中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>書畫

用鴻篇巨制迎接黨的百歲生日——紅色畫家劉宇一率隊重走長征路紀事

李德金

2018年11月21日11:07    來源:中國報協網

  一幅幅現場速寫,一篇篇採風筆記……記錄著紅色畫家劉宇一教授率隊重走長征路所取得的豐碩成果。

劉宇一(右二)在創作速寫畫

  2018年11月15日下午,當我慕名來到北京師范大學宇一藝術研究院位於海澱區的創作基地採訪劉宇一的時候,看著一幅幅來之不易的反映長征歷史畫卷的速寫,心頭一熱,情不自禁地豎起大拇指向他表示祝賀!因為,他今年已是79歲高齡的老人了,還想著為祖國為人民做奉獻,揮毫潑墨,創作系列鴻篇巨制,迎接黨的百歲生日——這怎麼能不叫我敬佩並熱血沸騰呢!

  文藝創作需要源於生活高於生活。畫畫也一樣,沒有生活的積澱,是畫不出好畫來的。幾十年來,劉宇一正是遵循這個創作原則,創作出了一幅幅令人賞心悅目的壯麗畫卷!採訪中,劉教授向我詳細介紹了率領15名北京師范大學宇一藝術研究院的青年畫家重走長征路的緣由。他說,習近平總書記提出的“兩個一百年”奮斗目標特別振奮人心!由此,他萌生了要用系列鴻篇巨制迎接黨的百歲生日的宏偉創作計劃。

  他在近幾年收集了大量有關黨史文獻資料的基礎上,又制訂了實施創作計劃的重走長征路的採風考察方案。10月31日,從北京出發,第一站是遵義,參觀考察了遵義會址館、婁山關﹔第二站是桂林興安,參觀考察了湘江戰役紀念館、興安湘江戰役現場、八路軍桂林辦事處﹔第三站是井岡山,參觀考察了井岡山革命博物館、會師廣場、八角樓、小井紅軍醫院﹔第四站是瑞金,參觀考察了中華蘇維埃共和國舊址、一、二“蘇大”會址、紅井﹔第五站是古田,參觀考察了古田會址、毛澤東撰寫《星星之火可以燎原》的舊居。一路上,他始終保持著旺盛的精力,旅途乘火車半夜到達目的地,第二天繼續考察跋山涉水全不在話下。

劉宇一在西風台留影

喝一口井水

劉宇一在古田速寫

  他以驚人的毅力戰勝了年齡的挑戰,他指著桌上的速寫畫集告訴我,這次採風考察收獲不小,採集到了所需要的素材。自2014年始,已考察了長沙、湘潭、嘉興、廣州、陝甘邊區等紅色紀念地,根據美術創作規律,重大題材畫作,一般從構思、採風到作品創作完成,時間跨度都比較長,有的甚至需要幾年時間。因此,劉宇一從擬定創作迎接黨的百歲生日的鴻篇巨制到這次採風考察活動的圓滿結束,只是做了其中的一小部分工作,要真正把這種系列巨幅作品創作成功,前后大約也需要幾年時間。按照劉宇一過去畫大畫的情況推測,這次畫重大題材畫的高度不會低於5米,長度肯定超過112米的《奧林匹克頌》。屆時,展現在人們面前的既是謳歌中國共產黨進行革命斗爭的歷史畫卷,也是反映中國人民在以習近平同志為核心的黨中央領導下斗志昂揚意氣風發跨進新時代的精品力作。

 

劉宇一(左一)在作品前與記者合影

  在我與他交往的幾年中,我發現,他是一個“老驥伏櫪志在千裡”的人。去年,他頭頂烈日抵湖南採風紅色紀念地,在外地創建了第一個北京師范大學宇一藝術研究院創作基地﹔今年又冒著寒氣赴貴州省、廣西壯族自治區、江西省、福建省,重走長征路,實地採風考察中國共產黨的革命斗爭史。在遵義、桂林、井岡山、瑞金、古田,他不顧旅途勞頓,放下行囊就與當地黨史部門及美術界人士座談交流黨史調研成果和採風收獲。應邀洽談合作創辦紅色文化教育基地——北京師范大學宇一藝術研究院創作基地事宜。在近距離接觸黨的革命斗爭史當中,他一邊看一邊聽﹔一邊走一邊創作速寫。

  最神奇的是,他每到一地以實際景觀為藍本,畫一幅速寫畫通常隻用10多分鐘,就把遵義會議舊址、遵義新區、俯視婁山關、星星之火可以燎原紀念碑、大井毛澤東同志舊居、蒼山如海、瑞金葉坪、瑞金中華蘇維埃共和國臨時中央政府地址、古田會議會址等等革命遺跡和這些地方在改革開放中所發生的巨大變化勾勒出來了。

