中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 不斷提高黨的執政能力和領導水平 始終牢記“兩個務必” “趕考”路上不忘初心牢記使命 西柏坡,啟迪新時代“趕考”征程(壯麗70年·奮斗新時代) 5G推動傳媒技術升級 給新聞傳播帶來前所未有革新 《中國報業》4月(上)資訊 細節是文章的眼睛 Vlog時代悄然來臨 視頻博客流行好內容是關鍵 堅持產業興市工業強市打造全省工業經濟副中心
人民網>>傳媒>>中國報協網>>時事政治

始終牢記“兩個務必”

石家庄市委黨校黨史黨建教研部副主任、副教授  張佔輝

2019年04月11日10:19    來源:人民網-中國共產黨新聞網

  70年前,在具有偉大歷史意義的黨的七屆二中全會上,毛澤東預見到由於革命的勝利,“黨內的驕傲情緒,以功臣自居的情緒,停頓起來不求進步的情緒,貪圖享樂不願再過艱苦生活的情緒,可能生長”。因而告誡全黨“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風”,這就是被我們黨始終牢記和堅持的“兩個務必”。

  70年來,我們黨始終牢記“兩個務必”,緊緊依靠人民、團結和帶領人民艱苦奮斗、不懈努力,完成了社會主義革命,確立了社會主義制度,通過改革開放新的偉大革命,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。正如習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中所說:“60多年的實踐証明,我們黨在這場歷史性考試中取得了優異成績。同時,這場考試還沒有結束,還在繼續。今天,我們黨團結帶領人民所做的一切工作,就是這場考試的繼續”。為了取得更大的成績,“全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮斗的作風,勇於變革、勇於創新、永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!”

  一、始終牢記“兩個務必”是黨的使命使然

  “兩個務必”是毛澤東在中國共產黨即將成為執政黨前夕向全黨發出的清醒警示。這一警示不僅是中國共產黨人總結朝代更迭和黨的事業得失后得出的結論,也是黨長期革命實踐的總結。為中華民族謀復興的歷史使命要求全黨越是在勝利關頭,越要時刻保持警醒,才能“不做李自成”,才能考出好成績。正因為我們黨始終牢記“兩個務必”從根本上杜絕固步自封、貪圖享樂的不良思想,我黨才跳出了“其興也勃焉、其亡也忽焉”的歷史周期律,今天才比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。

  黨的十八大以來,我們黨和國家事業發生了歷史性變革,取得全方位開創性的成就,但面對復雜多變的國際局勢,國內繁重艱巨的改革、建設任務,我們的工作還存在許多不足,面臨不少困難和挑戰,我們沒有任何理由陶醉於已有的成績而稍有懈怠,沒有任何理由固步自封而止步不前,沒有任何理由滿足現狀而不思進取。習近平總書記要求十九屆中央委員會的全體同志“一定要忠於黨、忠於祖國、忠於人民,一定要心懷憂患、勇於擔當、甘於奉獻,一定要謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗,全身心投入黨和人民事業。”要求“全黨同志一定要登高望遠、居安思危、勇於變革、勇於創新、永不僵化、永不停滯,帶領和團結全國各族人民決勝全面建成小康社會,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。”

