中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道
人民網>>傳媒>>中國報協網>>書畫

陳英明詩書畫展在中國國家博物館展出

2018年11月28日16:26    來源:人民網-中國報業

  11月27日,以“弘揚國粹精華”為主題的陳英明詩書畫展,在中國國家博物館舉行。這是上海交大教授陳英明展出的數十年跋山涉水、廣攬奇峰、精心創作的藝術佳作,他用身體力行的“科藝相融”美育理念進行傳承,並為獻禮改革開放40周年貢獻力量。

上海交大教授陳英明致辭

  該次展覽,由上海交通大學主辦,中國留學人才發展基金會支持。第十二屆全國人大常委會委員、外事委員會副主任委員、中國留學人才發展基金會理事長曹衛洲,上海交通大學東方藝術中心主任、書畫家陳英明教授,上海交通大學原黨委書記王宗光,中國留學人才發展基金會副理事長、歐美同學會企業家聯誼會會長徐昌東,教育部藝術教育委員會委員劉恆岳等領導出席開幕式並致辭,上海交通大學黨委常委、黨委宣傳部部長胡昊,中國留學人才發展基金會秘書長庄亮,中國留學人才發展基金會全媒體中心主任張明瑞等相關領導出席開幕式。

 

原上海交通大學黨委書記王宗光

中國留學人才發展基金會副理事長、歐美同學會企業家聯誼會會長徐昌東致辭

  展廳中,陳英明創作的巨幅“萬裡長城”畫作吸引了觀展者紛紛駐足欣賞,讓大家在濃淡勾勒間感慨畫面內容之磅礡與畫家境界之高遠。

觀展者拍照留念

  陳英明自幼喜讀詩書,尤愛繪畫, 2015年,在全國一萬六千多位藝術家當中,陳英明是全國六十位“全國德藝雙馨藝術家”稱號的獲得者。

  此次展覽展出了陳英明的近百幅作品,以及陳以鴻、陳益新的部分作品。展覽還展出了陳以鴻章法渾厚、結體緊湊、用筆精到的書法作品以及陳益新為陳英明作的肖像畫等畫作。

  “改革開放40年,是我進入中國高等學府的40年”,“我在國內外曾舉辦過多次個人書畫展,能在我國最高的文化殿堂舉辦個展是我的終生幸事。本次詩書畫展的目的也是弘揚中華國粹精華,提高文化自信,向改革開放40周年獻禮。”陳英明深情地說。本次展品除了有陳英明描繪祖國大好河山的山水畫作品外,還有臨摹學習古人名作,以及將傳統文化與當代世界觀、價值觀結合、以書畫形式結合優秀的儒家思想名著畫作,更有自創的敘事詩、書法、對聯等。

畫展現場

  如今,陳英明是上海交通大學文藝系教授,上海交通大學東方藝術交流中心主任、兼香港孔教學院名譽會長,同時還是北京人民畫院院士,中國國家詩書畫院終身名譽院長。改革開放對陳英明而言具有重大意義,他既是這一偉大事件的見証者,又是受益者。

  他長期從事藝術教育事業,年過八旬,堅持創作,匡正人心,一片赤誠。即便已經88歲高齡,陳英明仍然堅持每天練習書畫,正如他對自己人生的定位,“勤”、“志”二字貫穿了他的一生。

  科學家也是藝術家,他們是科藝結合的最好詮釋

  陳英明有著獨特的人才培養觀念,他意識到交大文化底蘊深厚,教育學生更要注重科藝結合。於是他將儒家思想的為人處世之道融入課堂中,從實用角度出發教育學生練習行書,因為楷書一筆一劃太耗時間,而草書因字體龍飛鳳舞不易辨認,並每每在第一節課教會學生如何書寫個人簽名,巧妙結合生活實際效用,教育觀念非常務實。“我們的目標不是讓每一個學生都成為藝術家,而是要挖掘每個學生的藝術潛力,使他們成為具備人文藝術素養、科藝兼具的綜合型人才。”

  隸屬於上海交通大學的思源文化機構秉持上海交通大學的百年傳統,傳承百年交大的文化精神,極力打造具有交大獨特精神的文化校園,使在校的莘莘學子們感受到交大悠久的文化傳統、深厚的精神底蘊與強大的道德力量。他們不僅傳承交大文化傳統,還更加在意在當前社會環境下光大這一傳統。

  據悉,此次“弘揚國粹精華·陳英明詩書畫展”在國家博物館展出后,將在滬上高校巡回展覽,以擴大傳統文化的影響力和輻射力。本次展覽將持續一周,自2018年11月27日至12月5日在國家博物館北11廳向社會免費開放。

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有