路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>中国报业

一个红色通讯社的诞生

万京华  

2012年08月23日16:23    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

   1931年11月7日在江西瑞金建立的红色中华通讯社,简称红色中华社或红中社,是中国共产党在革命根据地创建的最早通过无线电台对外播发新闻的通讯社,也是今天新华通讯社的前身。

  红军无线电通信事业的起步

  1927年大革命失败后,中国革命形势开始转入低潮。随后,中国共产党在全国一些地区先后发动和领导了多次武装起义,并逐渐在农村建立起若干革命根据地,其中毛泽东、朱德领导创建的赣南闽西根据地是当时力量最强、影响最大的一块农村革命根据地。

  1930年12月30日,红军在第一次反“围剿”斗争的龙岗战役中歼灭了国民党张辉瓒部。几天后,刚刚从国民党部队加入红军的原电台人员王诤、刘寅等,受到了毛泽东、朱德等红军领导人的亲切接见。

  毛泽东对这批无线电技术人员加入红军表示欢迎,并鼓励他们说,无线电还是个新技术,你们学了这一门技术很有用,也很难得。现在你们参加了红军,就要把你们的这些技术用来为工人农民服务。希望你们好好地为红军建立无线电通信努力工作。

  朱德也信心十足地说,你们先把工作搞起来。不要看红军现在没有电台,无论大小武器装备,凡是白军有的,红军也会有;没有的,敌人会给我们送来。没有人,我们可以训练,也还会有人从白军中陆续地来。任何事情都是从无到有、从小到大的。

  毛泽东、朱德如此重视这批无线电技术人员,正是考虑到在红军部队中创建无线电通信事业的迫切性和重要性。也是在此次龙岗战役中,红军缴获了第一部无线电台,但由于红军战士不懂它的用途,而把这部电台的发报机部分砸坏了,只剩下收报机部分还可以用,一部电台变成了“半部”电台。这件事反映到毛泽东那里,他觉得非常可惜,当即指示:各部队打扫战场时必须十分重视装备和器材,对于不懂的东西不得自行拆毁,必须妥送总部。

  不久,在追歼国民党谭道源部的战斗中,红军又缴获了一部15瓦电台和部分无线电器材。通过这两次缴获所得和技术人员的努力,红军有了“一部半电台”的器材装备,即一部发报机、两部收讯机和两套电源。虽然还不能建立起无线电通信,但却可以抄收电讯供红军领导同志参考。毛泽东曾高兴地对王诤说:“你们送来的材料太好了,让我们开了眼界,这是没有报纸的报纸啊!”

  在毛泽东、朱德等领导同志的关怀和支持下,红军很快在江西宁都的小布组建了第一个无线电队,王诤任队长,冯文彬任政委。后来,中共中央又派伍云甫、曾三、涂作潮从上海来到中央苏区,加强了无线电队的力量。当时,中央苏区还专门开办了无线电训练班,培训无线电通信技术人员。

  随着红军在战斗中缴获敌人电台数量的增多和无线电技术人员队伍的壮大,红军部队中的无线电通信联络逐渐建立起来。特别是1931年5月,红军在第二次反“围剿”战斗中缴获了国民党公秉藩部的一部功率为100瓦的电台。无线电技术人员通过这部电台,与上海中共中央取得了通信联络。红军无线电通信事业的最初发展,为中国共产党在革命根据地建立以无线电台播发新闻为主要职能的通讯社创造了必要条件。

  红中社第一次文字广播

  红一方面军连续三次反“围剿”斗争的胜利,使赣南闽西根据地得到巩固和发展。与此同时,鄂豫皖、湘鄂赣、湘赣等根据地也都发展到相当规模。中共中央决定,以赣南闽西根据地为依托,建立苏维埃中央政府。

  1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金叶坪村举行,来自闽西、赣东北、湘赣、湘鄂西、琼崖等根据地和红军部队,以及国民党统治区的全国总工会、全国海员工会的610名代表出席大会。大会通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》《中华苏维埃共和国土地法令》等一系列法律文件。选举产生了63人组成的中央执行委员会,宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。11月27日,中央执行委员会举行第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会主席,决定中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。

  11月7日大会开幕的这一天,在会场不远处的几间土房内,红军电台的技术人员王诤、刘寅、曾三等,正在紧张地进行着红中社的首次文字广播。当时的无线电通信使用的是莫尔斯电码,即通过人工击键的方式将文字转换成“滴滴答答”的无线电信号播发出去,收报的一方则通过收听信号,将不同的“滴答”声记录成“点”或“划”的符号,再把这些符号译成可阅读的文字。技术人员激动地按动电键,通过之前缴获的那部功率为100瓦的无线电台,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开的消息,很快化作空中电波,从会场传向远方。为了使无线电波能够传送得更远,技术人员特意在堂屋的后墙新开了一扇窗,把天线从窗户伸出去,高高地架到屋顶上。

