中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

新型铁路传媒的发展之路

温继武 

2012年08月23日09:52    来源:中国报业

    中央关于非时政类报刊单位转企改制的要求,给行业报带来的变化是巨大的,随之而来的变革也是深刻的。基于单位属性、管理体制、市场结构和产品意识的不同,报社原已熟悉的办报模式、管理模式、经营模式和思维方式必然要受到冲击,必须进行深度调整。

  铁路拥有丰富的文化传媒资源和广阔优质、有待深度开发的文化传媒市场,这些资源和市场除具有普遍的文化和市场要素外,还具有得天独厚的特殊形态。快速推进铁路文化传媒单位的体制改革,创新铁路文化生产方式,培育新的铁路文化业态,加快构建铁路综合文化传播体系,建立和开发铁路文化市场,是实现铁路文化传媒和文化载体“立足行业、面向社会,走入市场、双向服务”目标,促进铁路文化事业大繁荣、铁路文化产业大发展的基本方向。

  人民铁道报社如何转制

  转企改制不仅仅关系到报社的自身生存、存在价值和发展方向,也关系到铁路行业文化事业、文化产业发展的资源存续、战略支点、市场结构和持续发展的重大问题;关系到是否能将铁路文化的传统意义转化为铁路现实文化生产力加以深度发掘,把铁路文化要素纳入铁路经营市场进行深度开发,把铁路文化资源与铁路产业链有机连接,把铁路文化事业作为铁路战略性新兴产业的重要战略支撑点进行统一规划,以此发挥其潜在的文化持续增值作用,形成可持续发展和持续创造效益的能力,在产业上提升质量,在经济上创造效益,在文化上走向辉煌。

  因此,报社转企改制的目标是:在铁道部的整体部署和政策推动下,把体制改革同结构调整结合起来,把机构重组同资源整合结合起来,把产品设计同机制完善结合起来,把政策支持同市场运作结合起来,组建中国铁路文化传媒集团,建立现代企业制度,完善法人治理结构,使其成为一个具有专业性、社会化、数字型、资本式特征的铁路文化企业,成为铁路文化事业繁荣的主阵地、铁路文化市场开发和文化产业经营的主体,推进铁路文化与铁路经济互生互动、铁路文化与社会资本有效对接,形成完整的铁路文化产业链和核心竞争力,做大做强做优铁路媒体,促进铁路文化事业的繁荣和文化产业的发展。

  铁路文化传媒集团的基本运行模式

  1.集团运转后,在根据读者需求、客户需求和市场需求调整好各媒体发展思路和产品结构的同时,建立各媒体互联互通、深度整合的全媒体运作流程和运行模式,建立铁路全业态、全介质传播体系,实行全媒体、全市场的整体性开发、一体化运作;以功能带资源,以市场筹资金,以合作谋发展,以效益促进步,快速形成基本能力,为满足市场对铁路文化传媒的差异化需求提供权威、可靠、完整、及时的全媒体内容产品和多形态信息服务,实现社会效益和经济效益的统一。

  2.集团运转初具规模后,采取政策引导和市场运作相结合的办法,以铁路媒体定位调整、结构优化、转型转制、统筹运作和多媒体捆绑式销售服务为基础,在确保既有媒体发行广告利益稳定、国有资产保值增值的同时,以铁路站车媒体载体、铁路产业链资源、战略合作伙伴深度服务和铁路行业信息资源二次加工为四条主线,深度渗透、深度发掘、深度联营、深度融合,快速形成新文化业态下的主营主导性文化产品和定向销售能力,提升集团整体经营能力和经济效益水平。

  在此基础上,以“点线结合、区域拓展、延伸服务、兼顾内外”为发展方向,与各铁路局、路内外相关文化传媒机构和利益相关体进行联合重组、股份制改造,深度整合文化传媒资源,优化铁路文化产品结构,整体性拓展“四重市场”,实现跨地区跨媒体跨行业经营目标,形成铁路战略性新兴产业联盟模式,使铁路文化传媒产业达到一定规模。

  人民铁道报社转企改制中要注重解决的4个核心问题

  1.铁路文化传媒产业要与铁路站车载体紧密对接、深度融合,共同创建铁路流动社区文化

  以铁路站车媒体的整合重构、整体开发、一体化运作作为铁路服务旅客的大众传播载体,以铁路旅客及其关联群体为受众基础,深度重塑铁路行业站车文化,全力打造“铁路流动社区”核心价值观,使铁路媒体成为铁路流动社区文化的倡导者、引领者和建构者。要将经济文化、政治文化、社会文化的普遍意义同铁路文化的特色含义有机结合起来,形成铁路流动社区的区域文化;要从传统的办报办刊办台办网模式向塑造具有铁路特色的流动社区文化战略转换,寻找铁路媒体、读者客户与流动社区文化的最佳契合点,实现铁路媒体文化引导力、文化产业生产力和以铁路流动社区文化为纽带的区域产业经济链的形成与发展。

  2.铁路文化传媒产业要与铁路文化资源紧密对接、深度融合,从全面整合铁路媒体资源入手,逐步实现和发挥铁路文化资源的集聚、集成、集群和集约的优势作用

  在体制和机制上对全路媒体资源进行快速有效的整合,在媒体资源上集聚、在技术开发上集成、在经营模式上集群、在市场建构上集约,以铁路独特的媒体资源和市场形态为依托,以“站车点线联动、内外网互联互通、报刊台网屏拉通运作”的媒体传送载体为基本渠道,以铁路“全媒体”优势为集群发布平台,以铁路产业链为开发和链接媒体广域市场的纽带,全面拓展铁路媒体经营渠道和空间,实现“依托铁路、延伸路外、点线为主、辐射区域”的新型铁路媒体经营战略构想。

  3.铁路文化产业要与铁路行业产业链实现紧密对接、深度融合,在铁路确保产业制造、物资流通、技术装备设施质量安全可靠的制度机制下,为文化产业的经营与发展提供特色资源载体服务

  要强化对铁路产品质量的要求,在铁路市场准入、产品研发、设计制造、商品营销等环节最大限度地融入文化元素;强化对铁路产品质量的监控、监管、公示力度,把文化创意与产品制造、产销资质与媒体公示、质量监管与社会监督等结合起来。

  4.铁路文化产业要与现代科技紧密对接、深度融合,深入实施“数字化引领、结构化升级”工程,推进铁路媒体产品内容、技术和创意的统筹统一

  大力推进铁路媒体的数字化改造,构建传输快捷、覆盖广泛、内容独特、手段先进的文化传播体系,实现铁路传媒结构优化、流程再造。加快铁路文化传媒的文化创意、影视制作、广告设计、文化会展、出版发行、网络经营和新媒体运作等精品内容的发展,加快推进一批具有重大示范效应和产业拉动作用的项目,加快推动铁路文化传媒与铁路运输客货信息和产业链的有机融合,加快建设铁路文化产品制作基地,积极发展铁路移动多媒体新兴文化业态,运用现代科技和铁路特殊载体的有效结合,抢占文化产业发展的制高点。

  (作者:人民铁道报社社长)

 

(责编:于婷、周文水)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有