中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 新聞輿論生態呈現新特征 全媒體時代更要抓青年、抓人才 對“四全媒體”論的思考 把握傳播新規律 推動媒體融合大發展 人民日報評論部:政治堅定離不開理論堅定 中共中央印發《黨政領導干部選拔任用工作條例》 習近平將對意大利、摩納哥、法國進行國事訪問 全國政協十三屆二次會議閉幕 踏上新征程 攜手創未來
人民網>>傳媒>>中國報協網>>時事政治

人民日報評論部:政治堅定離不開理論堅定

——年輕干部,上好成長“必修課”①

本報評論部

2019年03月18日10:06    來源:人民網-人民日報

  政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定,真學真懂真信才能真堅定,發自內心的認同才能支撐矢志不渝的信仰

  學習理論不是教條式的死記硬背,而是要掌握馬克思主義的立場、觀點、方法,掌握分析問題的方法、開辟通往真理的道路

 

  “你多少學分了?”近日,分享交流“學習強國”學習平台的“學習成果”“學習積分”,成了黨員干部的新風尚。把黨的創新理論成果搬到線上,為什麼會興起學習熱潮?一位普通黨員干部道出了其中奧秘:“隻有先提高自身的理論素養、政治素養,才能對工作負責,對群眾負責”。

  政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。“干部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝。”在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記對年輕干部提出要求,強調要“在常學常新中加強理論修養”。思想是行動的先導,認識是前進的指南,作為年輕干部,要在花繁柳茂處撥得開、雨驟風狂時立得定,正需要把理論學習作為成長的基本功。

  信仰信念不是沒有根基的空中樓閣,政治堅定更不能流於口頭表態,而要建立在深厚的理論修養基礎上。真學真懂真信才能真堅定,發自內心的認同才能支撐矢志不渝的信仰。革命年代“砍頭不要緊”的英雄氣概,來自“隻要主義真”的理論堅定,來自“我們信仰的主義,乃是宇宙的真理”的理論自信。可以說,理論學習在干部成長中發揮著固本培元、凝心聚魂的作用,理論基礎不扎實,就好比是在沙灘上建高樓。尤其是廣大年輕干部,更需要在成長過程中加強理論修養、培養理論思維,用理論學習補足精神之鈣,用理論自信筑牢信仰之基。

  恩格斯說過,“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維”。從這個角度看,干部成長中的“本領恐慌”,首先是一種“哲學的貧困”,體現在理論思維的缺乏。今日中國正處於發展關鍵期、改革攻堅期、矛盾凸顯期,主流與支流、現象和本質、特殊與普遍,有著復雜而微妙的呈現。不管是教育、醫療、養老,還是動能轉化、國企改革、簡政放權,無不有主有次、有源有流、有點有面,年輕干部可以說是時時事事都面臨著考驗。以創新理論提綱挈領,在想問題、辦事情時才能“不畏浮雲遮望眼”,透過現象看本質、把握矛盾抓重點,在推動事業發展中收獲個人成長。

  毛澤東同志說過,讀書要到“底”。學習理論不是教條式的死記硬背,不是為了說幾句概念的話,而是要掌握馬克思主義的立場、觀點、方法,掌握分析問題的方法、開辟通往真理的道路。那種認為可以用專業學習替代理論學習的觀點,那種認為學不學無所謂、不學照樣干工作的態度,那種裝點門面、附庸風雅的做法,都是“精神虛無主義”的表現。說到底,理論學習學的是一種根本性的認識論、方法論、價值論,是一種打根基、利長遠的學習,不可或缺、至關重要。

  年輕干部學習理論,要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,全面系統學、結合實際學,才能真正學深悟透、學以致用。“綠水青山就是金山銀山”的理念,體現在更好平衡經濟發展與生態保護的關系﹔“高質量發展”的部署,體現在傳統發展模式難以為繼、必須實現經濟發展轉型升級﹔“將改革開放進行到底”的決心,體現在沖破思想觀念的障礙和突破利益固化的藩籬……從理論和實踐的結合上把問題搞清楚,做到學、思、用貫通,知、信、行統一,才能弄清楚理論的源泉是什麼、實踐基礎是什麼、戰略考量是什麼,才能真正用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  黨史上曾有這樣一個故事:1945年毛澤東同志在中共七大總結講話中,向大家推薦了5本馬列著作。他說,“我們可以把這五本書裝在干糧袋裡,打完仗后,就讀他一遍或者看他一兩句,沒有味道就放起來,有味道就多看幾句,七看八看就看出味道來了。”這個“味道”,是信仰的味道,也是理論的味道。干部學理論也要有這種勁頭,多讀多記,常學常新,往深裡走、往實裡走、往心裡走,就能為自身成長筑牢堅實根基,為黨和人民的事業傳承精神基因、凝聚磅礡力量。

  《人民日報》(2019年03月18日05版)

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有