中國報協網
首頁時事政治協會要聞報業動態傳媒聚焦報業人物專題報道文旅視界國際傳媒視頻直播中國報業網
黨報頭條網生態城市刊頭故事攝影書畫報協組織機構會員展廳振興東北數字中國物流信息建設網
協會要聞 報業人物 生態城市 文旅視界 專題報道 特色小鎮 攝影 中國報業網
即時新聞
559億!中國電影邁上新台階 銀幕總數突破5萬塊 《中國報業》9月(上)資訊 銘記歷史、珍愛和平,習近平談抗戰 習近平會見中國紅十字會第十一次全國會員代表大會代表 全國城市黨刊主編看信陽活動舉行 我們為什麼始終奉行防御性國防政策 正心學沉心思真心行 湖南娛樂組建全國廣電MCN同盟會 攜手並進搶佔短視頻賽道 華夏凝香薈傳統香文化傳承萬裡行大型公益活動第三場圓滿成功 讀與寫數字出版技術有限公司獲批
人民網>>傳媒>>中國報協網>>時事政治

新時代,司法行政要有新作為(新時代 新氣象 新作為·高端訪談)

——訪司法部部長張軍

人民日報記者 魏哲哲

2018年01月29日17:15    來源:人民網-人民日報

  日前,司法部部長張軍就司法行政機關學習貫徹黨的十九大精神的有關情況,回答了記者的提問。

  記者:黨的十九大提出以人民為中心的發展思想,作出我國社會主要矛盾發生重大變化等重要論斷。司法行政機關承擔著為人民群眾統籌提供公共法律服務的重要職責,司法部對學習貫徹黨的十九大精神、加快建設公共法律服務體系有哪些考慮和打算?

  張軍:學習貫徹黨的十九大精神,是司法部、司法行政系統當前和今后一個時期最重要的政治任務。以黨的十九大精神為指導,新時代司法行政必須要有新作為。

  司法行政工作要牢牢把握以人民為中心這條主線,主動適應我國社會主要矛盾發生重大變化的新形勢新要求,以“建設公共法律服務體系、增強人民群眾獲得感幸福感安全感”為總抓手,把黨和國家司法行政工作這個“綱”,以公共法律服務體系建設總攬起來﹔把司法行政統籌、涉及的各類公共法律服務作為“目”,協調綜合發力,創新深化做好各項公共法律服務工作,做到綱舉目張,提升法律服務供給能力,優化服務質量和效率,積極適應人民群眾對多層次、多領域、個性化、體現公平正義價值的公共法律服務的需求,使人民對全面依法治國成果的獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續,更好滿足廣大人民對美好生活的更高要求。

  記者:習近平新時代中國特色社會主義思想包含著深刻的法治內涵,黨的十九大對社會主義法治建設作出新的部署,強調要深化司法體制綜合配套改革。司法行政改革是司法體制改革的重要組成部分,如何深化,如何進一步推進?

  張軍:習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略與司法行政工作緊密相連、息息相關。黨的十九大把堅持全面依法治國作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四項基本方略之一,強調全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,深化全面依法治國實踐。提出要成立中央全面依法治國領導小組,並對加大全民普法力度,各級黨組織和全體黨員帶頭尊法學法守法用法,預防和化解社會矛盾等提出明確要求。

  我們要把習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略貫徹落實到司法行政各項工作中,指導和推進司法行政改革發展。日前,司法部出台的《關於加快推進司法行政改革的意見》就是落實黨的十九大精神的一項重要舉措,旨在加強頂層設計,下一步還要抓好具體落實工作。

  統籌抓好已部署的包括法治宣傳教育、律師、公証、法律援助、司法鑒定、司法考試、人民調解、監獄、社區矯正、戒毒等在內的各項改革任務落實,努力把已經滯后的司法行政改革趕上來。

  大力推進公共法律服務平台建設、加快推進“12348”中國法網和司法行政(法律服務)案例庫建設,努力為人民群眾提供及時、精准、普惠的公共法律服務。

  推進律師制度改革,依法維護律師執業權利,嚴格依照法律和章程規范律師執業行為,充分發揮律師協會行業自律作用,推進協調、組織落實好律師調解、刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作,維護公民合法權益,提高辦案質量效率,促進司法公正。

  進一步加大全民普法力度,堅持“誰執法誰普法”“誰服務誰普法”,抓好領導干部這個“關鍵少數”,深化領導干部學法用法工作,更加注重社會主義法治文化建設,推動全社會樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  同時,要堅定不移把司法行政系統全面從嚴治黨推向深入,加強政治建設,牢固樹立“四個意識”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。嚴管厚愛司法行政隊伍,注重在政治性極強的業務工作中、業務性極強的政治工作中培養鍛煉干部,為新時代司法行政改革發展提供組織保証。

  記者:司法行政系統學習貫徹黨的十九大精神,怎樣確保真正學懂弄通做實?

  張軍:司法行政系統學習貫徹黨的十九大精神,重在取得實效,務必取得實效。學懂弄通做實黨的十九大精神,必須讀原著、學原文、悟原理。要反復學、深入學黨的十九大報告、新修改的黨章和習近平總書記在黨的十九屆一中、二中全會上的重要講話等一系列重要文件,學思踐悟、融會貫通。

  學習的目的全在於應用,必須把黨的十九大精神落實到司法行政具體崗位、具體工作中。要對照黨的十九大報告,在從宏觀上整體把握對司法行政工作總體要求的基礎上,把黨的十九大報告涉及司法行政的內容摘錄出來,把直接、間接與司法行政相關的要求梳理清楚,制定時間表和路線圖,一項一項抓好落實。要看看司法行政工作安排還有哪些欠缺,已出台的措施還有哪些沒有落實,工作成效有沒有達到預期目標,檢驗的標准就是黨的十九大精神,努力的方向就是人民對美好生活向往的更高要求。司法行政系統各級領導干部,要帶好頭、做表率,用心學習、體會黨的十九大精神,自覺地落實到行動中。

  《人民日報》(2018年01月29日02版)

(責編:戴靖、胡線勤)

新聞排行榜

聯系我們

歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com
歡迎關注中國報協

電話:(010)65363816
微信公眾號:中國報協
電子信箱:zgbxw121@sina.com

歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com
歡迎關注中國報業

電話:(010)65363857
微信公眾號:中國報業
電子信箱:773591345@qq.com

歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com
歡迎關注黨報頭條公眾號

電話:(010)65363822
微信公眾號:黨報頭條
電子信箱:252361907@qq.com

歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱:

773591345@qq.com
歡迎關注黨報頭條APP

電話:(010)65363857/3004
歡迎關注掃碼下載黨報頭條APP
電子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中國報協網 all rights reserved 版權所有