中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

“我看到南充是一座正在崛起的大城”

——訪重慶日報社總編輯助理雷太勇

2019年02月21日10:08    來源:中國報協網

  40多年前,一封封家書頻繁來往於如今的營山縣綠水鎮和重慶市沙坪壩區之間。這是一名到南充當知青的重慶青年與家人聯系的唯一方式。這名重慶青年在書信中向家人勾勒了他對南充的印象。如今,他的弟弟首次踏足南充,感受這座城的霓虹燈光和華麗蛻變。

  這名重慶青年就是重慶日報社總編輯助理雷太勇的哥哥。在當時那個年代,由於物資匱乏,雷太勇的哥哥在南充經歷了一段艱苦的歲月。雷太勇說,他清晰地記得哥哥寄回的家信信封落款是綠水區青山公社一大隊四小隊。由於當時通信主要靠寫信,所以每隔一個月,哥哥都會給家裡寄來家書,書信中或多或少提及到工作的條件很艱苦。

  “當時,我哥哥在南充主要從事勞動生產。冬天因為沒有柴燒,煤炭供應地又遠,所以哥哥時常都忍受著寒冷,每年回家時,我都會看到哥哥手上、臉上長滿了凍瘡。”雷太勇說,由於哥哥工作的原因,在家人印象中,南充的城市發展相對是比較滯后的。

  2月18日下午,南充市委在天來大酒店舉行新聞媒體座談會。因為新聞媒體座談會的召開,雷太勇第一次來到南充。當晚,雷太勇在觀看南充夜景時,他用得最多的一句感嘆就是“真的太漂亮了,太不可思議了,與我想的完全不一樣。”

  雷太勇告訴記者,當車子下了高速,他就被南充的城市面貌所吸引:筆直寬敞的公路,明亮而獨具風格的燈光,以及道路兩側矗立的高樓,無不透露著大城的氣息。

  “我真的要好好重新認識一下南充了。”雷太勇說,在真切地感受到南充的城市發展成果以后,真的讓他感到驚喜,也讓人敬佩。

  “南充各個景點的人氣都是極高的,到處人山人海,而且秩序井然,整潔的城市環境、高品位的城市發展,讓人民都體會到了滿滿的幸福感,真是一座很有希望的城市。”雷太勇說。

  在專訪中,雷太勇告訴記者,有一件事情讓他感受到南充對媒體人的尊重、細心和人情味。他說,在新聞媒體座談會上,自己談到哥哥曾在南充市營山縣綠水鎮青山村當知青,市委書記宋朝華說,南充是一個看得見山,望得見水的地方,你是記住了鄉愁。市委常委、市委宣傳部部長何迎曉更是將一套蓋有營山縣“綠水”“青山”地名郵戳的明信片作為禮物贈給他。

  “我們說的一件小事,領導們都十分關心,並做出這樣的舉動,讓我心裡感到很溫暖。”雷太勇說,南充的領導都很具有人文關懷,也有著實干精神,相信南充一定會有更好的明天。

  如今,南充提出建設“成渝第二城”、爭創全省經濟副中心的奮斗目標,並在2018年實現經濟總量首次突破2000億元大關。近年來,南充的風土人情、城市面貌頻頻亮相央視,也讓大家看到了南充發展的強勁動力。雷太勇說,重慶和南充都是嘉陵江邊的城市,有著地緣相近、人緣相親的特點,不僅在生活習慣上相似,而且情感上也有天生的親近感。

  “重慶的產業發展具有很多優勢,例如中國西部國際投資貿易洽談會這樣的平台,南充應該進一步與重慶對接,搶抓機遇,催生發展強勁動力。”雷太勇說,營山縣重慶配套產業園就是一個南充與重慶合作的好范本。

  “總的來說,這次踏足南充,讓我看到了一個正在崛起的大城,也一改昔日的思想觀念。希望南充與重慶在產業發展、文化交流等方面進一步加強合作,提升城市的品位和實力,真正成為‘成渝第二城’。”雷太勇說。

  來源:南充日報

(責編:董碩、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有