中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 踐行“四力”寫有溫度的新聞 縣級融媒體中心建設應因地制宜 踐行“四力”創精品 西藏網絡媒體“新春走基層” 117位媒體人獲2018年國務院特殊津貼 5G助推新一輪爆發 短視頻社交進入“戰國時代”? 中國記協舉辦2019年老新聞工作者迎春茶話會 人民網總編輯余清楚談"融合創新":短視頻不只是一陣風 推動中柬友好與合作邁向更高水平 全力以赴做好老干部服務保障工作
人民網>>傳媒>>中國報協網>>傳媒聚焦

5G助推新一輪爆發 短視頻社交進入“戰國時代”?

彭訓文

2019年01月23日10:46    來源:人民網-人民日報海外版

原標題:短視頻社交進入“戰國時代”?(網上中國)

用戶手機上安裝的短視頻App。資料圖片

  1月15日,這一天的互聯網社交領域很熱鬧。同一日早、中、晚三個時間段,三款新社交App(應用程序)上線,字節跳動、雲歌人工智能和快如科技分別推出多閃、馬桶MT、聊天寶,引發熱議。

  近年來,隨著4G等網絡基礎設施不斷完善、5G網絡呼之欲出,符合年輕人使用習慣的短視頻行業迎來快速增長,資本也持續向該領域注入。業內分析認為,短視頻社交有望成為下一個風口。那麼,短視頻社交的“戰國時代”已經來臨了嗎?

  短視頻社交成風口

  “錯過最關心的人的動態”“朋友間隻剩下點贊之交”……在1月15日舉行的短視頻社交產品“多閃”上線發布會上,“90后”產品經理徐璐冉這樣描述研發該產品的初衷。這款產品主打年輕群體的短視頻社交,希望幫助人們增進親密關系。其聚焦的是用戶個人,以代替傳統依靠相同內容興趣產生的社區聚合。

  這款產品之所以引發業內廣泛關注,除了產品本身定位獨特外,還和其“東家”來頭不小有關。這款產品由字節跳動公司研發,是其母公司今日頭條及其旗下抖音平台,開始“轉戰”社交領域的一個標志性舉動。

  其他兩款社交產品中,馬桶MT主打陌生人社交,目前開通功能以匿名限時群聊為主。聊天寶由子彈短信升級而來,也增加了熟人圈、好東西等功能。

  分析人士認為,這些產品頗受關注的另一原因是,人們關心它們能否撼動微信在社交領域內的地位。數據顯示,微信的月活躍用戶數已經超過10億。

  這3款新品是近年來我國短視頻社交迅猛發展的一個縮影。據中國信通院調查報告顯示,2018上半年中國網絡短視頻帶寬總量接近翻三番增長。第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,2018年,74.1%的中國網民使用短視頻應用。而艾媒咨詢數據顯示,近四成用戶願意採用短視頻代替文字交流,佔比達37.3%。資本更是持續注入短視頻領域,每年相關融資近100筆。

  業內分析認為,未來幾年內,短視頻將帶來大量的商業機會,流量變現、內容變現也將出現較大機會。短視頻社交有望成為下一個風口。

  網絡升級用戶青睞

  短視頻社交為何突然火起來了,並有引領未來社交領域之勢?

  互聯網技術和移動終端的普及是基礎。隨著智能手機發展,每個人都可以錄制有更清晰畫面視頻。而4G網絡的普及,讓人們可以用手機隨時隨地上傳短視頻,這在3G和2G網絡時代基本上無法實現。隨著未來流量升級、5G推廣使用,短視頻社交的應用和深化將獲得更充分的基礎設施支撐。

  短視頻滿足了年輕群體彰顯個性的社交體驗。清華大學新聞與傳播學院教授沈陽表示,當前年輕受眾更喜歡使用視頻社交工具,短視頻社交在目前階段是分眾的而非大眾的﹔人們對於當前社交應用多少有點疲憊感,期待這個領域有新的突破。

  同時,由於用戶時間碎片化日趨嚴重,相對於視頻,短視頻在時間上更符合移動用戶的習慣。中國互聯網絡信息中心分析師郭悅認為,隨著大屏手機的普及,手機與電腦、電視、平板電腦等設備收看視頻的體驗差距明顯減小,同時由於手機在私人化、碎片化等方面的明顯優勢,使得用戶愈發傾向使用手機收看視頻。

  國外經驗也表明,短視頻與社交媒體存在著融合屬性。一方面,短視頻為社交媒體貢獻很多原創內容和更強的用戶黏性。另一方面,社交平台為短視頻的快速傳播提供了渠道。兩者融合是多贏的。

  正是這些優勢,讓短視頻社交被不少人看好。中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,短視頻具有較強的社交屬性,未來或將成為互聯網社交主要發展方向。

  以創新思維應對競爭

  短視頻社交領域的喜人前景,也讓未來的行業競爭加劇。總結來看,未來短視頻社交產品競爭主要來自於兩方面,一是互聯網巨頭依靠自身影響力的競爭﹔另一方面,大量資本投入后,短視頻平台泛濫,用戶需求的滿足和平台變現如何協調和平衡,難度很大。

  可以肯定的是,新興社交平台的“攪局”和原有平台的“守業”所導致的相互角力將成為常態。如何在相互競爭中實現創新?如何更好地為用戶提供價值,使平台經濟走得更遠,是每一個互聯網從業者需要思考的問題。

  專家建議,隨著短視頻內容生產平台泛濫、內容同一化,突圍者需要以創新思維或站在更有差異化的角度去看待這個市場。

  例如,讓短視頻通過知識傳播實現用戶互動。北京師范大學藝術與傳媒學院院長、教授胡智鋒認為,短視頻知識傳播給用戶帶來的影響不僅在知識層面,還會延伸到日常生活,延伸到文化的創造、生活景觀的創造。“這個基礎上會產生更加深刻的產業影響,導致新的產業經濟的形成。”

  胡智鋒建議,未來短視頻平台應強化與高校、專業科普機構和學者的合作,進一步提升知識類內容的覆蓋廣度和影響深度,並通過社交互動幫助提升用戶的綜合素質和視野。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有