中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 共同創造亞洲文明和世界文明的美好未來 璀璨的亞洲文明是世界文明的精彩篇章 “為促進亞洲文明對話帶來清新之風” 深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體 習近平出席亞洲文明對話大會開幕式並發表主旨演講 文明因交流而多彩 文明因互鑒而豐富(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想) 交流互鑒,亞洲文明譜新篇 習近平和彭麗媛歡迎出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦及嘉賓 聚焦文明守望發展講好故事——中國與東盟媒體人的新思考與新視角
人民網>>傳媒>>中國報協網>>時事政治

“為促進亞洲文明對話帶來清新之風”

——習近平主席主旨演講在與會外國嘉賓中引發熱烈反響

2019年05月16日09:36    來源:人民網-人民日報

  5月15日,由中國倡議舉辦的亞洲文明對話大會在北京舉行。習近平主席出席開幕式並發表主旨演講,闡述亞洲文明對世界文明發展的重要意義,提出加強不同國家、不同民族、不同文化交流互鑒的中國主張,深刻闡釋中華文明的獨特價值。

  “演講強調文明交流互鑒的意義,字裡行間都在傳遞積極友好的信息”“非常及時、非常重要,為促進亞洲文明對話帶來清新之風”……習近平主席的主旨演講在與會嘉賓中引發熱烈反響。

  習近平主席在主旨演講中強調亞洲文明的重要性,讓喜馬拉雅共識研究所主任勞倫斯·布萊姆印象深刻。他說:“以舉辦亞洲文明對話大會為契機,亞洲發出了加強文明交流互鑒的強音。”

  哈薩克斯坦自然科學院院士哈菲佐娃表示,當今世界存在文化趨同、歷史傳統被淡忘的隱患,聽到習近平主席在主旨演講中強調亞洲文明的重要性,令她非常感動。

  “我高度贊賞習近平主席提出的構建人類命運共同體的偉大構想。這一構想讓世界各國,不論大小以及發展程度不同,都能以和為貴,同呼吸,共命運。”柬埔寨國王西哈莫尼表示,他堅信亞洲文明對話大會取得的成果將積極推動亞洲各國友好交往。

  “習近平主席提出要努力把亞洲人民對美好生活的向往變成現實,我很榮幸能參加亞洲文明對話大會,為這一目標共同努力。”韓國東亞和平研究院理事長金相淳表示,“真心盼望以亞洲文明對話大會為契機,推動亞洲文明大交流大發展。”

  “堅持相互尊重、平等相待”“堅持美人之美、美美與共”“堅持開放包容、互學互鑒”“堅持與時俱進、創新發展”,習近平主席這4點主張立足亞洲,放眼世界,展望未來,以辯証的思維、深邃的思想,贏得與會嘉賓廣泛贊同。

  希臘總統帕夫洛普洛斯表示,真正的文明是以人為本的,真正的文明尊重多樣性,真正的文明重視對話。文明之間應該搭建溝通的橋梁,這是開展合作的基礎。

  “習近平主席多次強調文明之間需要交流互鑒,這非常重要。”中國政府友誼獎獲得者、英國東亞委員會秘書長麥啟安表示,隻有不同文明之間相互尊重、相互理解,我們共同的家園才能和諧、和平。北約前秘書長索拉納認為,不同文明之間是平等的。隻有認可不同的文明,才能加強合作,攜手共創更加美好的未來。

  泰國前副總理、泰中文化促進委員會主席披尼·扎祿頌巴認為,文化、文明是一座橋梁,通過這座橋梁促進相互了解,共同構建亞洲命運共同體、人類命運共同體,才能實現多方共贏。

  “親仁善鄰、協和萬邦是中華文明一貫的處世之道,惠民利民、安民富民是中華文明鮮明的價值導向,革故鼎新、與時俱進是中華文明永恆的精神氣質,道法自然、天人合一是中華文明內在的生存理念。”習近平主席的闡釋讓世界更加認識到中華文明的獨特價值。

  俄羅斯科學院遠東分院歷史考古民族研究所所長維克多·拉林表示,正是因為中國領導人具有這樣的胸懷與洞見,中國才成為亞洲文明交流互鑒的倡導者和實踐者,並推動全人類在共同謀求和平、幸福的道路上不斷前進。

  “習近平主席提出實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃,我們願成為參與實施這一計劃的先行者。”韓國希杰集團中國區總裁朴根太說。

  阿爾巴尼亞國際研究所董事會成員吉爾吉·西納尼表示,中國在推動地區和世界文明交流互鑒中積極發揮作用,創造性地提出將“一帶一路”建設成文明之路,為世界各國共謀繁榮、共享文明成果提供了新機遇。

  (本報記者裴廣江、劉仲華、楊曄、李應齊、陳尚文、曲頌、趙成、顏歡、宦翔、朱玥穎、張慧中、韓曉明)

  《人民日報》(2019年05月16日02版)

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有