中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 三部配套規章公布施行 細化互聯網壟斷認定標准 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功
人民網>>傳媒>>中國報協網>>生態城市>>醫藥健康

心跳越快心衰、死亡率都上漲 11招降心率

2019年09月09日15:46    來源:人民網-人民健康網

  編者按:心臟每分每秒都在不知疲倦地工作,正常心跳速度為每分鐘60∼100次,如果超過100次,就被稱為心動過速。休息時心率較低通常表示身體健康。今天人民健康網就與大家聊聊心率的話題。

  心跳越快血管越危險

  《美國醫學會雜志》的心臟病學子刊曾發表一項研究稱,針對社區人群的觀察結果顯示,每分鐘心率增快5次,心衰風險就增加13%,死亡風險增加13%,最適宜的心率是60次/分。

  關於心率與死亡率,尤其是心率與心腦血管疾病的關聯,過去有過不少研究。例如2014年公布的、以隨訪嚴謹和數據完整著稱的弗拉明翰研究,得出了“心率每增加11次/分,總死亡風險增加15%”的結論。可以肯定地說,心率越快、心腦血管疾病發生風險越高。由於心臟的每次跳動,都會帶來一次血流脈沖和血管的被動彈力舒縮,對全身的動脈都是一種沖擊。在各種力的作用下,心跳次數越多,對動脈的損傷就越大,也越容易發生動脈粥樣硬化和血管內皮損傷。另外,心率是人體神經、內分泌系統調節的共同結果,心率增快可能是交感神經系統亢進、兒茶酚胺激素分泌過多等各種病理過程的表現。這些因素是高血壓、動脈硬化、心衰等疾病形成中的重要機制。降低心率是最重要的治療目標,研究已証實,使用藥物將心衰病人的心率降低10次/分,3年內的死亡風險可下降11%。

  特定人群如冠心病、心力衰竭患者,應盡量將心率控制在60次/分。廣大健康人群,隻要心率處於60~100次/分的正常范圍,就沒問題。同時,控制飲食、減輕體重、增加有氧運動等,也有降低靜息心率的作用,無論健康人還是心腦血管病人,都應堅持這樣的生活方式。

  心跳過快的七個原因

  1.壓力和焦慮。這些精神因素會造成腎上腺素和皮質醇激素的釋放,升高心率和血壓。如能舒緩情緒,心跳過速的現象就會自行消失。可嘗試放鬆,練習深呼吸、瑜伽和太極。

  2.刺激性飲料。咖啡因、酒精和尼古丁等具有興奮作用的物質會升高血壓,加速心跳。美國梅奧診所的心臟病專家建議,成年人每天咖啡因攝入量不要超過400毫克,大致相當於4杯咖啡。

  3.脫水。脫水時,有效血容量會減小,引起血壓降低,進而迫使心臟更為努力地工作,加速跳動。大量出汗后要及時喝水或含有電解質的飲料,以補充流失的體液和礦物質。

  4.缺覺。睡眠不足也會增加皮質醇激素的分泌量,導致心率和血壓上升。美國國家睡眠基金會建議成年人每晚保証7~9個小時的優質睡眠。

  5.疼痛。發表在《梅奧診所學報》上的一項研究成果顯示,急性疼痛引發的應激反應會造成血壓升高、心率加快、瞳孔擴張和血液中的皮質醇含量升高,治療后心跳便會恢復正常。

  6.懷孕。孕婦的心臟承受了更多的壓力。美國杜克大學醫學中心的研究成果顯示,到妊娠末期,子宮接受了母親血液供應量的1/5,使心臟泵出的血液量增加30%~50%,導致心跳加快。

  7.甲狀腺問題。甲狀腺分泌的多種激素對人體主要器官的功能有調節作用,甲狀腺激素不足(甲狀腺功能減退)時,心率便會降低,而過量的甲狀腺激素(甲狀腺功能亢進)會升高心率。若懷疑是甲狀腺問題造成的心跳加速,應進行甲功五項檢查。

  11種方法有助降心率

  1.鍛煉:實現持續降低心率的最簡單和最有效的方法是定期鍛煉。

  2.保持水分:當身體脫水時,心臟必須更努力地工作以穩定血流。每天多喝無糖和無咖啡因的飲料,如水和涼茶。

  3.限制咖啡因和尼古丁等興奮劑的攝入量:興奮劑會導致脫水,增加心臟的工作量。

  4.限制酒精攝入:大多數酒精會使身體脫水。酒精也是一種毒素,身體必須更努力地加工和去除它。

  5.健康均衡的飲食:多吃富含水果,蔬菜,瘦肉蛋白質,堅果和豆類的飲食可以幫助改善心臟的健康狀況以及整體健康狀況。富含抗氧化劑和健康脂肪的食物和補充劑可以降低血壓,使心臟更易於跳動。心臟健康的營養素包括:ω-3脂肪酸,魚,瘦肉,堅果,谷物和豆類中比較多﹔酚(適量),茶,咖啡和紅酒中比較多﹔維生素A,大多數綠葉蔬菜中比較多﹔膳食纖維,全谷物,堅果,豆類和大多數水果和蔬菜中比較多﹔維生素C,柑橘類水果,綠葉蔬菜和豆芽中比較多。

  6.充足的睡眠:長期缺乏睡眠會給整個身體帶來壓力,包括心臟。大多數成年人每晚睡眠7至9小時。

  7.保持健康的體重:額外的體重也會給身體和心臟帶來壓力。

  8.減少或解決大量長期壓力的來源:由工作,照顧家人或經濟負擔造成的壓力都會使心臟和身體其他部分更加努力地工作,以保持正常的節奏和流動。

  9.尋求心理輔導或心理服務:創傷性的經歷,悲傷和某些心理健康狀況會對身體產生壓力,並可能影響大腦化學,使人們難以應付日常活動和壓力。

  10.走到戶外:研究表明,那些在大自然中度過更多時間的人,即使是在樹林或公園散步的人,也往往比那些沒去的人更快樂,更沒有壓力。

  11.練習放鬆技巧:增強自我意識和正念的活動,例如冥想,在常規練習時有助於減輕壓力。

  老人要把心率當回事

  卒中領域權威雜志Stroke在2017年12月28日發表了一篇研究文章,該研究對680名竇性心律的老年受試者進行檢查,結果發現夜間心率升高與腦白質高信號體積相關,提示心率在腦血管病中起著獨立作用。

  心率增快是交感神經系統激活的表現,交感系統過度激活可增加心腦血管疾病的風險,在心腦血管疾病患者病情加重時,常常伴有交感系統的過度激活和心率增加。

  因此,心率增快不僅是心腦血管疾病的一個獨立危險因素,而且是預后不良的標志。在老年人群中,特別是在心腦血管疾病高危人群中,控制心率是至關重要的,減慢心率已成為心腦血管病防治的一個重要目標。調整心態和生活方式是減慢心率的基礎。

  對於老年心腦血管患者來說,要注意減慢生活節奏,經常放鬆身心、深呼吸、按摩等均有助於減慢心率,一項研究發現,接受1小時手或腳按摩治療之后,參試者心率平均降低了8次/分鐘。

  另一方面,加強鍛煉可提高心臟工作效率,減少心臟泵血次數從而減慢心率。當生活方式改變難以奏效時就要考慮藥物治療了,可以在醫生的指導下根據自己的情況選擇合適的藥物。(人民網健康綜合自生命時報、健康時報)

(責編:王紅璐、戴靖)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有