中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道
人民網>>傳媒>>中國報協網>>專題報道

“詩書畫意頌中國·深圳行”大型藝術創作展覽活動周在深圳隆重舉辦

2019年01月03日16:11    來源:人民網-中國報業

  改革春風拂大地,梧桐山下盡朝暉。在舉國歡騰慶祝我國改革開放40周年和喜迎2019年新年元旦到來的美好日子裡,“詩書畫意頌中國·深圳行”——中國書畫名家畫深圳大型藝術創作展覽(深圳巡展)開幕式,於2019年元月2日上午在深圳市市民中心展覽廳隆重舉行。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裡發來賀詞並為展覽長卷題詞《深圳盛景圖》

剪彩

  這次展出中國書畫名家創作的40×1.5米巨幅國畫長卷《深圳盛景圖》組畫和深圳畫家創作的38幅國畫精品力作。該項美術創作工程是由在京的中國國家工美協會、中國書畫院、中國法治詩書畫院和中國書畫院深圳分院等8家國內權威藝術組織機構聯合組成“詩書畫意頌中國”組委會聯盟,歷經兩年時間打造並向深圳市人民奉獻的藝術盛宴。

  出席本次展覽開幕式的有:中國美術家協會,中央國家機關美術家協會,中國書畫院,首都師范大學藝術學院,中共深圳市委組織部、宣傳部、統戰部,深圳市文體旅游局,深圳市文學藝術界聯合會,中共龍崗委宣傳部,深圳市龍崗區文學藝術界聯合會,深圳市龍崗區文體旅游局,龍崗區坂田街道辦事處,深圳市美術家協會,深圳市書法家協會,深圳市中國畫學會,中國書畫院深圳分院和深圳市清風書畫研究院的領導和專家﹔中共深圳市委、市政府、市人大、市政協原部分領導,還有市直機關各有關單位,企業界名人,新聞媒體記者,書畫藝術家及書畫愛好者500多人出席了本次展覽開幕式並參觀了展覽。

中國美術家協會理事、中國畫學會理事、國家文化和旅游部中國山水畫創作院院委、《深圳盛景圖》主創畫家之一李呈修先生致詞

中國書畫院深圳分院院長李杏林在展覽開幕式上致詞

  “詩書畫意頌中國”藝術活動是一項全國性大型藝術創作工程。據悉:“詩書畫意頌中國·深圳行”新聞發布會於2016年10月21日在首都北京人民大會堂賓館隆重召開,揭開了中國書畫名家畫深圳活動的序幕。2016年11月12日,書畫名家寫生採風主題創作正式在深圳全面啟動。30多名當代中國優秀書畫名家親臨深圳,奔赴深圳市各區展開大規模的實地採風寫生﹔以盧志學、狄少英、李呈修、鄭山麓為代表的長卷主創畫家,先后多次往返北京——深圳,深入深圳地區的重要地域和景點進行考察,廣泛收集史料和素材﹔整個美術創作工程歷時兩年之久。使充滿藝術魅力、藝術價值的40×1.5米巨幅國畫長卷《深圳盛景圖》作品終於在今天得以在這裡與廣大觀眾見面。

深圳特區沐春風——《深圳盛景圖》第二部分

  《深圳盛景圖》的創作分三段進行。第一段《梧桐山下盡朝暉》用中國傳統藝術繪畫手法,以梧桐山山脈蜿蜒的東部華僑城、仙湖植物園和蓮花山入畫。蓮花山頂的鄧小平銅像在紅日照耀下熠熠生輝,俯瞰沐浴在晨曦中的深圳,充分體現了“綠水青山就是金山銀山”的思想理念。第二段《深圳特區沐春風》用中國當代創作手法與獨特的留白技巧、現代與西方畫法的精准結合,全景式展現深圳特區在金融、信息、文化、科技等方面取得的輝煌成就,反映出深圳現代化大都市經濟、文化全方位的高速創新發展。第三段《展望未來繪新圖》中,蛇口港林則徐禁煙的古炮台依舊敘述著深圳小漁村過往的歷史,而以蛇口海上世界、前海、機場、碼頭、港口、集裝箱貨運吊車的城市高速物流產業與城市建設相呼應,則立體宣傳深圳改革開放大潮中工業高速發展體系一枝獨秀的盛世畫面。當我們細觀這幅40×1.5米盛世巨作時,就有一種置身於深圳前世今生輪回之中的震撼!再加上深圳本土畫家精心創作的38幅精品力作相伴,更是深深感知到深圳在這個偉大時代的實踐、發展與改變中的飛速變遷!沉醉在勤奮創新敢為天下先的深圳人在中國共產黨的領導下所締造出的一個又一個偉大神話。

領導嘉賓現場觀展

  深圳是我國改革開放先行示范區,是連接港澳地區和東南亞各國的橋頭堡。深圳特區在社會經濟和文化建設等方面取得舉世矚目的輝煌成就,是中國改革開放取得偉大成功的縮影。由中國書畫名家創作團隊傾情繪制謳歌改革開放、贊美盛世中華的40米巨幅國畫長卷《深圳盛景圖》橫空出世,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”和深圳實施“文化立市”注入了強勁動力。38位深圳實力派畫家描繪深圳地域特色和藝術風格的38幅精品力作在這裡同台亮相,使得此次大型展覽活動更加大放異彩。這些藝術成果的取得,是詩書畫意頌中國組委會聯盟集體智慧的結晶,凝聚了中國當代書畫名家特別是主創書畫名家的心血和汗水。是深圳特區文化宣傳部門狠抓社會主義精神文明建設和開展藝術創作取得成果的一次集中展示。

  通過“詩書畫意頌中國·深圳行”展覽活動宣傳深圳特區形象無疑是文化創新之舉。今天,中國當代名家、中國深圳畫家在這裡同台獻藝,輝相映照﹔用繪畫語言謳歌改革開放、贊美盛世中華,用手中的畫筆共同敘述深圳特區的《春天的故事》,描繪一幅歌頌社會主義新時代的壯麗歷史畫卷。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有