中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫收藏市場報協組織機構會員展廳數字中國一帶一路建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 無紙化數字化線上化 互聯網催生公共服務新模式 山東“淨網2018”專項行動破案逾三千起 人民網評:以憲法為根本活動准則 2018年“憲法宣傳周”活動啟動 筑牢民族復興的憲法根基(社論) 習近平在第五個國家憲法日之際作出重要指示 五省市本月起試點“攜號轉網”新規 專家:助推提速降費 南方日報:“攜號轉網”未嘗不是機遇 23省區市公布2019年省級人代會時間
人民網>>傳媒>>中國報協網>>書畫

讓藝術點亮城市公共空間

馬蘇薇

2018年12月03日16:53    來源:人民網-人民日報

  秋冬之時,為方便公眾觀賞落葉美景,不少城市推出了定時的“落葉不掃”政策,並規劃出落葉景觀道路來留住自然之美,贏得不少掌聲。然而,近日某城市的落葉景觀道路,卻因其特意布置的藝術品“辣眼睛”激起噓聲一片。

  在這條梧桐成蔭、西式建筑林立的街道旁,不僅有金黃落葉,還有十余組引發爭議的裝置藝術作品。挺拔的梧桐樹干上纏繞著巨大的假花,柔弱的樹枝上裝飾著扎眼的紅色塑料楓葉,以落葉為裳卻面孔僵硬的“敦煌飛天”被置於牆上,還有腰間裝飾有落葉的蒙面女郎佇立街頭……若不是有指示牌,恐怕很多人都不敢相信這是“落葉景觀道路”,更不敢相信這是大城市的公共藝術水准。這些由主辦方費盡心思,利用落葉、枯枝、泥土等元素創作出的藝術景觀,雖有創意,卻為何以藝術之名破壞了自然之美又遭網友吐槽?深層原因值得思考。

  每座城市都有自己的風格,每條道路都有自己的氣質。若欲將公共藝術與城市完美融合以凸顯城市特色,就必須對城市歷史文脈、公共空間有深入研究,對城市建設有長遠規劃,進而體現公共藝術獨特的在地性。這條被網友吐槽的落葉景觀道路,本屬當地的歷史文化風貌區,這裡積澱了百年歷史滄桑,彌漫著濃郁人文風情,在梧桐落葉的點綴下,無需矯飾,整條街道便別有一番韻致。當主辦方試圖為優雅靜謐的街道增添一抹五彩斑斕的異域色彩時,反將“原汁原味”變成了“不倫不類”。諸如此類的案例還有,一些地方將獨具歷史內涵的古建筑街區開發成小吃一條街,將千篇一律的噴泉廣場作為城市景觀藝術“標配”,將“大型”公共雕塑視為“標志性”雕塑而全然不顧其藝術水准等等。這樣的城市公共藝術實踐拋棄了本土文化根基,一味求新求異,又失水准,不顧裡子也丟了面子,最終必然難成美談。

  隨著藝術審美素養逐步提升,大眾開始偏向於更有品位、更具精神內涵的城市景觀。因此,構建新時代的城市之美不僅要求城市管理者注重城市文化建設,還需其具備較高城市公共藝術專業認知水平和藝術審美能力。優秀的城市管理者往往懂得選擇最適合的藝術家和表現形式來詮釋契合城市調性的藝術,而不是將“主題”硬生生植入生活空間。成功的案例也有不少。例如,在四川成都的寬窄巷子裡,《磚》文化景觀牆以磚為載體,通過藝術創作,展現不同時期的成都歷史文化片段,其中一段呈現老成都生活場景的雕塑牆更是令人倍感親切。城市管理者通過這種方式,將藝術融入街頭,灰磚雖不醒目,卻與周圍市井環境和諧相洽。這樣符合中國傳統審美哲學的城市公共藝術,不僅拉近了與大眾之間的距離,凸顯了城市歷史文化特色,深化了城市精神內涵,更給人以美的享受。

  公共藝術鮮明的社會屬性決定了其必然要服務於大眾生活,才能激發人們對城市的認同感與歸屬感。習近平總書記指出,“城市管理應該像繡花一樣精細”。若想在城市公共藝術領域實現精細化管理,離不開對社區群眾需求、意見的深入調研。這條落葉景觀道路遭到公眾批評后,當地有關部門迅速調整方案,將有爭議的作品撤除,這種及時回應的態度值得贊賞,但對城市文化建設來說,這並不足夠。試錯成本已經釀成,需要反思的是,在以后的城市建設過程中,如何少一些“拍腦袋”決策,做好前期調研和品質把關?如何精准把握公眾需求,形成合理完整的公共藝術運作流程?如何最大限度地發揮藝術對城市建設的促進作用?

  城市公共藝術景觀雖常被視作城市環境營造的配角,但其重要性不容忽視。優秀的城市公共藝術展現著城市形象,承載著歷史記憶,塑造著城市精神,為人們點亮城市公共空間,提供文化指引。因此,若能充分合理地發揮公共藝術功能,未來城市公共藝術景觀必將開拓出更為廣闊的意義空間。

  《人民日報》(2018年12月02日12版)

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有