中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 拿版權做生意沒錯 但“版權碰瓷”得靠法律規制 短視頻平台防沉迷系統 為青少年打開清朗網絡空間 5G時代來臨 全場景沉浸式“一屏讀天下”將成為可能 筑牢文化自信的理論和現實基礎 為誰所有、歸誰使用——自然資源資產產權制度改革要點解讀 統籌推進自然資源資產產權制度改革 不斷提高黨的執政能力和領導水平 始終牢記“兩個務必” “趕考”路上不忘初心牢記使命
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

短視頻平台防沉迷系統 為青少年打開清朗網絡空間

余俊杰、李偉

2019年04月15日10:16    來源:新華網

原標題:防沉迷系統為青少年打開清朗網絡空間

  新華社北京4月14日電讀小學四年級的女兒最近不再天天捧著手機傻笑了,這讓原本憂心孩子學習的北京陳女士舒了一口氣。原來,通過給短視頻App設置“青少年模式”,孩子每天觀看超過40分鐘后,需要家長輸入獨立密碼才能繼續使用。

  這種“青少年模式”,正是今年3月國家網信辦指導“抖音”“快手”“火山小視頻”等短視頻平台試點上線的青少年防沉迷系統。

  青少年自控能力不足網絡防沉迷刻不容緩

  用戶開通、關閉“青少年模式”均需輸入提前設置的獨立密碼。進入“青少年模式”后,每日使用時長將限定為累計40分鐘,包括打賞、充值、提現、直播等功能將不可用﹔每天22時至次日6時期間,“青少年模式”下,用戶將被禁止使用短視頻App。

  據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年12月,我國短視頻用戶規模達6.48億,其中青少年用戶佔了很大比重。網絡短視頻行業蓬勃發展的同時,也引發青少年不同程度的沉迷問題。

  “青少年好奇心強,自控能力卻不足,防沉迷系統上線正當其時。”華中師范大學教育學院教授范先佐認為,青少年正處於世界觀、價值觀都在塑造形成的關鍵期,相關主管部門有必要加強引導和管理,有關企業也要承擔起社會責任。

  開展青少年防沉迷工作刻不容緩,國家網信辦等相關主管部門歷時半年時間,組織短視頻平台企業研發和試點上線了短視頻防沉迷系統。不少家長反映,孩子刷的內容健康了、正能量了,推送的都是教育類、知識類的有益內容。

  國家網信辦相關負責人表示,將在總結試點經驗、完善管理制度的基礎上,於今年5月底在全國主要網絡短視頻平台中推廣青少年防沉迷系統,並逐漸形成統一的行業規范。

  專屬內容池讓孩子愛上綠色視頻

  青少年問題研究專家普遍表示,不加選擇地瀏覽視頻內容,可能會對青少年價值觀產生負面影響。比如短視頻中的炫富、直播刷禮物,可能給青少年造成一種對生活的錯誤了解,認為成功很容易,可以一夜暴富﹔而一些偏激極端的內容,比如吃玻璃碴、虐待動物等,則可能讓是非觀念還未成型的青少年誤入歧途。

  記者在手機上嘗試開啟“青少年模式”后,短視頻App會自動跳轉到青少年專屬內容池,向青少年推送適合其年齡階段的內容,包括精選課程、音樂、書法、繪畫、手工、美育等教育類益智性內容,以及展示祖國大好河山、風土人情、生產勞動、感人故事、傳統文化等寓教於樂的精品內容。沒有了游戲、美女斗舞、明星緋聞等推送內容,也不能開啟直播和瀏覽同城頁面。

  對於推送內容的篩選,快手相關負責人表示,快手成立了未成年人內容評級團隊,實行24小時輪班制,並專門制定了未成年人審核標准及應急機制。

  字節跳動公司相關負責人介紹,抖音和火山小視頻防沉迷系統根據后台的內容分類,過濾掉了不適宜青少年瀏覽的內容。平台對“青少年模式”下的內容豐富度及數量級均進行了擴充,在精選的青少年課程知識、科普類等教育益智性基礎上,增加了生活實用技能、休閑類等寓教於樂的精品內容。

  疏導應大於限制家長、學校科學協同是關鍵

  湖北省襄陽市人民路小學教育集團校長夏天會認為,現在青少年是移動互聯網時代“原住民”,天天堵截孩子使用電子產品也不現實。

  中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷說,相對於城市的孩子,農村孩子特別是留守兒童更容易沉迷。大城市文化服務比較豐富,城裡孩子可以去看電影、去公園、去旅游﹔但農村的孩子沒有這些條件,特別是留守兒童,生活中沒有接觸其他文化生活的機會和環境,有的隻能靠刷短視頻來獲取歡樂或打發時光。

  “現實中,有的家長缺乏對子女使用網絡的指導,特別是農村留守兒童,在缺乏監護人照顧監督的情況下,很容易讓防沉迷系統效果打折扣。”國家網信辦相關負責人指出,當前短視頻青少年防沉迷系統尚依賴家長自主選擇,未成年子女仍有機會選擇不開啟“青少年模式”,繞過防沉迷系統隨意瀏覽。

  “真正沉迷網絡的青少年往往是那些不想被管理的。”孫宏艷建議,成年人要作出表率,家長要為孩子營造好的成長環境、建設和諧的親子關系﹔教師要在學生學習、成長中給予積極回應和細致幫助,引導孩子學會自律。

  據悉,短視頻平台目前正在部分區域試點,通過大數據分析用戶行為,識別疑似未成年人用戶,並自動為其切換為“青少年模式”。

  短視頻平台相關負責人表示,產品改進是為了更好地幫助青少年成長,希望廣大家長能夠加入反饋意見,一起為未成年人構建健康綠色的網絡空間。

  國家網信辦有關負責人強調,讓青少年防沉迷系統真正發揮威力,既需要互聯網企業認真履行社會責任,也需要社會各界共同努力,為青少年健康成長營造清朗的網絡空間。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有