中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國一帶一路建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 印發《事業單位工作人員獎勵規定》 四川儀隴:朱德故裡景區出台首個當地紅色旅游標准 光明日報:高校泛濫的App該清理了 微博月活躍用戶達4.46億 未來將持續為內容作者賦能 網絡版權交易活躍用戶付費持續增長 好作品這樣贏得市場 在“輝煌60年——全國百名社長總編走進浙江”活動啟動儀式的致辭 在“輝煌60年——全國百名社長總編走進浙江科協”啟動儀式上的講話 互聯網巨頭著力優勢打造商機 小程序之爭進入下半場 南方日報:如何打掉“賬號黑市”?
人民網>>傳媒>>中國報協網>>區域經濟

40米巨幅國畫長卷《深圳盛景圖》組畫在國風藝術館首展

2018年12月24日16:54    來源:人民網

  改革春風拂大地,梧桐山下盡朝暉。2018年是改革開放40周年,也是深圳特區成立38周年。

  12月21日,位於深圳龍崗坂田街道的國風藝術館分外熱鬧。由“詩書畫意頌中國·深圳行”組委會和坂田街道辦聯合主辦的“詩書畫意頌中國·深圳行”中國書畫名家畫深圳大型藝術創作展在坂田首展。展出了中國書畫名家創作的40×1.5米巨幅國畫長卷《深圳盛景圖》組畫,以及深圳畫家創作的38幅國畫精品力作。

開幕式現場

  中國書畫院深圳分院李杏林在開幕式上說,此項美術創作工程是由中國國家工美協會、中國書畫院、中國書畫院深圳分院等8家國內權威藝術組織機構聯合組成“詩書畫意頌中國組委會聯盟”,歷經兩年時間打造並向深圳市人民獻禮的藝術精品。

  為完成此項宏偉的藝術工程,詩書畫意頌中國組委會召集全國最優秀的30多位美術家,成立了《深圳盛景圖》創作組委會,組織書畫家們進行實地採風,寫生,廣泛收集史料和素材。經過多次研討和論証,委員會專家們最終確定以盧志學、狄少英、李呈修、鄭山麓為長卷的主創畫家團隊,完成宏偉壯觀的美術工程《深圳盛景圖》。

《深圳盛景圖》

  主創畫家鄭山麓介紹,《深圳盛景圖》的創作分三段進行。

  第一段《梧桐山下盡朝暉》用中國傳統藝術繪畫手法,以梧桐山山脈蜿蜒的東部華僑城、仙湖植物園和蓮花山入畫。蓮花山頂的鄧小平銅像在紅日照耀下熠熠生輝,俯瞰沐浴在晨曦中的深圳,充分體現了“綠水青山就是金山銀山”的思想理念。

  第二段《深圳特區沐春風》用中國當代創作手法與獨特的留白技巧、現代與西方畫法的精准結合,全景式展現深圳特區在金融、信息、文化、科技等方面取得的輝煌成就,反映出深圳現代化大都市經濟、文化全方位的高速創新發展。

  第三段《展望未來繪新圖》中,蛇口港林則徐禁煙的古炮台依舊敘述著深圳小漁村過往的歷史,而以蛇口海上世界、前海、機場、碼頭、港口、集裝箱貨運吊車的城市高速物流產業與城市建設相呼應,則立體宣傳深圳改革開放大潮中工業高速發展體系一枝獨秀的盛世畫面。

  “當我們細觀這幅40×1.5米盛世巨作時,就有一種置身於深圳前世今生輪回之中的震撼!再加上深圳本土畫家精心創作的38幅精品力作相伴,更是深深感知到深圳在這個偉大時代的實踐、發展與改變中的飛速變遷!”深圳龍崗區坂田街道副書記、辦事處主任林逸濤表示。

領導嘉賓觀展

  策展人周偉談到,在創作過程中,畫家團隊同時制定了從草稿、小稿、中稿到大稿的創作流程。整個創作過程歷時兩年之久,以最質朴的表現形式彰顯出改革開放以來發展成就。作品全景式用真實客觀的藝術技巧與深圳原貌高度結合,實現當代中西畫合璧的絕對藝術高度,使《深圳盛景圖》的藝術魅力、藝術價值和藝術語言得到充分體現。

市民觀看作品

  據悉,國家博物館原首任館長潘震宙,《深圳盛景圖》主創畫家之一鄭山麓等出席開幕式。

  “詩書畫意頌中國·深圳行”深圳坂田首展結束后,所有書畫作品將於2019年元月上旬移至深圳市民中心展覽廳展出。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有