中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 不斷提高黨的執政能力和領導水平 始終牢記“兩個務必” “趕考”路上不忘初心牢記使命 西柏坡,啟迪新時代“趕考”征程(壯麗70年·奮斗新時代) 5G推動傳媒技術升級 給新聞傳播帶來前所未有革新 《中國報業》4月(上)資訊 細節是文章的眼睛 Vlog時代悄然來臨 視頻博客流行好內容是關鍵 堅持產業興市工業強市打造全省工業經濟副中心
人民網>>傳媒>>中國報協網>>時事政治

不斷提高黨的執政能力和領導水平

河北師范大學中國共產黨革命精神與文化資源研究中心教授 張志永

2019年04月11日10:26    來源:人民網-中國共產黨新聞網

  1949年3月23日,毛澤東率領黨中央離開西柏坡前夕,提出了“進京趕考”的歷史命題,自此,中國共產黨人開啟了不斷提高黨的執政能力和領導水平的新征程。在我黨執政的不同歷史時期,提高黨的執政能力和領導水平的側重點各有不同﹔中國特色社會主義建設進入新時代后,面對新形勢新任務新挑戰,我們要根據“四個全面”戰略布局的要求,著重從以下幾個方面不斷提高黨的執政能力和領導水平,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  一、提高用新發展理念統領發展全局的能力

  黨的十八大召開后,以習近平同志為核心的黨中央深刻總結國內外發展的經驗教訓,針對我國發展中的突出矛盾和問題,提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,以便推動中國經濟社會進一步健康發展。黨的十九大正式提出“新發展理念”,要求全黨善於貫徹新發展理念,不斷開創發展新局面,並號召全黨把思想和行動統一到新的發展理念上來。

  首先,崇尚創新,增強改革創新本領。改革創新就是要敢於破除一切阻礙發展的陳規陋俗,在保持銳意進取的基礎上,結合各自的實際情況,把握各種各樣的新知識、新信息、新技術、新動向,善於運用互聯網技術和信息化手段,創造性地推進各項工作。

  其次,注重協調,全面建設小康社會。要牢牢把握中國特色社會主義事業總體布局,正確處理發展中的重大關系,堅持經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”,重點促進城鄉區域協調發展,促進經濟社會協調發展,促進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,在增強國家硬實力的同時注重提升國家軟實力,不斷增強發展整體性。

  第三,倡導綠色,堅持節約資源和保護環境的基本國策。要大力度推進生態文明建設,提高貫徹綠色發展理念的自覺性和主動性,全面推進節約資源,努力實現全面、協調、可持續的發展﹔加強生態環境保護,加快形成生態文明制度體系,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系。

  第四,厚植開放,形成全面開放新格局。要堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,吸收人類文明有益成果,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,要以“一帶一路”建設為重點,統籌國內國際兩個大局,堅持引進來和走出去並重,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

  第五,推進共享,逐步實現共同富裕。共享反映了我黨努力實現共產主義社會的宏偉理想,具體而生動地詮釋了發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的價值追求﹔要充分發揚民主,廣泛匯聚民智,最大激發民力,人人參與、人人盡力,深入開展脫貧攻堅,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,增進民生福祉。

  五大發展理念相互貫通,構成一個完整的體系,它指出了“十三五”乃至更長時期我國的發展方向,更關系著我國發展全局的一場深刻變革。我們必須准確把握新時代我國經濟和社會發展的新變化、新趨勢,清醒地認識到科學發展面臨的新挑戰,牢固樹立和貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,才能做到正確地規劃發展思路、發展方向和發展著力點。

  二、提高學習人類文明有益成果的能力

  黨的十九大明確指出,“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。”黨的十九屆三中全會做出了深化黨和國家機構改革的決定,首要任務是完善堅持黨的全面領導的制度,不斷強化黨組織在同級組織中的領導地位,加強黨對深化改革、依法治國、經濟、農業農村、紀檢監察、組織、宣傳思想文化、國家安全、政法、統戰、民族宗教、教育、科技、網信、外交、審計等各領域各方面工作領導。

