中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫收藏市場報協組織機構會員展廳數字中國一帶一路建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 讓民族的文化史成為大IP 第四屆“海上絲綢之路”(福州)國際旅游節盛大開幕 出版社涉足文創領域 從"小出版"邁向"大文化" 上海學術期刊全球"能見度"漸高 習近平出席二十國集團領導人第十三次峰會並發表重要講話 2018年11月中央及地方黨委人事任免一覽 習近平就喬治·布什逝世向美國總統特朗普致唁電 隻要有誠意 中美之間沒有解決不了的問題! 價值引領 5G驅動——2018可視化傳播峰會成功舉辦
人民網>>傳媒>>中國報協網>>報業人物

福建日報報業集團總編輯梁建平:融合應抓住關鍵機遇期

杜一娜

2018年12月03日10:16    來源:人民網-傳媒頻道

原標題:融合應抓住關鍵機遇期

  在推動媒體融合發展中,福建日報報業集團近幾年來以“中央廚房”建設為抓手,努力推動《福建日報》、東南網、新福建移動客戶端、福建日報微博微信一體化運作。在2017年第三屆中國報業集團高層座談會上,福建日報報業集團總編輯梁建平提出:要清醒地認識媒體融合,它是全面深化改革的一個重要組成部分,要大力加強以移動互聯網技術與運用為主的新媒體建設,而這需要各級黨政領導和主管部門,以及媒體自身的高度重視。這次借第二屆全國省級黨報採編業務研討會之機,《中國新聞出版廣電報》記者對梁建平進行了專訪,他指出了媒體融合過程中的一些問題,也給予了相應的解決方案。

  做好融合才能促進媒體升級

  記者:推動媒體融合是所有媒體尤其是主流媒體的必修課,請問福建日報報業集團近年來在媒體融合發展上有哪些動作?

  梁建平:福建日報報業集團初步完成“中央廚房”建設后,近年來,在推進媒體融合發展中,著力點放在報網端微一體化運作上,主要體現在報道內容組織和採編結構重組兩個方面。

  內容組織上,主要是抓住重大題材、重大活動和事件等,以“中央廚房”為平台,進行報網端微宣傳的統一策劃與組織。如8月5日福建省向金門供水,是兩岸交流的重大歷史事件。編委會提前召開報網端微各環節參與的策劃會,從文字、圖片、視頻、音頻到即時報道、滾動報道、版面呈現等全方位多端口進行策劃,聯合作戰。在供水的前后3天裡,東南網開設專題,播發各類稿件43條﹔“新福建”新聞客戶端和福建日報官微、微信公眾號以滾動、專題播報等形式推送新媒體報道18條﹔《福建日報》則推出多篇評論和深度報道,並用大聯版形成報道強勢。通過報網端微的一體化運作,把向金門供水事件做大做全做深做透,有效擴大傳播力和影響力。這類宣傳策劃與組織,在去年《福建日報》採寫“習近平總書記在福建的探索與實踐”系列報道和十九大、兩會報道中都發揮了重要作用,再次証明了融合的重要性。

  在採編結構重組上,我們主要是以記者站為龍頭,整合報網駐地機構和人員,創辦依托於《福建日報》的紙媒《地方觀察》周刊,同時,創辦網端在所在駐地的地方頻道。目前已有4個記者站創辦《地方觀察》周刊和網端地方頻道,有效擴大了黨報地方報道優勢和宣傳平台,也拓展了黨報發展空間。

  從這兩個報網端微一體化運作的實踐和效果看,隻有做好傳統媒體與新媒體融合這篇文章,才能促進媒體轉型升級,完成黨交給的新聞輿論宣傳任務。

  危機感與自覺性要持續提升

  記者:媒體融合發展是一個傳統媒體轉型升級的系統課題,深入推進的任務十分繁重艱巨。據您的觀察和體會,目前媒體融合發展遇到了哪些問題?

  梁建平:從一些省級媒體的實踐看,我認為,目前存在兩個問題亟須引起高度重視並加以解決。

  其一是傳統媒體結構調整緩慢可能會錯失融合機遇。對一個報業集團而言,媒體融合發展不是簡單地進行報網端微一體化運作,而是要對紙媒進行供給側結構性改革,對那些沒有前景的紙媒進行整合整頓,從而放下包袱輕裝上陣,集中力量打造新媒體。但近年來因各種原因,我們在紙媒整合上認識不到位,方向不明確,辦法也很少,導致這些待整合紙媒陷入困境無法自拔。在發展下行期甚至連生存都困難的條件下謀劃整合,比在發展上升期或平穩期艱巨得多。且由於各種因素的考量,集團面對這種整合往往很難下手,整合優化傳媒結構的機遇正在失去,這為未來整合增添了很大困難。

  其二是新媒體發展因無法集中財力物力予以大力扶持而未能迅速做強做大,更由於分散建設發展,使得集團各報網端微的打通整合進展緩慢。面對商業網端甚至是一些自媒體的競爭沖擊,集團新媒體的發展壯大面臨諸多考驗,如果扶持措施不到位,也會失去發展良機。

  記者:媒體融合發展出現的這些問題有怎樣的具體原因?又應該怎樣解決?

  梁建平:融合發展出現的這些問題,一方面是缺乏強有力的扶持政策與措施,另一方面是融合發展的危機感與自覺性不夠。一些人認為,雖然傳統媒體遇到諸多困難,但黨報可以提價增收,形象廣告和政務宣傳也使廣告增加,日子還是過得去的。而新媒體盈利模式不明,因而還是守著傳統媒體穩當。這樣的生存和發展觀念,使得媒體在推進融合發展中失去了動力和壓力。長此下去,隻能是機遇盡失。

  黨的十九大的召開,開啟中國特色社會主義建設新時代。毫無疑問,走進新時代的媒體融合發展,面臨更多的機遇和挑戰,它要求各級黨政、宣傳部門和媒體工作者要有更清醒的認識和更自覺的行動,在推進融合發展中創造條件,搶抓機遇。一方面,要抓住機構改革的機遇,從黨委層面強化媒體融合發展的頂層設計,變媒體自行謀劃、各自為政的單打獨斗為媒體優勢互補的整合聯合,拓展融合發展的思路、眼界、空間,力求新的起點和突破。另一方面,要抓住建設縣級融媒體中心的機遇,及早進行整合平台、技術支撐、運營模式等方面的調研、謀劃和准備,努力打造省級媒體新的聯合平台和生產方式,也為壯大黨的輿論陣地作出應有貢獻。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有