飽含深情攝錄秦山漢水 時隔三年再度付梓

《尋源—叩問秦山漢水》出版發行

2018年03月27日13:50  來源:人民網
 

 

漢江源頭的“漢江源”石刻,選自《尋源—叩問秦山漢水紀行》,攝影:張永剛

近日,由中國攝影出版社出版的《尋源—叩問秦山漢水》(以下簡稱“尋源”)已正式在全國新華書店發行。本書作者為原海軍兵種指揮學院政委張永剛。尋源一書用300多張圖片,全景展示了南水北調中線水源地——漢江上游及其所流經的秦嶺地區的地理地貌、人文風情。作者希望通過這些圖片,向全社會倡導珍惜、愛護寶貴的水資源。

秦嶺是我國最重要的地理標志之一,也是我國的南北分界線,這座綿延千裡,橫亙在中華大地上的龍脈,還是多條大江大河的源頭,其中就包括了長江的第一大支流——漢江。漢江從秦嶺深處發源,流淌千裡后匯入長江,而丹江口水庫90%的水量來自漢江。丹江口水庫又是南水北調工程中線工程的水源地。“漢江從秦嶺深處發源,它流經的沿途,地理地貌、人文風情又是什麼樣子”、“南水北調中線水源地是漢江,它純淨嗎?”,這些無疑是公眾共同的詢問。

3年前的2014年12月,張永剛的人文紀實攝影集《尋源—叩問秦山漢水紀行》出版發行(以下簡稱“紀行”)。在紀行創作過程中,年過六旬的作者張永剛不顧年事已高,背起相機,在2年多時間裡深入秦嶺,走遍漢江上游和丹江,拍攝區域涵蓋了漢江上游流經的陝西省漢中市、安康市和商洛市,最終將所拍攝的幾萬張照片,結集為山高水長、秦嶺四寶、逶迤漢江、旖旎丹江、水潤人文、綠色生態、匯流濟京這七個章節,全景展示了上述地區的地理地貌、人文風情。

紀行出版后,在社會上引起廣泛關注。張永剛受邀到“宣講家”網做了5期講座,專題介紹紀行的創作過程。張永剛希望通過此書,向全社會倡導,南水來之不易,每一個人都要愛護水源,保護環境,守護好共同的家園。

紀行的出版,並沒有讓張永剛停下創作的腳步。從2015年開始,張永剛又踏上了拍攝的旅程,重新開始了這個題材的拍攝。張永剛告訴記者,這次拍攝又歷時2年多,他先后8次翻越秦嶺,途經28個區、縣,行程總計2萬余公裡,所拍攝的圖片裝滿了近3個1T的硬盤。經過精心挑選編輯,在保持紀行一書主體框架和內容的基礎上,更換了一半以上圖片。修訂再版的書最終以本書名問世。

尋源一書保持了紀行一書的七個章節,將紀行一書的“綠色生態”章節更名為“綠色發展”。據張永剛介紹,在此次拍攝過程中,他經過查閱大量資料和文獻,精心選擇有代表性的拍攝地,同時還要考慮時新性。例如,他獲批准進入位於秦嶺核心區的佛坪國家級自然保護區,這裡是秦嶺山系中最好的自然生態園、野生動物園、天然植物園、天然藥物園、天然氧吧,也是秦嶺最豐富和生態最原始、最完整的核心區域,保存了秦嶺最后的原始森林。保護區內的三官廟等人跡罕至的區域,都留下了張永剛拍攝的足跡。在這裡拍到的溪水、珍貴動植物的圖片呈現在書內。成為記錄秦嶺核心區自然、地理面貌的珍貴資料。

水是前后兩本攝影集的核心及靈魂,尋源就是尋找水的源頭。張永剛對記者表示,在拍攝中,他第一次到達位於陝西商洛的丹江源頭時,也許是旱季的原因,他發現源頭的水,隻有筷子那麼細。而他第二次到陝西省漢中市寧強縣的嶓塚山探尋漢江源頭時,當地一位村民告訴他,在他來之前,已經有兩位外國人來考察過。這也讓張永剛喜憂參半。張永剛說,在他眼裡,水是生命之源,也是戰略資源。

已年過六旬的張永剛,為什麼在退休后一直把關注的目光聚焦在水資源?這和他的人生閱歷直接相關。與共和國同齡的張永剛,出生在陝西安康漢江邊上的流水古鎮。18歲入伍成為一名海軍戰士。他把41年的人生獻給了人民海軍的建設與發展事業,他也從一名戰士成長為一名海軍少將。這41年裡,他與水有著最緊密的聯系、最深入的了解、最直接的感受。幾十年的軍旅生涯,對水的憂患意識根植於他的心底。正是這份對水的高度關注,讓退休后的張永剛,又因水而開始了用相機記錄。

中國攝影出版社社長趙迎新為本書作序時寫到,作者曾四次進入秦嶺深處,拍攝奇峰峻嶺、飛瀑深潭、珍禽瑞獸﹔兩次往返於漢江、丹江沿岸的老城古鎮,走訪當地非物質文化遺產傳人。正是他能如此執著、潛心,從秦山漢水的文明紀年探究高山大河的源遠流長,在漢江、丹江兩岸的地方文化形態中梳理當地的文化根脈,才使《尋源》有了非同尋常的人文價值。

中國文藝評論家協會理論委員會副主任白建春評價本書,《尋源》是對於生命本原的叩問。水是地球上最富有的資源,也是人類最稀缺的資源。作者從18歲的青春時代開始,把41個春秋的寶貴年華獻給了祖國的海疆。在淡水貴於油的海島和咸水恣肆的海洋,他對於水的生命體驗為常人難以想象。正是作者心中留有的記憶底片的魅力,使人們可以從中聽到生命的鐘點和自然的回聲。

 

作者介紹:

張永剛,陝西安康人,1949年出生。原海軍兵種指揮學院政委,少將軍銜。2009年退休。在部隊期間,張永剛曾擔任部隊新聞報道員、宣傳干事並學習攝影。1974年畢業於江西大學(現南昌大學)中文系新聞干部進修班。1985年畢業於中國人民大學中文系。所拍攝的作品多次被選入參加國內、軍內重大攝影作品展覽、評比。出版著作:《本色自然——張永剛攝影作品集》,長城出版社。《軍綠綴文》,國防大學出版社。《水兵知識手冊》,海潮出版社。

(責編:蘭水娜、胡線勤)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】