中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 兩岸媒體人共話交流與媒體責任 講好新時代的兩岸故事 四部門開展專項治理行動 向過度索權的手機APP“開刀” 浙江日報創刊70周年座談會舉行 《中國報業》5月(上)資訊 黃坤明:充分發揮信息化驅動引領作用 為實現高質量發展增添新動力 精心描繪美麗家園新畫卷 中國政法大學專家“把脈”助力南充法治政府建設 全市工業經濟實現良好開局 規模以上工業增加值增速10.5% 透過“院士熱現象”看浙江科技創新
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

兩岸媒體人共話交流與媒體責任 講好新時代的兩岸故事

張盼

2019年05月13日10:31    來源:人民網-人民日報海外版

原標題:講好新時代的兩岸故事

  第四屆兩岸媒體人北京峰會近日在北京舉行,兩岸近70家媒體和相關機構代表匯聚一堂,共話“兩岸交流與媒體責任”。

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在致辭時對兩岸媒體人提出四點期待:要秉持民族情懷,做兩岸同胞心靈契合的促進者﹔要堅持正確導向,做兩岸關系和平發展的推動者﹔要堅決反對“台獨”分裂,做台海地區和平穩定的維護者﹔要創新方式方法,做兩岸媒體合作新局的開創者。

  以心相交

  中共北京市委副書記、市長陳吉寧在致辭中說,兩岸新聞媒體的交流合作為兩岸同胞加深相互理解、增進互信認同發揮了重要的橋梁紐帶作用,為推動兩岸關系和平發展營造了良好氛圍。希望兩岸媒體人面向科技和媒體融合發展的新趨勢,用好京台兩地科技和人才資源,不斷創新傳播方式,提升傳播效果,共同講好兩岸故事。

  台灣媒體參訪團榮譽團長、台灣旺旺集團副董事長胡志強認為,來大陸交流的台灣媒體人越多,能發揮的正面影響力就越大。兩岸媒體交流沒有人能阻擋得了,一定會越來越好。

  兩岸新聞交流30多年,從當年的破冰而行到現在的常來常往,這中間有很多華彩篇章,也有很多起伏、曲折和坎坷。人民日報社北京分社社長朱競若說,許許多多的媒體人始終以理性的定力、不變的熱忱,鋪設橋梁,交流交往,尋找兩岸心靈的共鳴和契合,增進和平統一的認同。在全媒體時代,用新的傳播方式與渠道,講好新時代、新的兩岸故事是我們的責任。

  中國評論通訊社社長郭偉峰認為,兩岸關系要在和平中得到發展的動力,要在發展中得到解決問題的契機,這為兩岸媒體人提出了非同一般的時代要求和歷史責任。兩岸交流與媒體人的覺悟密不可分,如果兩岸媒體人沒有共同的覺悟,兩岸交流當中就會缺失同情心、同理心、同道心。“以心相交,方能成其久遠。”傳媒人才能無愧時代的要求、人民的要求。其中最為重要的三個兩岸媒體人的共同覺悟是:時代覺悟、方向覺悟、責任覺悟。

  深化交流

  台灣《祖國文摘》雜志社社長兼總編輯戚嘉林說,兩岸媒體人北京峰會加強了兩岸之間心靈的融合。海峽兩岸已經分隔70年,雖然近30年來交流不斷深入,但是迄今為止很多台灣人還沒有來過大陸,很多大陸人也沒有到過台灣,因此要思考如何透過媒體深化兩岸對彼此的認識。大陸同胞應更進一步認識台灣,台灣民眾也應多來大陸交流。兩岸媒體人的責任就是報道事實,溝通兩岸。

  在兩岸交流中,媒體扮演著重要角色,也有著重要的社會責任。台灣中天電視新聞部主持人王又正認為,兩岸媒體要把事實真相告訴自己的鄉親朋友。台灣有人對與大陸交流存有誤解,媒體的責任是讓台灣民眾知道自己與大陸民眾是一家人。媒體就像是兩岸之間的橋梁,兩岸媒體人北京峰會也正是扮演著橋梁的角色。

  台灣高雄市新聞記者公會理事長馬道明說,兩岸媒體人北京峰會已經連續舉辦了4年,他有幸3次參加,感觸很深。兩岸交流來往當年是媒體先行,兩岸媒體交流已經超過30年了,兩岸的融合發展是大勢,相信兩岸未來會更好。

  共創雙贏

  回顧台灣《經濟日報》對兩岸經濟交流和大陸經濟發展所做的新聞報道、近年與大陸媒體交流的經歷,台灣經濟日報社社長黃素娟認為,大陸是台灣最重要也是最大的貿易伙伴。總體而言,多年來,兩岸經貿合作不斷往前走。經濟規律和市場的力量非常強大,我們應該因勢利導,由兩岸經貿交流創造互利共贏。

  中國傳媒大學校長廖祥忠說,傳媒的發展核心在於專業人才,專業人才的培養關鍵在於高校。面對時代提出的新要求,高校應因勢而謀、應勢而動、順勢而為。中國傳媒大學願與兩岸同仁一起積極營造兩岸傳媒人共同的朋友圈,攜手相伴、砥礪前行,唱響新時代兩岸傳媒人的美麗和聲。

  百度APP總編輯陳磊認為,走進新時代,互聯網平台在承擔更多的社會責任和歷史責任方面責無旁貸,促進兩岸文化交流正是社會責任的重要體現。今年4月18日,台灣花蓮發生地震,百度搜索指數和咨詢指數同步提升4倍,反映了大陸網民對台灣的關切,是兩岸同胞同心的真實寫照。百度參與了港澳台大學生的實習計劃,為兩岸人才交流與培養出力。

  本屆峰會由北京日報報業集團主辦、台灣旺旺中時媒體集團協辦,首次設立影視文創圓桌論壇,為兩岸文化交流搭建了平台。會議期間,兩岸多家企業負責人就密切文化交流合作簽署了系列協議,還參訪了北京世界園藝博覽會和延慶區融媒體中心。

(責編:金春妮、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有