  中國特色社會主義建設進入新時代后,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,我黨面臨著如何滿足人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面日益增長的要求﹔並且,社會主義建設事業對專業化、專門化、精細化提出了越來越高的要求,必須摒棄一般化、大呼隆、粗放型的領導方式和領導方法。這就要求廣大黨員干部不僅具備較高的政治素質,還必須不斷提高自己的專業知識、專業能力和專業精神,必須做到德才兼備。

  因此,我們不僅要牢固樹立“四個意識”,還要繼承和發揚黨的重視學習、善於學習的優良傳統,吸收人類文明有益成果。一是從中國歷史中學習,歷史是最好的老師,中國歷史源遠流長,歷來就有資治通鑒的史學傳統﹔諸子百家,百家爭鳴,其中蘊藏著豐富的治國理政的寶藏,今天學界所有治國理論幾乎都能在我國古代典籍中找到類似的觀點,如法家與法治、墨家與科學技術,尤其儒家文化對新時代全面建設小康社會有著莫大的借鑒意義。二是學習外國一切先進文化,近代以來,我國向西方學習大致經歷了由淺入深的三個階段,即從器物、制度到文化,極大地推進了我國歷史的發展進程﹔在全面深化改革的今天,我們仍有必要繼續向西方學習,從科學技術到一些好的制度、規定和做法等一切有益於中國特色社會主義建設的成果。三是要深刻總結中國革命、建設和改革開放的實踐經驗,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供指導和借鑒。另外,我們要大力營造善於學習、勇於實踐的濃厚氛圍,虛心向學。

  當然,學習必須以“四個自信”為基礎,擇其優者而學之,兼收並蓄、融會貫通,努力做到學以致用,避免教條、僵化和盲從,在學思踐悟中建設一支高素質專業化干部隊伍,以便適應治國理政的新要求。

  三、提高依法執政的能力

  黨的十八以來,以習近平同志為核心的黨中央全面推進依法治國,開啟了國家治理的一場深刻革命。黨的十九大進一步提出,增強依法執政本領,加快形成覆蓋黨的領導和黨的建設各方面的黨內法規制度體系,加強和改善對國家政權機關的領導。這標志著我黨將進一步增強運用法律手段領導和治理國家的能力,努力推進黨的執政方式的現代化。

  提高依法執政能力,就必須堅持法治思維。人民的利益、人民的意志,都是通過法律得到維持和保障,黨和國家的一切活動都要受到“法”的約束﹔各級領導干部有了法治思維,牢固樹立“法無授權不可為”的觀念,自覺地在法治的范圍內處理問題,依法執政才能有保障。因此,黨員干部必須克服人治觀念,自覺強化法治意識,不斷提高法律素養,自覺遵守與執行法律。

  提高依法執政能力,重在堅持依憲執政。憲法是我國的根本大法,是我國依法治國的最根本依據,是黨和國家事業發展的根本法治保障。全體黨員要增強憲法意識,尊崇憲法、敬畏憲法﹔要認真學習憲法,在行動上遵守憲法、依憲執政,時刻牢記憲法紅線不可逾越,憲法底線不可觸碰,做遵守憲法的表率,當好尊法、學法、守法、用法的踐行者和帶頭人。

  提高依法執政能力,必須認真學習和遵守法律法規。黨員干部是黨和國家政策法律的具體執行者,要帶頭學習和遵守法律法規,捍衛法治﹔要時時處處以法律為准繩,不以權壓法﹔要堅持秉公執法,不徇私枉法﹔要做到法定職責必須為,堅決杜絕不作為。各級領導部門也要建立明確的權力清單,嚴格依法行政,切實履行職責,堅決克服政府職能錯位、越位、缺位等不良現象。

  總之,中國特色社會主義建設進入新時代后,我黨面臨著前所未有的新形勢和新問題,必須弘揚“趕考”精神,迎難而上,不斷提高黨的執政能力和領導水平,其中,新發展理念是指揮棒,不斷吸收人類文明有益成果是必要准備,依法執政是法治保障。廣大黨員干部既要政治過硬也要本領高強,要善於處理各種復雜矛盾,敢於戰勝前進道路上的各種艱難險阻,才能實現中華民族的偉大復興。

(責編:戴靖、李秀梅)

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有