的力度,扩大自身在互联网上的影响力。在这方面,新民晚报近年来也在实践中有所探索,在探索中有所思考。

  报网融合的实践

  《新民晚报》创刊于1929年,销量超过120万份,在全球28个城市发行海外版,作为国家工商管理部门确认的全国著名商标,经权威认证,其品牌价值达92.32亿元。新民网为新民晚报旗下的新闻网站,创办于2006年,全球艾瑞克斯排名第481位,具有国家一级新闻网站资质,已经成为上海最重要的地方新闻门户网站。

  我们的报与网单个而言,各具优势。然而,随着新民网的迅速成长,所需资源与其影响力同步增长,报网之间矛盾也日益凸显:采编队伍各自独立,报道未能有效沟通,资源效应未互用互补。从去年开始,我们有计划地推进报网融合,以改变上述情况。

  具体分三个阶段:第一阶段,制度保障、方案细化、培训先行、绩效激励,通过打造“社会新闻中心”虚拟平台,对新民网本地新闻采编部门和新民晚报群工部采编人员,建立统一的QQ群,设立共同邮箱,共享信息资源;继而发放设备,培训技术,改造流程,调整发稿、选稿方案。

  第二阶段,推动记者轮岗,推进制度化管理,通过两部门青年采编人员定期交换工作岗位,熟悉不同媒体的工作规律,掌握必要的工作技能,进一步确定激励制度,通过分配考核制度要求和鼓励跨媒体发稿。

  第三阶段,试行两部门合署办公,探索从工作形式到内容全面融合的可能性。从前两个阶段实践情况来看,报网共享的稿件逐月递增,文字图片视频兼备的全媒体稿件迅速增加,避免了选题的重复操作,实现了人力资源的优化,不同媒体根据自身特点,互为呼应,有效地增强了传播效果。

  比如,《新民晚报》上定期刊发的“围观法院微博”、“微镜头”、“新民网论”等栏目,直接选用网络原创稿件,嫁接网络互动优势,成为报纸的新亮点;而比较熟练掌握网络传播规律和技能的报纸记者,在网络新天地也能发挥更大作用,一批报纸名编辑名记者在新民网上海滩微博上亮相,迅速积聚了大量人气,文字记者拍摄的视频质量不断提高。如去年9月14日“英业达公司班车侧翻致12人死亡”等突发新闻视频报道,被本地电视台甚至中央电视台选用。

  今年,报社所属文汇新民联合报业集团在上海闵行区购置土地,规划打造文新传媒谷,已经在规划设计统一的多媒体平台,以通过物理平台的统一,倒逼资源和流程的整合,为集团向全媒体形态转型助推。

  报网融合的思考

  报纸和网络之间最理想的状态是报网融合、报网一体。但我们现在远远没有做到,这是我们的短板,现在的确只是报网互动。之所以如此,有不少原因。其中一个原因是,一些报纸的生存危机意识还不是很强,没有认识到一定要转型。另一个原因是,报纸和网络两者的文化不同,人员的年龄结构、知识结构不同,新闻生产方式也不同。报网要互动、要融合,现阶段较强势的报纸要成为主动积极的一方,这需要一个过程。

  我们现在探讨的“报网关系”实际上包含三个层次,第一个层次是报网品牌要一体化。这是很重要的。《新民晚报》肯定要强化“新民”这个品牌,这个品牌意味着亲民、本地化,注重民生,那么,新民网的路线也是如此。报纸和网络的品牌属性一定要一致。

  第二个层次,从“报网互通”到“报网互动”。信息来源、信息资源要尽可能共享,能够互动一定要互动。利用网络信息海量的特点,来弥补报纸版面有限的缺陷,把报纸的内容延伸开来。网络有相对独立的监控体系,有时通过微博爆料,可以把一些时效性较强、独家发现的内容,作为报纸的稿源。这些类似于友好协作、互相供货、互通有无。这不叫“互动”,只能叫“互通”。互动,要有倒逼,要有激励机制。比如说,因为有了网络,所以逼着办报的人必须具有网络意识,第一时间把适合网络呈现的内容放到网上;而报纸的存在,则逼着网络按照报纸的截稿、出版时间来提供内容,这就属于“报网互动”,是双向的。我们现在所处的阶段实际上只属于“报网互通”,比较随意,比较单向。

  第三个层次是“报网融合”。报网融合,实际上就是拥有同一个采编平台,有基本一致的采编队伍,采编内容向不同渠道分发。有的内容供给网络,有的内容供给杂志,有的内容供给社区报,有的则供给图片报、免费报等;采编人员是全媒体记者,经营队伍也是面向全媒体整合营销。这才叫真正的“报网融合”,或者叫全媒体形态。我想,不管自觉还是不自觉,这应该是报纸要走的道路。

  网络媒体发展之飞速,尤其是基于移动技术的流媒体,让“报纸消亡论”甚嚣尘上,是“报死”,还是“网活”,成了一大死结。其实,当新媒体逐步接近甚至具备了传统报纸的主要特征,如便携性、整体性、权威性等等,甚至在电子墨水、可折叠显示屏普及之下,新媒体的确会革了报纸的命。不过,我更愿意称之为报纸的新革命,一种全新的报纸在新传播技术下的凤凰涅槃。

  在我们酝酿报网融合期间,曾赴欧洲著名的传媒集团瑞士荣格集团考察其全媒体新闻中心。荣格集团特地利用原报纸编辑部和网站编辑部之间的公共空间开工建造新的新闻中心。当时建筑施工的噪音震天响,害得老编老记们坐立不安,纷纷抱怨。负责报网融合的集团副总裁这样对我们说:“我就是要让这叮叮当当的声音,把两个部门的人敲醒,让他们感觉到,全媒体时代来了,而变革既是从外界来的,更是从内部发生的。”

  (作者:新民晚报副总编辑)

 

(责编:于婷、周文水)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有