中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫會員展廳無人機天下數字報業物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 以自我革命精神推動主力軍挺進主戰場 以智庫化媒體助力“十四五”高質量發展 重慶市報業協會舉行換屆選舉 重慶日報報業集團總裁向澤映當選會長 中國報業協會發賀電並到會祝賀 寧夏報業協會2020年度理事會圓滿結束
中國報協網傳媒>>報業動態

媒體融合背景下報業集團資本運營探析

王超勇

2020年04月28日14:49    來源:中國報業

  [摘要]紙媒經營形勢日益嚴峻,為反哺主業、鞏固報業的輿論宣傳陣地,各省級報業集團結合自身實際情況,探索“報業+資本”的發展模式。筆者以浙報集團、上報集團、大眾報業集團和河南日報報業集團為例,分析其資本運作的具體路徑,並指出報業集團在資本運作上面臨的諸多困難,建議改革體制機制,積極向主管部門爭取政策支持,培育核心競爭力,提升資本運營能力。

  隨著互聯網時代的到來,網絡和移動終端改變了信息傳播方式。新媒體的崛起,搶佔了傳統媒體的受眾和廣告資源,對傳統媒體經營帶來巨大沖擊。近年來,紙媒經營形勢日益嚴峻,報紙停刊休刊屢見不鮮。為提升報業集團的傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固和擴大輿論宣傳陣地,各省級報業集團結合自身實際,在網絡游戲、文化金融、泛娛樂、文化地產、電商金融等領域,探索出了一條“報業+資本”的道路。

  報業集團資本運作發展路徑

  2001年,浙報集團成立了浙江新干線傳媒投資有限公司,目前注冊資本6000萬元,是浙報集團實際控制的資本經營管理平台,管理浙江億都、浙江億誠、浙江億品、浙江舟洋4隻創投基金,規模近10億元,專注於文化傳媒、戰略性新興產業、品牌消費品、現代服務業和金融領域,先后投資了大立科技、宋城演藝、聚光科技、亞廈股份、天壕節能、和科達、江豐生物、沃土股份等項目,其中宋城演藝、聚光科技、天壕節能登陸創業板,大立科技、亞廈股份登陸中小板,和科達深交所主板上市。2008年,浙報集團聯合中國煙草總公司浙江省公司和浙江省財務開發公司成立東方星空創業投資有限公司,實收資本7.5億元,是浙江省第一隻文化產業基金,投資了千分點信息科技、杭州星路投資控股、星路鼎泰大數據產業基金等優質項目。2010年3月,浙報集團抓住機遇,啟動借殼ST白貓的上市計劃,2011年9月登陸上交所,成為全國第一家媒體經營性資產整體上市的報業集團。打通資本通道后,浙報傳媒耗巨資收購盛大網絡旗下的杭州邊鋒、上海浩方100%的股權,獲得了一個約3億注冊用戶、2000多萬活躍用戶、1000萬移動用戶的成熟游戲平台,為浙報傳媒的互聯網轉型打下了強有力的基礎。2016年9月,浙報傳媒非公開增發股票募集資金19.5億元,建設互聯網數據中心和大數據交易中心,提前布局互聯網和大數據產業。2017年2月,浙報傳媒將傳統報紙經營業務置出上市公司,主業變為數字娛樂產業及大數據相關業務,優化了業務結構。

  上海報業集團整合了解放日報和文匯新民兩家報業集團,重組后對旗下公司進行梳理合並,壓縮管理層級,打造了兩個國有獨資平台,一個是上報資產管理公司,偏重於地產等投資﹔另一個是上海報業集團文化新媒體投資管理有限公司,偏重於文化和新媒體投資。上報資產管理公司聯合上海實業(集團)有限公司、上海國際集團和山東太陽控股集團有限公司,發起設立了上海瑞力投資基金管理有限公司,專注新興產業投資,業務布局健康醫療、文化教育、能源環保、互聯網科技與金融、資產管理、人力資源現代服務業六大板塊,基金管理規模超過160億元,已投優秀項目有方心健康、江豐生物、博納影業、耀客傳媒、海峽環保、恆鴻達科技等。上海報業集團文化新媒體投資管理有限公司聯合元禾母基金、華映資本,打造825新媒體產業基金,偏重於“互聯網+”、文化新媒體、信息技術及相關領域,投資近60個項目。2017年11月,上海報業集團聯合精文投資等機構發起設立眾源母基金,總規模100億元,重點投資新媒體產業、網絡文化產業以及與文化相結合的TMT領域產業。

