中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫收藏市場報協組織機構會員展廳數字中國一帶一路建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 對基層干部既要嚴管也要厚愛(論政) 支持京津冀企業“走出去”(自貿試驗區建設五周年巡禮) 國務院舉行憲法宣誓儀式 習近平同巴勒斯坦總統阿巴斯就中巴建交30周年互致賀電 2018年全國黨媒優秀原創短視頻評選公告 巡視整改,不能留到下一次(紅船觀瀾) 全面加強新形勢下人大新聞輿論工作 “偉大的變革——慶祝改革開放四十周年大型展覽”展覽辦負責人答記者問 深圳地區無人機飛行管理試點正式啟動
人民網>>傳媒>>中國報協網>>區域經濟

湖南耒陽:打造返鄉就業“回流軍團”新樂園

2018年11月19日15:04    來源:人民網-中國報業

  11月19日,耒陽市引進園區企業150家,安置就業人員2.65萬,其中8成為返鄉務工人員。“6年前,老婆帶孩子回來讀書,我就想回鄉工作,但一直找不到合適的工作。”在廣東珠海打工20年,2017年9月返鄉就業,現任耒陽經濟開發區高新技術企業美蓓達軸承技術主管的劉洪軍告訴記者:“去年瀏覽耒陽網站時,發現這幾年耒陽園區經濟發展迅速,入住了不少高新技術企業,就試著來應聘,沒想到廠裡看中我的機械深加工技術,每月5000元保底工資,另配一台上下班通勤車,當時我就決定留下來不走了。”

  近年來,耒陽市依托良好的區位優勢、資源優勢,積極承接珠三角、長三角地區產業轉移,著力打造“一區三園”(耒陽經濟開發區、東江工業園、蔡倫科技工業園、哲橋精美制造園)和大市循環經濟產業園,入住企業持續增加,就業規模迅速擴大,在外務工人員紛紛回流。據統計,耒陽工業園區已累計引進企業150家,其中規模以上工業企業52個,規模以上服務企業2家。安置就業人員2.65萬,其中返鄉務工人員2.12萬人。

  耒陽市漢客箱包有限公司是廣州市漢客旅行用品有限公司建立的第四個大型生產基地,2017年10月入駐耒陽經濟開發區蔡倫科技工業園。“公司現有員工180名,80%是耒陽本地人,平均月工資也能達到3000元以上。”公司負責人黃美容介紹:“現在公司生產的箱包系列產品供不應求,我們正積極與開發區協商,再租5000平方米的標准廠房擴大生產,將新增1000個工作崗位。”

  項目是發展的基石,就業是最大的民生。為貫徹落實省委省政府“產業項目建設年”要求,大力推進產業項目建設,耒陽市實施開展了“3131”工程計劃(即扶持打造電子信息、有色冶金、油茶三大產業﹔年度引進10個投資過億元的產業項目﹔培育30個納稅過千萬的重點企業﹔打造一個創新開放、產城融合、產業鏈完整的現代化產業園區)。與去年7月同期相比,耒陽工業園區新增企業22個,增長17.3%﹔新增從業人員4133人,增長18.4%。

  “原來上下班很不方便,要是加班晚了,外面黑燈瞎火,連個出租車打不到。”2016年返鄉就業,現在園區企業胖哥檳榔上班的陸大嫂介紹:“現在好了,園區提供有公租房,廠裡有員工食堂,公交車站台設到了廠門口,坐車15分鐘就能到城區,下班回家照顧老人、小孩也非常方便,很多在外打工的小姐妹們都回來上班了。”

  據了解,為讓返鄉務工人員在園區企業安心工作、舒心生活,耒陽市不斷完善園區配套設施建設,今年以來,建成標准廠房21棟、公租房13棟,完成東二路、工業大道等園區主干道提質改造,新開通3條公交線路,將園區和市區連為一體,組織開展了送電影、送演出進園區等文藝活動,累計開展各類大型文藝活動10余場。

  據悉,2018年上半年,耒陽園區又新簽約項目16個,還有10個項目正在洽談之中,其中不乏像香港建滔集團這樣的大型知名企業。這些項目落地投產后,將會為該市再提供5000個以上的工作崗位,讓更多地返鄉就業人員實現“園區裡打工、家門口賺錢”。(谷安祎 李愛成)

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有