  速寫作品裡面包含了許多革命故事,如:瑞金一棵參天大樹救過毛澤東同志的性命﹔一座紅軍烈士紀念碑的“烈”字是當年真跡﹔興安一口老井吞噬了眾多紅軍戰士等等。這些可歌可泣的悲壯革命歷史故事,都是他日后創作迎接黨的百歲生日大畫的珍貴素材。在婁山關在黃洋界,他把對黨的無限熱愛,對毛澤東同志的高度崇敬心情全部釋放出來了——站在高高的山崗上,他帶領同行人員列隊背誦兩首毛澤東詩詞——《憶秦娥·婁山關》《西江月·井岡山》,引來不少游人駐足觀賞。他說,這是一次真情實感的放飛,這一次實地體驗了毛澤東當年在浴血奮戰中創作這兩首詩詞的寬廣胸懷和非凡氣概,更具有現實意義。他早年背誦過許多毛澤東詩詞,至今有些還難以忘懷,記憶猶新﹔有些經常在他的書畫作品中被引用。

  劉宇一教授酷愛畫紅色重大題材、重要人物、重大場面畫已經名揚海內外,被書畫界、評論界譽為“共和國首席畫師”。他的經典作品《良宵》(母稿)、《女媧之歌》等連續多次在國際藝術市場拍賣會上創下華人畫家作品的高價記錄。他曾為200多位中國政要和各界名人畫像,也應邀為很多國家的元首和政要畫像,因此被譽為“舉足輕重的肖像藝術大師”。全世界有30多個國家和地區的機構和人士收藏了他的作品。

  他幾十年如一日,始終堅持紅色畫風不動搖,是有深刻歷史淵源的。他出生在一個革命家庭,其父1926年就加入中國共產黨了,在山東領導過工人運動,102歲才離世。其父始終教育他要“聽黨話跟黨走”。他二姐當過抗美援朝志願軍雷達兵,對他后來成長都產生了很大影響。由於從小就受到“紅色基因”“紅色精神”的熏陶,他自1960年中央美術學院附中畢業之后,就逐步走上了畫紅色題材畫的道路。

  1982年,時任中共中央書記處書記習仲勛同志參觀了中央美院為劉宇一舉辦的畫展,還專門接見了他,鼓勵並希望他沿著這條道路繼續走下去,把畫紅色畫堅持到底!現在,他已創作出許許多多紅色大畫。如《人民萬歲》《偉業千秋》《開國盛典》(與其女劉浩眉合作)《共鑄亁坤》《良宵》《世紀之航》《東方之珠》《八一頌》《初春》等等,在畫壇上都是傳世之作,價值連城。這些被珍藏在人民大會堂、全國政協禮堂、天安門城樓、毛主席紀念堂、中央軍委大樓、釣魚台國賓館等重要場所的紅色大畫証明,劉宇一畫紅色大畫是他畢生的追求。

  這次率隊重走長征路,不但要畫黨的光榮革命斗爭歷史畫,還要畫黨的發展壯大興旺發達畫。黨在各個歷史時期的重大事件、重要人物要入畫,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,各行各業在改革開放中所取得的舉世矚目的優異成就也要有所展示……畫這樣的具有重要意義的大畫,是一個宏偉藝術工程,具有榮譽與挑戰並存的特點,需要得到各方面的支持。因此,劉宇一在重走長征路之前,就向有關主管部門匯報了將要開展的採風考察活動情況,並採納了他們提出的具體指導意見。在遵義、瑞金、桂林、井岡山、古田等地,劉宇一一行都受到了各級黨政、黨史部門和文藝部門的熱情支持,這對劉宇一集中精力加快步伐保質保量完成迎接黨的百歲生日的系列鴻篇巨制畫的重要任務,無疑是一個巨大的鼓舞。

  1991年定居香港,現為香港中華文化總會名譽會長、北京師范大學宇一藝術研究院院長、深圳大學劉宇一藝術院院長,南京大學、東南大學、南京師范大學、中山大學、廣西師范大學、洛陽大學客座教授的劉宇一,這次作為重走長征路採風考察團團長,是帶著雙重任務出發的。他不僅要把長征精神印在自己的腦子裡,溶化在自己的血液中,落實在自己的畫軸上,展示在人們的眼前﹔還要讓同行的青年畫家接受一次長征精神的洗禮。他在出發前,給身邊的15名青年畫家布置了接受教育的任務。他要求青年畫家甘當小學生,每到一個地方都要認真聽講,仔細觀察,努力記筆記,醞釀創作,回來每人交一篇重走長征路的感想文章,他們都做到了。

