中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

创新经营管理  壮大报业经济

张 建

2012年08月23日09:44    来源:中国报业

    河南日报报业集团于2000年组建,建立初期,在很多方面还是沿用传统事业单位的管理模式。这种模式存在很多弊端,不科学,不规范,水平低,漏洞多,不能适应报业改革发展的形势,也不能适应市场经济大环境的需要。这种不适应体现在经营管理工作的方方面面。

  一是缺乏战略意识和可行的战略规划

  战略决定生死。很多从传统报社体制过渡而来的报业集团还没有树立战略思维,对市场的现状、潜力、政策发展和未来趋势没有清晰的认识,不清楚下一步往哪里去,也不知道会干成什么样。有的报业单位只是着眼于短期的调整和眼前的适应,边想边干,凭着感觉走。

  二是对下属单位大多实行简单的目标责任管理,没有一个总体的组织、评价办法

  由于目标管理考核较为粗浅、片面,导致下属单位对一年的工作心中无数、随意性大,难以保证集团整体目标的实现。集团对下属单位的考核也缺乏可以量化的有效标准。

  三是财务管理混乱,资金使用失控

  集团各单位的银行账户多达140多个,账户管理“多、散、乱”。各经济实体和下属子公司在资金使用上普遍缺乏成本管理意识,资金使用效率低,资金闲置或资金不足的问题经常出现。

  四是日常经营活动管理不规范

  比如:人事管理松懈,人员进出随意;媒体、经营单位普遍缺乏法制意识,订立合同把关不严,经常因为法律纠纷造成不应有的损失;集团对各媒体广告经营监管不到位,导致“跑冒滴漏”现象时有发生;对固定资产重购置轻管理,核算不科学,处置不规范等等。

  这些问题,反映了集团管理缺乏市场意识,管理手段粗放。面对报业发展的新形势、新任务,必须尽快建立一套覆盖经营工作全过程的新的管理模式。首先,随着市场经济体制的确立,企业普遍建立了与市场接轨的运营机制和管理模式,报业集团如果还是抱着传统的管理方式不放,不仅难以实现新的发展,而且很有可能在市场竞争中败下阵来。其次,随着信息产业的快速发展和新技术的广泛应用,传统平面媒体的生存和发展空间受到严重挤压,原先依靠广告经营打天下的单一盈利模式,导致报业对市场的应变能力极为脆弱,报业经营已经遭遇到“天花板”。第三,报业经营成本压力加大,新闻纸价格上涨,人力成本增加,报纸的高利润时代已成过去。

  在这种情况下,河南日报报业集团提出要全面创新管理,变传统管理为科学管理,变粗放管理为精细管理,增收节支,提高效益。2005年,我们邀请国内研究产业经济发展的知名专家,制定了集团发展战略规划。在这个战略规划的基础上,集团党委提出了由“报业集团向传媒集团、文化集团跨越”的奋斗目标,随后又制定了“3368”阶段性任务,即着力打造纸质媒体、网络媒体、移动媒体3种媒体,加快构建报纸发行商务网、书报刊发行网、酒店管理服务网3个网络,培育壮大报业、新媒体、图书发行与物流配送、印刷、酒店旅游、房地产6大支柱产业,加快打造8个年收入超亿元企业。

  2005年以来,我们引进全面预算管理制度,建立了资金结算中心,实行了合同管理、广告监测、固定资产管理、招标采购、内部审计等一系列制度,基本上覆盖了经营工作的各个方面,做到了“权限层层有,任务个个担,责任人人负;人人都管理,处处有管理,事事见管理”。管理理念的创新,把市场意识注入到每个干部职工的头脑中,把市场竞争压力传导到每个员工的肩上,为文化产业的大发展奠定了基础。

  几年来,我们按照“3368”战略的要求,不断拓展产业格局,调整产业结构,在巩固传统报业的基础上,培育了酒店旅游、书报刊发行、户外广告、文化地产、教育产业等新的经济增长点,集团总收入中报刊广告收入所占比重,已经从“十一五”初期的90%以上下降到现在的60%左右,优化了产业结构,增强了集团抵御市场风险的能力。

  各项制度的落实,让采编、经营、管理各部门都学会了算账,让员工增强了成本意识、效益意识,为增收增效提供了保障。近几年,集团各项经济指标迅速提升,经济效益一年上一个台阶。2005年,集团经营收入为7.71亿元、总资产为10.58亿元,2011年分别达到16亿元和20.3亿元,翻了一番多。利润增幅更为喜人。2005年集团实现利润1909万元,2011年达到1.8亿元,增长9倍。目前,集团所属媒体、公司几乎无一亏损,而且负债率低,资产状况优良。集团改革发展取得的成绩,受到中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志的批示表扬:“河南日报报业集团的改革发展,在全国党报中是走在前头的。”

  (作者:河南日报报业集团党委副书记、总经理)

 

(责编:于婷、周文水)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有