中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

大报协 大团结 大发展

——中国报业协会第四届三次理事大会暨首届中国报业经营管理高峰论坛在无锡召开

张 硕

2012年08月23日09:21    来源:中国报业

  五月,正是江南草长莺飞的季节。美丽的无锡迎来了四面八方的报业同仁。
 
  5月16日,中国报业协会第四届三次理事大会暨首届中国报业经营管理高峰论坛在无锡开幕。共商报协发展大计,共谋报业美好蓝图,成为本次会议的主要议题。人民日报社副总编辑陈俊宏,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新等领导出席会议。来自全国各个报社以及地方报协的代表近300人参加了会议。本次会议由中国报业协会主办,无锡日报报业集团和中国报业杂志社承办。
 
  开幕式上,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新代表东道主致欢迎词,她介绍了无锡的悠久历史和发展情况,希望各位参会代表和媒体记者了解无锡、宣传无锡,为无锡的新闻宣传和经济发展提出建议。
 
  人民日报社副总编辑陈俊宏代表中国报业协会会长、人民日报社总编辑吴恒权致辞。他指出,十七届六中全会以来,中国报业高举旗帜,服务中心,取得了良好的发展成绩。虽然近年来网媒飞速发展,但报纸依然拥有自身独特的发展优势,报业的发展潜力和发展空间依然很大。面对新媒体的冲击,中国报业创新发展,积极探索,特别是近年来,加快改革转型的步伐,不断取得创新成果。作为主流媒体,报纸尤其是党报,肩负着引导舆论的重任。现在整个报业的发展环境发生了很大变化,作为主流媒体的从业者,尤其是管理者,我们不仅要有政治敏感、新闻敏感、语言敏感,还应有技术敏感,以适应信息化、数字化发展的新趋势,积极推进传统报业和数字报业的融合发展。
 
  回顾去年主要工作
 
  谋划今年发展蓝图
 
  作为一年一度报协理事大会的重头戏,中国报协副会长兼秘书长余清楚向与会全体理事作中国报业协会第四届三次理事会工作报告。
 
  在报告中,余清楚总结了中国报协2011年的主要工作,提出了2012年的工作规划。2011年,中国报协精心策划了纪念建党90周年党报党刊事业发展成就展,积极动员各地方报协的力量,认真协调布展,吸引了社会各界群众3万余人次参观,使其成为中国报协有史以来规模大、规格高、人数多、创意亮点多的一次盛会。中国报协组织承办的第四届二次理事大会,提出了“实现一个目标、抓好四项工作、完成十项任务”的工作方针,为把中国报协打造成具有号召力、影响力、凝聚力的全国性知名社团,制定了明确的发展思路。报协充分发挥职能作用,积极吸收和借鉴地方报协工作经验,建立与地方报协的联动机制,搭建了良好的交流互动平台。
 
  2011年,新闻出版总署就其所属18个社团的管理,分别在8月和11月两次召开会议,专门部署加强社团管理工作。8月初,中国报协召开了各专业委员会主任、分会会长会议,制定、通过了相关管理办法,撤销了有名无实的多种经营专业委员会,并已按照总署的部署和要求,进行了调研摸底,以进一步做好整顿和规范工作。
 
  为适应事业发展需要,中国报协秘书处成立了对外联络部、事业发展部等新部门,优化了组织结构和人员结构,完善了相关管理方面的规章制度。《中国报业》杂志以“影响有影响力的中国报人”为办刊理念,从改版扩版、选题策划、战略转型等方面入手,立足报业,融入市场,加强品牌营销,强化“品牌立刊,效益兴刊”战略,特别是自2012年1月起改为全彩出版,影响力不断增强。中国报协充分利用人民网的资源优势,创建了中国报协网,坚持“网络天下资讯,服务中国报业”的宗旨,加大了对报业改革发展的报道。
 
  余清楚说,2012年是“十二五”规划实施的第二年,是落实中央文化体制改革的关键之年。中国报协将充分发挥自身作用,积极维护报纸行业和会员单位的合法权益,促进报业经济发展和技术进步,全心全意为报纸行业和会员单位服务。
 
  2012年,中国报协将举办首届中国报业广告大会。目前正在紧张的筹备中。广告是市场化媒体的核心业务,广告收入是国内各级报社的重要经济支柱。探讨网络时代报纸广告的发展之策,是报协工作的重要一环。
 
  2012年,中国报协将举办经营管理高级培训班,以及针对报业财税、文化产业发展、广告营销等专题的培训班,对报社负责经营管理的主要人员进行培训,提升他们的综合素质。
 
  数字化技术的发展,给中国报业带来了新的机遇,同时也面临着严峻挑战。为了加强形势研究与判断,提供精准服务,中国报协将尽快建立中国报业数据库,加快建立中国报业年度报告制度,尽可能为各位理事、报社领导提供在文化产业政策、传媒产业趋势、报业发展现状、经营管理业态等方面的资讯。
 
  余清楚指出,报协工作的主要出发点和落脚点,就是要更好地为会员和理事服务,更好地加强经营管理,更好地团结和联系广大报业同仁为中国报业的进一步发展作出贡献。中国报协提出了“大报协、大团结、大发展”的工作新思路,要从行业联系拓展到产业联系,把与报协密切相关的电子技术、新闻纸供应、印刷出版、油墨生产行业融入中国报业,共同推动中国报业的大发展大繁荣。
 