劉宇一與青年畫家在一起座談重走長征路的心得體會

  11月15日,他們在劉宇一主持召開的座談會上都能爭先恐后發言,暢談重走長征路的心得體會。院長助理、副研究員宋曉波說,這次我們走過幾塊紅色熱土均有重大歷史事件和戰斗發生,多少先賢革命烈士的亡靈葬在這裡。湘江戰役之慘烈,隊伍從8萬銳減至3萬多,犧牲的戰士尸體填滿了湘江渡口,真是血流成河。當地百姓后來“3年不飲湘江水,10年不食湘江魚”,心心念著浴血奮戰的烈士們。當時中央縱隊全部渡過江,承擔最后一道防線阻擊任務的紅三十四師被隔在湘江以東,結果全軍覆沒。1935年婁山關戰斗,敵人重兵壓黔境,為保証建立以遵義為中心的川黔新根據地,確保遵義會議的安全,紅軍在千峰萬刃、峭壁絕立、重崖疊峰間與敵人激戰數十天,終於取得婁山關大捷。井岡山海拔高,四面環山,險峻異常,在這裡創建第一個農村革命根據地,紅薯絲飯,生活艱苦。毛澤東和朱德與戰士們一起肩挑背駝運糧上山。黃洋界也是海拔高,雄峰聳立,陡不可攀,是井岡山險要哨口之一。1928年,湘贛敵軍四個團向井岡山侵犯,紅軍誓死堅守井岡山,“與大小井共存亡”,組織赤衛隊、暴動隊和革命群眾積極奮戰,最終取得了井岡山保衛戰的勝利。

  宋曉波說她和江善朋助理研究員通過這次採風考察,對劉宇一教授新創作的史詩般的紅色作品有了更深刻的認識和理解,明白了《爹娘啊!爹娘》《抗日救亡曲》《遵義火焰》《北斗》等反映紅軍革命斗爭歷史的重大題材畫的意義就在於,遵義會議是中國革命的偉大轉折點,它奠定了紅軍長征和中國革命勝利的基礎,它開創了中國共產黨獨立自主領導中國革命的先河,開啟了馬克思主義中國化的新征程,開始形成了以毛澤東為核心的黨的第一代領導集體,它為中國工農紅軍指明了一條正確的革命道路。

  在發言中,吳小洪見習研究員認為,按照出發前劉宇一教授在動員會議上的“認真學習,用心體驗,積極交流”的要求,通過這次緊張而有序的“紅色之旅”,仿佛又回到了當年硝煙彌漫的革命戰爭年代,無數革命先烈拋頭顱洒熱血,在經受過血與火的考驗洗禮之后,使我們真正體會到“沒有共產黨就沒有新中國”,“革命的成功絕非偶然”等等革命真理。真正做到了“突出黨性,用心體驗、觸動靈魂”的學習過程,使我們深深地上了一堂黨性實踐教育修養課,深深地汲取了革命的氣息和精神,深深地感受了革命的艱辛和不易,深深地認識到必須珍惜和踐行之。正如習總書記所概括的中央蘇區精神“堅定信念、求真務實、一心為民、清正廉潔、艱苦奮斗、爭創一流、無私奉獻”。雖然現在建設中國特色社會主義,這樣捐軀就義的情況不可能再像革命戰爭年代那樣發生,但偉大的理想信念、高尚的思想境界、開拓的精神風貌、無私的奉獻追求,則是不可或缺的。

  總的來說,這次採風活動是一次靈魂上的再洗禮、感情上的再認同、思想上的再升華。副院長譚雲川以及張勇、原志堅、馬萬裡、安波、姜綏吾、張樹禹等青年畫家表示,時至今日,建黨90多年來,中國共產黨歷盡坎坷,團結帶領人民在中國這片古老的土地上,書寫了人類發展歷史上可歌可泣的壯麗篇章。這充分証明,中國共產黨不愧為偉大的、光榮的、正確的馬克思主義政黨,它是領導中國不斷開創未來開創亊業發展新局面的核心力量。

劉宇一體驗支援前線

與紅軍英雄在一起

  經過10天的紅色革命舊址實地採風考察,深深感到我們今天的新中國是如此的來之不易,是千千萬萬的革命先烈用鮮血和生命換來了我們今天的幸福生活。我們應該永遠銘記,繼承先輩的不畏艱難、自強不息的革命精神。在工作中刻苦鑽研,努力奮斗,為新中國的繁榮富強、為民族的偉大復興,貢獻自己最大的力量……發言一個接一個,大家踴躍發言的中心內容,剛好與劉宇一提出的要用長征精神武裝頭腦淨化心靈的要求相吻合。他希望青年畫家們把紅船精神、井岡山精神、遵義精神、瑞金精神、延安精神、古田精神、西柏坡精神與長征精神緊密結合起來出精品力作,把中國共產黨創造的紅色革命精神、紅色勝利法寶、紅色革命傳統代代傳承下去。這是紀念中國共產黨成立100周年的目的,也是劉宇一運籌帷幄決定創作迎接黨的百歲生日系列鴻篇巨制大畫的目的。

(責編:金春妮、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有