  大眾報業集團以建成新型傳媒集團和文化產業戰略投資者為目標,在資本運作上頻頻發力。一是培育旗下山東省互聯網傳媒集團,謀劃IPO主板上市。2014年1月,大眾報業集團啟動了旗下山東省互聯網傳媒集團股份公司的上市工作,因2017年上市審核趨緊暫緩上市。2019年,山東省互聯網傳媒集團承接了山東省新媒體大平台建設項目,進一步提升了業務質量,集聚新的上市競爭力,預計將於2020年重啟上市工作。二是加強股權運營,盤活資源。2011年7月起,大眾報業累計投資10億元入股山東廣電網絡集團,引入戰略投資者山東省國有資產投資控股有限公司,成立山東省規模最大的文化產業投資集團,實收資本達15.75億元。2017年11月,以持有的1億元山東廣電網絡集團的股權出資,聯合深圳市同心文鼎基金管理公司,發起設立文雍股權投資基金。三是做活股權投資,構建文化產業投資平台。大眾報業集團旗下擁有兩個投資平台:山東省文化產業投資集團和山東大眾創業投資有限公司。文化產業投資集團注冊資本15.75億元,業務涉及股權投資、資產管理、資本運營和基金管理。2013年起,集團陸續以自有資金近3億元參股山東出版傳媒、半島傳媒、山東省互聯網傳媒集團等國有大型文化企業,其中山東出版已於2017年11月在上海主板上市。2019年,集團出資1500萬元設立山東齊魯文旅產業投資基金管理有限公司,參與管理齊魯文旅華僑城文化旅游產業投資基金,基金認繳規模50億元,首期20億元。山東大眾創業投資公司成立於2012年,注冊資本1.65億元。2016年引入山東省社保基金理事會作為新的股東,注冊資本2.19億元。創業投資公司一方面以自有資金進行教育、影視、傳媒等領域的投資﹔另一方面作為基金管理人,發起並管理平陰縣域產業投資基金,2019年籌備了規模10億元的山東省新舊動能轉換文化產業基金。四是做大基金規模,打造產業基金管理體系。目前大眾報業集團聯合青島市文化產業引導基金,設立了規模6000萬元的青島文化產業投資基金,聯合濟南高新財金投資有限公司、山東齊魯融媒科技股份有限公司,共同成立了規模5000萬元的濟南融媒基金,在幼教、K12培訓、特長培訓和職業教育等領域儲備了一批項目。通過募集和管理基金,大眾報業集團正在撬動資金杠杆,從自有資金投資向管理社會資本轉變。

  河南日報報業集團依托報業資源優勢,推動“傳媒+資本”融合發展,打造了股權投資、債權投資、基金管理、實業投資與經營四大業務平台,投資領域涉及文化傳媒、能源、戰略性新興產業和金融等行業。股權投資方面,2015年出資超過2億元入股中原証券直投公司中鼎開源﹔2017年投資5億元入股河南資產管理有限公司,聯合中原証券、河南投資集團等發起成立河南省唯一一家區域性股權交易中心﹔投資4億元入股焦作中旅銀行,參股河南省農業融資租賃公司,管理省級文化產業投融資平台——河南省文化產業投資公司,並聯合發起設立中原文化股權投資基金,重點投資了北京惠通創盈創業投資中心、河南百年教育信息咨詢公司、大河美術等項目。債權業務方面,先后投資了天倫集團、金山置業等多個債權項目。實業投資方面,成立子公司河南大河加油站管理有限公司,與中石油等企業合資開展能源投資開發業務。基金管理方面,以大河基金管理公司和杭州懷朴投資管理公司為平台,發起設立產業投資基金,撬動社會資本、開展投融資業務,已管理大河景泰、大河豫京、上海豫鴻等多隻基金。

  資本運作面臨的問題

  報業集團雖然資本運作舉動頗多,但普遍面臨產業乏力、人才短缺、體制不夠靈活等問題,主營業務乏力成為制約報業進行資本運營的根本問題。沒有盈利性、持續性、增長性的業務,資本運作就成了無本之木、無源之水,這是擺在報業面前的共性難題。資本運營是一項極為復雜的業務,對專業能力要求較高,必須具有金融、稅務、法律、財務、管理等專業知識,還要有敏銳的市場洞察力、較強的談判能力等,既要懂報業運營,又要懂金融資本。省級報業集團以記者編輯居多,缺乏資本運營專業人才。體制機制弊端阻礙資本運營,既要保証國有資產保值增值,又不能市場化運營,缺乏吸引力,致使高端人才進不來,優秀人才留不住。

  思考與建議

  資本運作是一個以資金、人才為核心要素的業務,與市場化的金融、投資機構相比,省級報業集團在資金體量、人才儲備方面明顯不足。可以採取差異化競爭的策略,細分市場,切入文化金融、文化旅游、教育等領域,充分發揮省級報業集團在品牌、宣傳、政治資源等方面的優勢,走出一條符合實際的資本運作路徑。培育新的“報業+”“互聯網+”“文化+”,扶持具備核心競爭力和盈利增長點的文化產業項目,組建專業運營團隊,將其做大做實做強,然后通過創業投資、債券融資、股權融資、並購重組、產業基金等方式進行資本運作。同時,積極向政府申請支持,爭取所得稅減免、稅收返還、文化產業專項資金等政策紅利。另外,要積極探索合伙人制度、員工持股等,讓薪酬市場化,留住資本運營的高級管理人才。

  參考文獻

  [1]胡線勤.中國報業現狀與未來趨勢探究[J].中國報業,2019(8上).

  [2]郭全忠,胡潔.復盤浙報集團的轉型之路[J].新聞愛好者,2017(2). 

  (作者單位:大眾報業集團戰略運營部)

(責編:戴靖、趙光霞)

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2020by 中國報協網 all rights reserved 版權所有