  二、始終牢記“兩個務必”是黨的初心使然

  中國共產黨作為中國工人階級的先鋒隊和中華民族的先鋒隊,不怕吃苦,不怕流血犧牲,為中國廣大人民的利益而奮斗。與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,是我們黨戰勝一切困難和風險的根本保証﹔帶領勞苦大眾翻身解放、帶領人民創造幸福美好生活,是我們黨的初心和始終不渝的奮斗目標。70年前,毛澤東強調:“必須用極大的努力去學會管理城市和建設城市。”“從我們接管城市的第一天起,我們的眼睛就要向著這座城市的生產事業的恢復和發展”﹔城市中的其他一切工作,“都是圍繞著生產建設這一中心工作並為這個中心工作服務的。”同樣,在一切老解放區,黨的中心任務“是動員一切力量恢復和發展生產事業,這是一切工作的重點所在。”要使工人和一般人民的生活有所改善,隻有這樣,人民政權才能得以鞏固。進入新時代,我們必須時刻不忘這個初心,永遠把人們對美好生活的向往作為奮斗目標。黨的十九大對保障和改善民生作出了全面部署。我們要始終以實現好、維護好、發展好最廣大人民利益為最高標准,帶領人民創造美好生活,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,朝著全體人民共同富裕不斷邁進。在新時代的征程上,我們一定要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,堅持把人民群眾最關心的事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,多謀民生之利,多解民生之憂。

  三、始終牢記“兩個務必”是黨的傳統和作風使然

  “兩個務必”包含著對我們黨艱苦卓絕奮斗歷程的深刻總結,是黨的優良傳統和作風的傳承、發揚。從井岡山的堅定信念、艱苦創業,到萬裡長征的團結奮斗、一往無前,再到延安的自力更生艱苦奮斗,一直到西柏坡的“兩個務必”,謙虛謹慎、戒驕戒躁、艱苦奮斗一直是我們黨極其寶貴的精神財富。艱苦奮斗,是中國共產黨的光榮傳統,是我們黨保持同人民群眾密切聯系的法寶。70年前,全國解放前夕,毛澤東及時覺察到因為勝利黨內的四種不良情緒可能生長,所以毛澤東及時深刻警示全黨同志要務必繼續保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必保持艱苦奮斗的作風,“兩個務必”也可以說是毛澤東對全黨同志繼續發揚我黨三大優良作風的諄諄告誡。習近平總書記在黨的十九大報告指出:“全黨同志一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、隻爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。”

  四、始終牢記“兩個務必”是黨的先進性使然

  70年前對於即將全國政權的中國共產黨而言,為了鞏固政權,讓人民群眾過上好日子,就必須緊緊依靠工人階級,學會同黨外民主人士精誠合作,“必須用極大的努力學會管理城市和建設城市,”“我們的同志必須用極大的努力去學習生產的技術和管理生產的方法,必須學習同生產有密切關系的商業工作,銀行工作和其他工作”,使工人和一般人民的生活有所改善,隻有這樣,人民政權才能得以鞏固。否則“我們就會站不住腳,我們就會失敗”。

  進入新時代,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。要深刻認識黨面臨的“四大考驗”的長期性和復雜性,深刻認識黨面臨的“四大危險”的嚴銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。我們不僅要政治過硬,還要本領高強。每位黨員干部要有知識不足、本領不足、能力不足的緊迫感,自覺加強學習、加強實踐,永不自滿,永不懈怠。同時,每一位同志都要勤於學習、善於學習,始終保持虛懷若谷、如飢似渴的學習狀態,既要向書本學又要向實踐學,既要向領導同事學又要向專家群眾學,既要向傳統學又要向現代學,做到本領真正高強

  “奪取全國勝利,這只是萬裡長征走完了第一步……在過了幾十年之后來看中國人民民主革命的勝利,就會使人們感覺那好像只是一出長劇的一個短小的序幕。劇是必須從序幕開始的,但序幕還不是高潮。中國的革命是偉大的,但革命以后的路程更長,工作更偉大,更艱苦。”70年前我們即將迎來獨立民主的新中國,70年后我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,但是“改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱苦、挑戰更嚴峻、工作更偉大。”“我們絕不能有半點驕傲自滿、固步自封,絕不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨,必須統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大事業、偉大夢想,勇立潮頭、奮勇搏擊。”隻要我們黨始終牢記“兩個務必”,以時不我待、隻爭朝夕的精神,奮力走好新時代的趕考路,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,就一定能創造中華民族新的更大奇跡!創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

(責編:戴靖、李秀梅)

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有