中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物生態城市區域經濟文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條專題報道刊頭故事明星企業特色小鎮攝影書畫收藏市場報協組織機構會員展廳數字中國一帶一路建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 推動宣傳思想工作不斷強起來(望海樓) 如何做好新形勢下宣傳思想工作 習近平作出最新指示 2018一帶一路中俄《萬裡茶道文化帶》論壇召開 為新時代新變革凝魂聚力 桂林興安縣研學旅行基地規劃研討會在京舉行 六部門聯合發布通知加強網絡直播行業基礎管理 人民日報:綜合施治,清除互聯網虛假廣告 讓億萬人民在共享互聯網發展成果上擁有更多獲得感 記錄偉大時代 凝聚奮進力量——黨的十八大以來新聞輿論工作開創新局面
人民網>>傳媒>>中國報協網>>時事政治

推動宣傳思想工作不斷強起來(望海樓)

■ 楊  凱

2018年08月23日09:52    來源:人民網-人民日報海外版

  作為走過近百年歷史的現代政黨,中國共產黨從成立之初,就有幾件事是連朋友和對手都佩服的。一曰“槍杆子”,黨指揮槍,從古田會議開始,這一條絕對不動搖。二曰“筆杆子”,黨管宣傳,始終如一,毛澤東、鄧小平都曾親手為《人民日報》寫過消息、改過社論。十八大以來,習近平總書記多次主持召開宣傳思想工作領域的重要會議,重視程度、頻次密度在黨的歷史上都是不多見的。

  由此,可以理解近日召開的全國宣傳思想工作會議的分量。像這樣的會議,一般而言5年才開一次,是帶有頂層設計性質的會議。上一次開這個會,是2013年8月份,當時習近平總書記鮮明指出,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。5年后,總書記再談這項“極端重要”的工作,出發點則是在“新形勢下”,更好地凝心聚力,更好地鞏固壯大主流思想輿論。

  當前中國發展形勢總的很好,但也要看到,在穩中有進的基調下,也有穩中有變的插曲。總的很好,不是一點問題都沒有。中美貿易戰,就是當前中國正在面對的國際挑戰。國內還有“三大攻堅戰”,防風險脫貧治污,個個都是難啃的硬骨頭。當然,有問題不可怕,關鍵在於迎難而上,解決問題。這個時候,更需要堅定自信、鼓舞斗志,更需要同心同德、團結奮斗。習近平指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。“中心環節”,這個定性講得非常明確。

  新形勢下,宣傳思想工作要做什麼?習近平非常精煉地用15個字明確了5點,那就是:舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象。這也是中共十九大后,習近平就宣傳思想工作的使命任務做的一次全新的、最系統的闡述,也是對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出的重大部署。面對新形勢,當有新作為。不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,也將成為干好宣傳思想工作的長期要求。

  對於一個走向復興的發展中大國來說,怎麼講好自己的故事、傳播好自己的聲音,讓世界了解一個真實、立體、全面的自己,是一個時代的課題。中國一直在為此努力,贏來了許多朋友的理解和信任。但與此同時,也有一些人懷疑、誤解,甚至還有人惡意中傷和丑化,這同樣是今天的中國必須面對、必須解決的問題。對此,習近平在講話中展示了中國深厚的文化自信,並要求這項工作變得更加“主動”。習近平本人就是講好中國故事的典范,他在諸多外交場合用“講故事”的方式,來傳播中華文化、闡釋中國理念、傳遞中國友誼、展示天下情懷,給國際社會留下了深刻的印象。

  事實上,國際社會中的一些人如果拋棄成見,聽聽中國共產黨治國理政的故事,一定會有所感悟﹔聽聽中國人民奮斗圓夢的故事,一定會有所觸動﹔聽聽中國堅持和平發展合作共贏的故事,一定會有所啟發。如果更進一步,了解一下中華優秀傳統文化,感悟一下孔子、老子等中國先賢的思想,就會發現中華民族優秀傳統文化原來如此源遠流長,他們的想法對今天的世界,依然有著不菲的價值。

  是的,中國正在說。

  說給自己的人民聽,期待萬眾齊心打開新的局面。

  說給國際上的朋友聽,期待朋友從中獲得新的共鳴。

  說給不理解的人們聽,期待他們找到對中國新的認知。

  也說給那些居心叵測的人聽,讓他們深刻地認識到,“這就是中國”!

  (作者為本報主任編輯)

(責編:戴靖、李秀梅)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有