  曾参与红中社首次广播的技术人员刘寅后来回忆:1931年年底,在江西瑞金先后召开了苏区党代表大会和中国工农兵第一次代表大会。大会会场设在叶坪的一个祠堂内。我们的电台就设在离会场仅有几十米的老乡家里。会议期间,红色中华通讯社成立了,我们党第一次越出了敌人的“铜墙铁壁”,向全国人民传播了胜利的佳音。

  担任红中社新闻稿件编辑工作的,是在大会秘书处负责宣传工作的王观澜,他曾任闽粤赣特委代理宣传部长,主编特委机关报《红旗》,到中央苏区后曾协助王稼祥编辑苏区中央局机关刊物《斗争》。他后来回忆说:1931年11月7日第一次苏维埃全国代表大会在瑞金召开,我在大会秘书处负责宣传工作,主要是编印大会的《日刊》。为了尽一切力量扩大党和红军的影响,把大会的消息报道出去,在大会期间成立了红中社,开始用无线电对外播发新闻。

  红中社成立初期,抄收和播发新闻均由军委电台兼为承担。红中社播发新闻的呼号为CSR(“中华苏维埃无线电台”的英文名ChineseSovietRadio的缩写)。这个呼号一直被新华社沿用到1956年9月改用汉字模写机发布新闻。1931年12月11日,中华苏维埃临时中央政府机关报《红色中华》创刊,刚刚诞生1个多月的红色中华通讯社遂与红色中华报社成为一个组织机构,负责人是担任主笔之职的周以栗,编辑有王观澜、李伯钊。在播发新闻、出版报纸之外,红中社还承担着为苏维埃中央政府和红军领导人提供“参考消息”的任务。

  红中社新闻广播的传播和影响

  红中社的无线电新闻广播,冲破敌人的重重封锁,将党的政策、主张和苏维埃红色政权的消息传播出去,在国内外产生了一定的影响。

  当时,中央苏区的电台已与上海的中共临时中央建立了无线通信联络,红中社的新闻播发后,首先被上海中共中央机关刊物《红旗周报》刊用。在11月27日出版的第24期《红旗周报》上,刊登了两条来自中央苏区的新闻,分别是《中华苏维埃第一次全国代表大会告全中国工人与劳动民众书》和《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》。之后,《红旗周报》上经常刊登一些来自苏区的新闻,在天津的中共北方局也曾抄收红中社电讯。新中国成立后,刘少奇在对胡乔木、吴冷西、朱穆之等人的一次谈话中提到:“过去我们在天津做秘密工作的时候,总要收听塔斯社的新闻,收听红色中华社的新闻,并且还要油印出来。因为从这些新闻里可以了解一些真实情况。那时帝国主义国家的记者也对红色中华社的新闻非常注意,收到了就发新闻。”

  红中社播发的新闻在湘赣、鄂豫皖、湘鄂西、川陕、闽浙赣等苏区也是抄收的。几个主要苏区还将抄收到的红中社电讯刊登在各自的报纸上。这些报纸大多为油印,新闻稿的电头常注明为“红色中华社电”或“红中社电”。目前,已搜集到土地革命战争时期在《红色湘赣》《红色闽北》《红色东北》《工农报》《共产党》《苏维埃》《红军》《战场日报》《少年先锋》《川北穷人》等苏区报纸上刊登的红中社电讯130多条。

  红中社电讯在国民党部队中也被抄收。1931年12月,国民党第二十六军在江西宁都起义,此前军中的中共地下组织抄收到红中社播发的苏维埃第一次全国代表大会的消息,从中了解了共产党和苏维埃政府坚决抗日和土地革命的主张,坚定了起义的决心。起义成功后,毛泽东陪同起义将领参观了红中社。另有记载,中共在国民党第十七路军的地下电台也曾抄收红中社播发的新闻。

  红中社播发的新闻还曾辗转传播到海外。据史料记载,中共对外宣传机构如上海工农通讯社等,曾向国外媒体寄发一些新闻材料,其中就包括红中社播发的苏区新闻。在苏联出版的《苏维埃中国》一书和在巴黎出版的《救国时报》上都曾刊载红中社播发的新闻。此外,当时的一些外国驻华记者也曾接触到红中社新闻,并据此对外发稿。

  (作者单位:新华社新闻研究所)

 

(责任编辑:于婷、周文水)

传媒经济更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

    近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

    近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 红网 | 违法不良信息举报 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 人人网 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 天涯社会 | 搜狐传媒 | 天津在线