  会上,中国报协相关负责人分别作了年度财务收支报告和理事变更情况报告,并对中国报业经营管理创新成果奖、优秀论文奖获得者进行了表彰。
 
  与会代表还就如何加强和发挥报协的作用,分别建言献策。
 
  探索报业转型升级
 
  加快构建传播新格局
 
  会议期间举行了首届“中国报业经营管理高峰论坛”。无锡日报报业集团、浙江日报报业集团等十余家媒体负责人就探索报业转型、加快报业发展进行了研讨和交流。
 
  一、转型升级是必然选择
 
  全球化、新经济、互联网的发展,必将带来报业传媒的转型和升级,这已经得到业内人士的认同。
 
  杭州日报报业集团社长李建国认为,报业转型升级,重点是产业结构优化,并提出三条途径:依托报纸,改变媒体产品结构;对现有产业进行改造提升,以求得最大的边际效益;把加快发展文化创意产业作为优化产业结构的战略方向。
 
  河北日报报业集团社长郭金平认为,实现报业转型升级首先要实现人的转型和理念的转型,同时在技术、体制机制、组织构架、业务流程方面进行转型,并积极探索新的盈利模式。
 
  “企业化、市场化是报业经营的必由之路,报业只有成为市场的主体,才具备资源资产化、资产资本化、资本股份化和股份市场化的条件,才具有真正的核心竞争力。”无锡日报报业集团总裁施展回顾了中国报业发展历史上经历的三次改革,结合无锡日报改革实践,指出做大做强报业企业,根本在于体制改革,核心在于机制改革。
 
  浙江日报报业集团社长高海浩透露,作为国内首家经营性资产整体上市的报业集团,上市缘于集团十年前的梦想。国内外经验表明,上市是现代传媒业做大做强的必然选择。浙报集团迫切需要一个更大的融资平台,而借壳上市成为了实现这一目标的捷径。逐鹿资本市场,也让该集团在市场布局、人力资源、品牌战略等方面实现了决定性的提升。
 
  二、围绕主业,做大做强文化产业
 
  近年来,多家报业集团用自身实践证明,传统媒体不能固步自封,文化创意产业是报业需要快速进入的领域。李建国说,报业拓展文化创意产业,具有内容生产优势、创意策划优势和传播优势。“十二五”期间,文化创意产业将高速发展,报业应抓住机遇,快速进入。杭报集团去年近23亿元收入中,1/3来自报业以外。他同时强调,报业产业结构优化过程中,无论如何不能放松报纸主业的发展。报纸是主流舆论传播阵地,是报社的经济支柱,也是产业拓展的重要支撑。
 
  遂宁日报报业集团社长骆常非介绍,遂宁日报报业集团近年来加大了资本运作和项目建设力度,大力推进文化产业园区化、楼宇化、项目化、集群化发展,初步建立了报业产业体系,增强了报业集团抵御市场风险的能力。
 
  结合无锡日报的探索,施展指出,报业的文化产业发展要走“轴心”发展战略之路,围绕主业发展具有报业特色的文化产业。报业要实现资本运作,做文化产业的战略投资者,将文化产业与高科技结合、与金融市场结合,做大资产盘子,使资源变资产,资产变资本。
 
  三、报网融合,构建传播新渠道
 
  互联网等新传媒技术与手段,是现代传媒融合的技术基础。互联网以其快捷、交互性强和成本低的特点,开拓了近5亿网民。互联网激发了人们对信息的关注,这对于传统纸媒是一个机会。报纸可以通过与网络合作与互动,使自身影响力和价值得到增强。
 
  新民晚报副总编辑裘正义认为,报纸和网络之间最理想的状态是报网融合、报网一体。裘正义提出,“报网关系”实际包含三个层次:报网品牌一体化,报网资源共享、互动,最后才是“报网融合”,即报网拥有同一个采编平台,采编内容向不同渠道分发,采编人员是全媒体记者,经营队伍也是面向全媒体整合营销。
 
  继报纸、广播、电视、网络之后,以手机、平板电脑为代表的掌上设备成为人们接入互联网的首选终端。华商报社社长周怀忠说,第五媒体已经崛起,掌上媒体时代已悄然来临。他认为,报业应对掌媒挑战,应扬长补短,顺势而为。应强化报业区域属性,建立区域内分层覆盖、分层经营的报纸、桌面媒体和掌上媒体的综合传播体系。
 
  四、坚持深度、专业,行业报另辟蹊径求突破
 
  人民铁道报社社长温继武总结了行业报当前的主要弊病,如依赖政策扶持、市场意识不强、产品结构单一等。温继武说,中央关于非时政类报刊单位转企改制的要求,对于行业报来说,是不小的挑战。人民铁道报社转企改制的目标是组建中国铁路文化传媒集团,使其成为具有专业性、社会化、数字型、资本式特征的铁路文化企业。人民铁道报社将致力于推进铁路文化与铁路经济互生互动、铁路文化与社会资本有效对接,形成完整的铁路文化产业链。
 
  中国能源汽车传播集团副总裁解树江介绍了《中国能源报》的创办、发展,并点明其赢得战略发展“蓝海”的关键,在于坚定不移地围绕能源行业办报,高度深度兼备,使自身舆论影响力不断提升。中国能源报在体制创新上实现了全媒体的转型发展,进一步整合了各类资源。
 
(责编:于婷、周文水)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有