中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 首屆粵港澳大灣區媒體峰會19日舉行 300多名嘉賓代表與會 人民網評:劫持瀏覽器主頁,是該改邪歸正的時候 研究部署在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》 兩岸媒體人共話交流與媒體責任 講好新時代的兩岸故事 四部門開展專項治理行動 向過度索權的手機APP“開刀” 浙江日報創刊70周年座談會舉行 《中國報業》5月(上)資訊 黃坤明:充分發揮信息化驅動引領作用 為實現高質量發展增添新動力 精心描繪美麗家園新畫卷
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

人民網評:劫持瀏覽器主頁,是該改邪歸正的時候

沈慎

2019年05月14日09:46    來源:人民網-觀點頻道

  安裝一些軟件之后,自己的瀏覽器主頁就被修改和鎖定﹔想要改回原來主頁設置卻頗費周折,甚至無能為力……今天,人民日報整版報道了“瀏覽器主頁劫持現象”,引發了公眾熱議和廣泛共鳴。在用戶不知情情況下,相關軟件強行篡改主頁網址,這樣的行為令很多網民無可奈何,成為互聯網安全領域的頑疾。

  瀏覽器主頁劫持現象由來已久,各種劫持的方法更是層出不窮。搜索“瀏覽器主頁被強制更改”,上千萬的相關結果說明了這一問題的普遍性,互聯網討論中的普遍吐槽也折射用戶對“流氓軟件”的深惡痛絕。專家表示,劫持瀏覽器主頁,有的是安裝正規軟件時被默認修改,有的是某些第三方工具軟件的捆綁安裝導致,還有的是明目張膽的惡意軟件或電腦木馬病毒所為。這些劫持行為利用網絡技術的優勢,採取隱蔽性極強的手段,讓用戶防不勝防。而由於取証困難,用戶往往隻能主動放棄投訴。

  劫持用戶的瀏覽器主頁,看似只是降低了用戶的上網體驗,增加了用戶的麻煩,實際上,這背后隱藏的危害極大。從用戶角度來看,一方面這種行為嚴重侵犯了用戶的知情權、選擇權,另一面也容易造成用戶的隱私泄露,給不法分子可乘之機。比方說,一些惡意軟件或病毒劫持瀏覽器主頁,或竊取存儲在電腦上的銀行賬號、密碼等資料﹔再比方說一些主頁被黑客劫持,誘導進入一些惡意網站甚至釣魚網站,造成財產損失。這些安全風險並非空穴來風,已經被不少案件所一再証實。從行業發展角度來看,利用劫持的方式獲取流量,是一種不正當競爭的行為,不僅嚴重擾亂市場秩序,也給行業風氣產生不良影響。

  如果說巨大的商業利益刺激,讓瀏覽器主頁劫持、流浪劫持成為“野火燒不盡”的網絡頑疾,那麼利用技術優勢對用戶進行的網絡技術霸凌,則是一些互聯網企業有恃無恐、死不悔改的重要原因。事實上,這種技術霸凌在紛繁復雜的互聯網上比比皆是。從利用網頁彈窗向用戶推廣摻雜廣告的新聞頁面,到利用一些誘導性和欺騙性的文字欺騙用戶下載應用,再到一些軟件過度獲取收集用戶信息……屢見不鮮的網絡技術霸凌行為,日益成為互聯網發展藏污納垢的一角,折射出平台方在面對用戶時的傲慢與自大。凡此種種,背離了互聯網造福人民的初衷,給行業健康發展蒙上了陰影。

  近年來,互聯網治理邁出了堅實步伐,規范企業運行的行為、破除行業發展亂象,帶來了網絡空間的風清氣正、有序發展。但也要看到,猛藥去疴,重典治亂,一些根深蒂固的頑疾還需要下大氣力拔除。事實上,早在2006年,中國互聯網協會就制定了《抵制惡意軟件自律公約》,明確規定尊重用戶上網選擇,反對瀏覽器劫持﹔2017年6月實施的網絡安全法,也從原則上否定了流量劫持的行為。但是治理這一亂象,光有行業自律和原則規定遠遠不夠。一方面要完善立法,讓治理的規則更詳細一點,讓制度的漏洞更少一些﹔另一方面要加大懲處力度,以更加嚴格的執法讓違法違規者付出代價,才能讓相關企業知敬畏、明底線、守法紀。

  當然,網絡技術霸凌,還涉及到一個重要的倫理問題,那就是技術驅動的互聯網時代,如何平衡平台和用戶的地位。網絡生活的無孔不入,用戶如何捍衛自己的隱私權,不被技術所綁架?面對擁有技術優勢的龐然大物,用戶如何掌握更多的主動,享有更多尊嚴和自由?這方面,不能光聽企業喊口號,關鍵要捍衛互聯網運行中公平、公正的規則基石,重申“讓互聯網更好造福國家和人民”的根本要求。在切實履行企業的社會責任基礎上,完善監督舉報機制、暢通用戶投訴渠道、加強監督曝光力度,在政府、社會、企業和用戶的多方合力下,才能推動互聯網發展行穩致遠。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有